みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> くずは光の子保育園 >> 口コミ
くずは光の子保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年12月投稿
総合評価先生の保育に対する態度、身だしなみや言葉遣いなど指導をきちんとしてもらえたら安心して預けられるかとおもいます。。
キリスト教なので、劇もキリストの生誕劇だったり、お祈りがあったり、独特なところはあります。 -
方針・理念キリスト教オシです!
お祈りなどがあり、
食事前は長いお祈りを唱えるので、家や外食でも言い出します。
あまり思考の偏りが好きでない方はやめておいた方がいいと思います。 -
先生基本的に先生たちは立って集まっておしゃべりしているのが残念です。
子どもが好きで一緒に遊ぶという感じではないです。。
一歳児の子どもたちにも「もぅ、なにしてんの!?」「なんで◯◯もしてないのにここにいてるん!?」など、結構年配の先生でもキツい言い方で胸が痛くなりました。 -
保育・教育内容とても狭いので自由に遊べる時間と広い園庭を求める方は、合わないかも。。
覗いてみるとわかると思いますが、
先生はあまり子どもに関わってくれる感じというより見ている感じです。
結構厳しく叱ったりすることが多いようです。 -
施設・セキュリティオートロックがあり、インターホンを押して先生に開けてもらいます。カードキーなどの園もあるようですが、そのような便利なものはありません。
アクセス・立地駅からは遠いです。
あと、朝、
車で行くには園の周りが通学路なので通行禁止になりますので不便です。
保育園について-
父母会の内容お迎え児に園の掃除をしたり、お祭りや卒園などの会で親が率先しなくちゃいけないイベントもあります。
土曜日にも集まります! -
イベント12月にキリスト教の劇をします!
それが園で1番の行事だそうです。 -
保育時間土曜日はその都度仕事の証明が必要で、用事などで預けられなくてこまることがあります。
お盆や年末など、協力日があり、弁当持参や保育時間が短くなったりで仕事を休んだり早退したり他園に比べ、負担もありますので、その辺りを理解して申請されると良いと思います。
19:30までと書いてますが19時を1秒でも過ぎると500円徴収です!
保育園を選んだ理由家から1番近いので通いやすいと思ったことと、
第一希望の縁の空きがなかったため
投稿者ID:7103161人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価本当に先生方が良い方ばかりで、受け持ちではない先生も子供の名前を覚えて下さっています。イベントや行事も先生方がしっかりと準備をしてくださって感謝です。
方針・理念先生方は良い感じですが、特に理念や方針がしっかりしていると感じた所があまりないので。
先生よく見てくださっていると思います。送り迎えの時にも色々と子供の様子をお話しして下さいます。
保育・教育内容年中の学年になって、外部の先生が来て教えてくれる機会が増えました。それまではそれぞれの季節の遊びなどを教えてくれていると思います。
施設・セキュリティガードマンさんがいる事やオートロックになっている点。施設に入るときには必ずカードをぶら下げておかないといけないので、外部の人は入りにくいと思います。
アクセス・立地家から歩くと15分ほどがかりますが、自転車だと5分程度。また車も使えるので便利です。
保育園について-
父母会の内容役員になると月に1回程度。年に数回教室やおもちゃなどの掃除をしなければならない。
イベントキリスト教系の保育園なので1年で1番大きな行事はページェントだと思います。年少さんからは劇にさんかします。
保育時間通常は8時から18時で園に相談すれば7時から19時まで預けられます。
保育園を選んだ理由役所の人に勧められたので。くずはは枚方の中では激戦区なので空いている所を勧められた。
投稿者ID:655326 - 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
総合評価いいと思います。カトリックの精神にのっとり食事前の祈りなどもあります。
クリスマスイベントなどもあり、好きです。 -
方針・理念優しい保育士さんが多い。
教育にもある程度力をいれてると思います。
文字などもしっかり教えくれます。 -
先生十分だと思います。
やさしくていい先生が沢山おられますので
安心して預けておけます。
保育・教育内容いいですね
色々な事に取り組んでいて、よいとおもいます
子供達に合わせて色々試せます。 -
施設・セキュリティ綺麗だし、いいと思います。
セキュリティの面では少し心配かもしれませんが
こんなものなのかな? -
アクセス・立地住宅街の中なのでちょっと車が停めにくい
それはまぁ、しかたがないので、あきらめていますが…
保育園について-
父母会の内容特に普通なので、
