みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 水尾保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
気さくな先生が多くて親しみやすい
2020年11月投稿
総合評価何より子どもが保育園大好きで、先生が大好きです。 時差出勤で勤務されているので、全学年の先生が子どもの名前を覚えてくれてます。
方針・理念食育に力を入れているところが良い。 子どものこともよく観察してくれていると思う。
先生気軽に声かけてくれる担任で、こちらからも気軽に話を持ちかけていくことができる。子どものことが相談しやすい。
保育・教育内容年齢に合わせた指導をしてくれているし、子ども自身に合った速度でみてくれている。 おかげで子どもの成長が楽しくて仕方なかった。
施設・セキュリティ新校舎なのでキレイ。園庭は遊具がないので逆に自分達で色々な遊びを考えているよう。24時間オートロックで安心。
アクセス・立地駅近ではなく住宅地にあるので、自転車での送迎が多い。車での送迎は近くの駐車場をお金を出し合ってかりているので、車でも送迎は可能。
父母会の内容保護者会は月1回程度で役員が集まっていましたが、今はコロナの影響でLINEなどを活用しています。 父母会は何度かあり、その際に子どもの様子を撮ったビデオ上映をしたりフリートークをしたり、今後の方針を聞いたりしています。
イベント毎月誕生日会があって誕生日の園児の保護者も参加できます。 大きな行事は運動会、リズム参観、生活発表会です。 年長になると、それ以外にもお泊まり保育やスキーや他保育園との交流会などがあります。
保育時間基本は7時~18時です。 18時~20時まで延長保育があり、土曜日も両親ともに仕事の場合は預かってもらえます。
保育園を選んだ理由母の両親が保育園の近くにすんでいるため、お迎えの協力をしてもらいたくて、選びました。また、入園前に何度か母親学級に行き、雰囲気がよかったので。
感染症対策としてやっていること消毒、換気を日頃からしていて、行事も縮小、学年毎に時差で行い、密を避けています。投稿者ID:689143 - 保護者 / 2015年入学
民営化以前は公立保育所だったこともあり、限りなく公立に近い保育園だと思います。制服はなく揃えるのは各年度で色が違う帽子のみ。余計な費用負担はないと思います。園庭で子供たちはのびのび過ごしていて、運動会が出来る広さがあります。保育園の内部は木を基調としたもので、温かい雰囲気があります。運営母体は元々市...
2.0
戸外遊び、散歩、乳児期からリズムと体を作る面に関してはとてもいいと思う。
見学でも園舎も綺麗で、体づくりの面をプッシュしていたので、いい印象だったが、入園後それ以外の良さを見出せない。
いい保育園だと聞き選んで入ることができたが、入園面接はとても効率が悪く、入園後全くと言っていいほど融通が利かな...
近隣の保育園の口コミ