みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 松ヶ本認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのびと遊びを通じて子育て出来る
2021年09月投稿
総合評価のびのび育てたい方、遊びの中で成長して欲しいママさんにはオススメです。 園内も園庭も広いので、運動会や一泊保育なども園でした。
方針・理念園庭も広く、毎日雨が降らなければ園庭でのびのびと遊んで子供らしい生活を過ごせます。先生方も子供とのコミュニケーションをとってしつけてくれます。
先生先生方もしっかりされてて、子供とのコミュニケーションもしっかりとってくれつつ生活の中で成長過程を見守ってくれます。
保育・教育内容基本的には、朝夕と園庭で遊んで過ごしてます。 子供1人1人好きな遊びをして、園内では集団行動が出来る様に指導して下さいます。 体操が外部から先生が来て下さり、プールもその先生が指導して下さるので安心です。
施設・セキュリティ園庭は広く、何年か前に新しく建て替えられて園内も綺麗です。 防犯も送迎の時間帯はシルバーの方が門に立っててくれて、急な子供の飛び出し等もきちんと見てくれて凄く助かりました。 セキュリティーもしっかりしているのでその他の時間帯は自動扉で基本開かない様にロックされてます。
アクセス・立地JR茨木から徒歩でも行ける距離にあり、AEONも近いです。 昔からある園で住宅街の中にあるので、園外に出る際もそこまで危険ではないです
保育園について-
父母会の内容何ヶ月か一回にパパ懇談会みたいなのがありました。パパ同士で普段子供達とどう過ごしてるとか悩みとかを話したりするみたいです。
イベントイベントや行事は基本、園でするので担任ではない先生方とも接する機会があり、又以前担当して下さった先生ともコミュニケーションが取れるので、園全体で子供たちを見てくれて、成長を喜んでくれてる嬉しさと安心感がありました。
保育時間7:15から18:00までだった気がします。それ以降は延長料金になり、19:00まで見てもらえました。 延長料金は分刻みで、一か月に一回の保育料の引き落としと一緒に引き落とされます。
保育園を選んだ理由希望した園では無かったのですが、たまたま近くの小規模保育園に通っており、園庭開放の時にお邪魔させて貰ってて子供も行き慣れた園だったので決まった時は安心しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校は考えてなかったので
感染症対策としてやっていること丁度卒園式前にコロナが流行り出したので、今はもうちょっとしっかり対策をしてると思いますが、その当時は登園前の体温測定とアルコール消毒、マスク着用、給食などはパーテーションなどで対策されてました。投稿者ID:799524
毎日しっかりと身体を動かし、園で作ったおいしい給食とおやつを食べ、とのびのび楽しく成長しているので有難いです。
体育遊びに力を入れており、身体作りをしっかりと行ってくれます。リズム、散歩、外遊びもたくさん行なってくれるのでありがたいです。
明るく、子どもと共にしっかり身...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園中穂積敬愛保育園
(大阪府・私立)
認定こども園こどもの園敬愛保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
たんぽぽ中条学園
茨木市立認定こども園西幼稚園
(大阪府・公立)