夏祭りのことや、お誕生日会の事など、
おやつのことなどですね。。。 -
イベント入園式、運動会、毎月のお誕生日会、夏祭り、クリスマスマスの劇
、卒園式などです。。。
保育時間延長は19時.土曜日、祝日の保育はありました。
保育園を選んだ理由カトリックの保育園だったので、食前のお祈りや
クリスマスイベントもあり決めました。
投稿者ID:595332 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園児の年齢別で、先生1人に対しての園児数が決められています。
うちは一歳児クラスに入園したのですが、先生1人に対して園児が4人ほどでした。
なので、細かいところまで見ていただき、園での様子を細かく連絡帳に書いていただけます。
新しくできたことや、いけないことをしてしまったことも詳しく教えていただけるので、成長を把握できるのでいいと思います。 -
方針・理念キリスト教の私立保育園です。
食事前に少し長めのお祈りがあったりします。
うちは無宗教なので、特に気になりませんが、神様に感謝しましょうがコンセプトなので、宗教に関わりたくない、またはキリスト教以外の宗教を信仰している方には向かないと思います。 -
先生先生は若い方と年配の方が同じクラスに混合しています。
なのでよく聞く、年配の先生の昔の考え方を押し付けないでとか、若い先生に子どもいないのに子どものことわかるの?という不安はないと思います。
どちらの年齢層もいて、先生どうしきっちり共有できていると思います。 -
保育・教育内容気候がいい日はお外で遊び、それ以外の日は体育館のようなところで遊びます。
しっかり身体を使って遊んでくれているので夜はぐっすり寝てくれるようになりました。
他に近所の公園へ行ったり、毎月ある誕生日会には保護者も参加することができるので、園での様子を見ることもできます。
保育園について-
父母会の内容基本的にクラスで二人、役員を決め(私は早速一年目に役員あたりました)役員が集まります。
役員以外の方は懇親会でもないかぎり集まりはありません(懇親会はやる、やらないのアンケートで決定します)
役員は年2回ほど忙しく集まる時期(夏祭りと園行事)がありますが、それ以外は特にありせん。 -
イベント園のイベントや行事は夏祭りや運動会、保育参観、給食試食会があります。
三歳以上は文化発表会やお遊戯会もあります。
保育園なので行事は土日にあるので、平日仕事保育園にあずけてる親も参加できるよう考えられています
保育園を選んだ理由まずは数少ない私立の認可保育園であること。
家から通いやすい場所にあること。
これで選びました。
投稿者ID:4607662人中2人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価セキュリティ面は、そこそこしっかりしてると思います。
安心して子供を預けれます。
若い保育士さんも多いので、多少心配なところもありますが、これからも頑張っていただけたらな。と思います。 -
方針・理念教育方針に子供には「お父さん、お母さんと呼ばせます」と書いてあったのですが、子供を迎えに行くと保育士さんが「パパ帰ってきたよ!ママ帰ってきたよ!」と言ってます。
先生子供達の事を第一に考え、子供の事を大切にしてくれる良い保育士さんが多いと思っています。有り難い事です。
保育・教育内容教育方針に子供には「お父さん、お母さんと呼ばせます」と書いてあったのですが、迎えに行くと保育士さんが「パパ帰ってきたよ!ママ帰ってきたよ!」と言っており、教育方針が園内で行き渡ってないのかな?と思いますが、私的には、どちらで呼ばれても構わないと思っています。
保育園について-
父母会の内容基本、パートナーに任せてしまってるので知りません
イベントイベントはあるみたいですが、仕事で行けないので、パートナーに任せてしまってます
保育園を選んだ理由極力、家が近く、認可の受けた保育園という理由だけで、とくに理由はありません。
投稿者ID:461391 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価子どもが嫌がる事なく喜んで通ってくれたのでこの評価です。メリハリをつけた保育をしてくれるので自立心が育った気がする。
方針・理念キリスト教の保育園なので礼拝などが有り色んなものに感謝する心が自然と身に付いたと思います
先生先生はみんな優しくて話しやすい雰囲気の方が多いと思います。子供の相談も親身に聞いてくれて対応してくれていると感じました
保育・教育内容英語や絵画、体操など外から講師の先生が来て教えてくれてました。運動会では年長さんは逆上がりと竹馬が出来るように指導してくれ達成感を味わせくれた。
施設・セキュリティ朝、夕方の送迎時には外に警備のおじさんが居てくれるので自転車でも車でも安心して送迎出来る。また、門にもセキュリティ錠が付いており毎月番号が変わるので外からの侵入はしにくくなってます。
