みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 第2長尾保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
アットホームで皆さん優しい。
2020年11月投稿
総合評価様々な面で成長できる園です。園庭で自然と触れ合ったり、先生や友達と絵本を読んだり、おもちゃで遊んだりと、こどもはいつも楽しく通っています。先生同士の連絡もしっかりとれているように感じますし、何より先生方の雰囲気がとても良いです。
方針・理念子供の個性を尊重し、その子に合った保育、指導をしてくださります。また、美味しそうな給食をみんなで楽しく食べているようで、好き嫌いが減りました。
先生先生は明るく優しい人が多い印象で、挨拶やお話も明るく元気にしてくれます。若い方もベテランの方も、臨時の先生?も皆さん優しくて良い雰囲気です。子供目線でお話ししたり、保護者にはちょっとしたことでも報告してくださります。
保育・教育内容外で元気いっぱい遊ぶことが多いようです。雨の日などは工作もたくさんしているようで、お迎えに行くと嬉しそうに見せてくれます。手遊び歌やピアノに合わせて歌うことも多いので、たくさんの歌を覚えることができました。
施設・セキュリティ園庭が広いので、園の中だけで充分に遊べます。定期的に避難訓練もあるので、安全には力を入れているなと感じます。また、入口はカードキーかインターホンでしか開かないようになっています。
アクセス・立地住宅地が近くにあり、道路を挟んで前には小中学校があり良い立地だと思います。地域の方々に見守られている雰囲気です。駅からは徒歩15分ほどなので、すこし遠いかなと思います。
保育園について-
父母会の内容主に一時保育でのりようなので、開催しているかは分かりません。
イベント芋掘りやどろんこ遊びなど、家では出来ない体験がでに、イベントや行事ごとを大事にしているように感じます。
保育時間7時~19時までですが、基本は9時~17時です。延長保育だと30分500円かかります。 延長の場合、当日でも電話をすれば対応してくださります。土曜保育もありますが、両親共に就労証明が必要だったかと思います。
保育園を選んだ理由職場と家からのアクセスが決めてでした。駐車場もたくさん停めれます。また、園児がたくさんいる園ですが、アットホームな雰囲気が気に入りました。
感染症対策としてやっていること換気、消毒はもちろんですが、3歳児からはマスク着用です。登降園時には体温と体調チェックと入り口でアルコール消毒をするようになっています。絵本の貸し出しもお休みされています。投稿者ID:699995 - 保護者 / 2019年入学
園が新しくなり綺麗になりました。園庭も広くなり、駐車場の台数も多く、よくなりました。先生方も皆優しく、雰囲気もとてもよい園です。
教育方針、理念はしっかりしています。期待通りの園で安心でした。
優しい先生ばかりで、子供たちへの対応も親への連絡もしっかりしています。
【...
3.0
1人1人に合わせてくれる保育内容や、幼児クラスからの制服が私立幼稚園並に可愛かったり、園でベッドを使用するのでお布団を持って行かなくていいのはとても良かったのですが、上記でも記載したとおり、乳児クラスの行事が少ないこと。先生たちがちゃんと見てくれているのか不安に感じたことがあったのでこちらの評価をつ...
近隣の保育園の口コミ