アクセス・立地住宅地の中にあるので駐車場が少ないですが警備のおじさんが誘導してくれるのであまり駐車場待ちする事は無かった様な気がする。運動会会や夏祭りなどイベント時に車で行く事が出来ないので少し不便な時がある
保育園について-
父母会の内容保護者会があります。役員になると月に1回は会議があります。保護者会主催の夏祭りは保護者にも交代で店番のお手伝いがあります。
イベントイベントや行事は夏祭りやハロウィン、クリスマスページェントなどがあり特にクリスマスページェントはキリスト教の保育園なので力を入れてます。
保育時間認可保育園なので延長の申請が必要です。申請時間を過ぎると1時間あたり400円ぐらいだった様な気がします。土曜保育も先に申請が必要ですが木曜日までに土曜保育の表に記入するだけなので楽です。
保育園を選んだ理由上の子が通っていて先生なども知っている先生が多かったし自宅から一番近い保育園だった
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由ほぼ各、校区の公立小学校に進学するので。
投稿者ID:623582 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価少し立地はよくない(駅から遠い)が、周囲は住宅街で近くに小学校があり、学生の通学路沿いのため、環境はとても良い。保育士さんがとても親切で優しく、家まで訪ねてきて子供の普段の様子を教えてくれたりする。
方針・理念特に考え方は、普通の保育園と違いはない感じで、普通です。子供のことを第一に考えてくれて、親への配慮も一応ある感じ。
先生女性の先生はとても優しい人が多く、子供に対してはとても丁寧に何でも教えてくれている様子。園の外でも、結構お会いすることが多く、その時でもカフェや先生の家などで、お茶を飲みながら、子供の様子を丁寧に教えてくださり、いつもとても話や気持ちが盛り上がる。
保育・教育内容保育は小さな子から上の子まで、かなり幅広い年齢層なので、それに応じた対応をきっちりしていただけるイメージ。
施設・セキュリティ園は周囲を柵でおおわれており、通常時は門が閉まっていて、セキュリティ面ではそこそこ悪くはないかな、という感じ。
アクセス・立地アクセスはいまいち。結構住宅街まで自転車でいかなければならないため、バスなどもなく、少々不便かもしれない。
保育園について-
父母会の内容父母会はあるが、父親はあまりおらず、よく私一人で回りは母親ばかりの会になるが、皆とても好意的に話しかけてくださり、普段の悩み事なども、聞いてあげたりなどもあるため、結構複数の母親と私生活でも親密なお付き合いをさせていただいている。
保育園を選んだ理由値段もお手頃なので共働きするには良いと感じたため。
投稿者ID:1539781人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合すると、明るく優しく雰囲気もよく、こだわりのあるお母さんには人気だと思います。子供中心に考えてくれる、アットホームな園です。
方針・理念キリスト系で、みんなが愛されて生まれてきたという信念で、教育されている。自然の遊びが豊富です。
先生みんな明るく、元気で優しく、生徒一人一人に合わせて接してくださいます。相談もしやすい環境だと思います。
保育・教育内容自然を大切にされて、遊びも充実していますが、教育面では、あまり積極的ではないです。
施設・セキュリティ門は必ず施錠されており、門からすぐ職員室があるので、防犯面では安心だと思います。
アクセス・立地道はあまり広くはありませんが、車のとおりはあまりなく、駅から15分くらい徒歩にある。
保育園について-
父母会の内容父母会では、自己紹介や、個人的な悩みなど、話しし合ったりします。
イベントイベントは、クリスマス会や、イースター、誕生日会などいろいろあります。
保育時間夏休みや冬休みなどは料金はいりますが、申し込みすれば預かってくれます。
保育園を選んだ理由バス通園できる事と、近所の友達がいたので、決めました。遊びがたくさあり、男の子なので、のびのびしていいと思いきめました
試験内容試験と言うほどの物ではありませんが、入園前に、自分で名前を話したりの面会のような物はありました
試験対策特に対策はありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由みんな近所友達が同じなので
感染症対策としてやっていること数年前に卒園したのでわかりません。普通に一般的な事はされているかと思います。投稿者ID:7579431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
大阪府枚方市の評判が良い保育園
このページでは、くずは光の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「くずは光の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。