みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茄子作保育所   >>  口コミ

茄子作保育所
(なすづくりほいくじょ)

大阪府 枚方市 郡津駅 / 私立 / 認可保育園

51-5件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
      四季に応じた屋外活動と周辺の自然環境を保育に取り入れておられます。子供の原体験の充実という意味では、大都市近郊の保育園で良い体験をしていると思います。園庭以外にも広場が多くあり、のびのびと体を動かして遊んでいるようです。
    • 方針・理念
      豊かな自然の中で、体力・知育・情操の調和のとれた環境で、「遊・勇・優」を育てるいう理念で保育に当たっています。地域との活動もあり、四季を通じたイベントを取り入れて子供が充実した遊びから自然や地域を学ぶといった、ルールを守る優しい子に育っていっている気がします。
    • 先生
      先生方は小さな子育ての相談から、体調面での対応まで、きめ細かく配慮してもらっています。また、運動会などのイベントでは一丸となって盛り上げていただいています。
    • 保育・教育内容
      教育面では特に個別に習い事に連れていくなどはないのですが、子供の自主性に応じた取り組みを考えていただいていると思います。特に年度末の発表会では、子供にで成長を感じ感慨ひとしおです。
    • 施設・セキュリティ
      3年前に建て替えがあり、セキュリティ面ではオートロック、機械警備等防犯面では最新の設備を導入されています。ただ周辺道路が狭しのですが、車での送迎も概ね不便を感じたことはありません。
      自然環境は本当に良い立地なのですが、周辺道路が狭しのが唯一の不便な点です。ただし、旧集落の中なので、通るのは地元の関係者がほとんどという安心感もあります。
    • 父母会の内容
      園からのイベントの説明、協力等がほとんどと思います
    • イベント
      10月に運動会、2月に生活発表会があります
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、自然も多い点、子供も気に入ってくれているようです。
    投稿者ID:282092

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      園庭が広く公園や地元の神社も近接し、春には満開の桜を見、夏はせみとり、秋はどんぐり拾いなど、自然が豊かな中で子供達がのびのびと育っています。施設は最近改築され、清潔感があります。
    • 方針・理念
      方針が「豊かな自然の中で、体力・知育・情操の調和のとれた環境で、3つの遊・勇・優を育てます。」という考えで、健康で素直な子に育つよう、心身の健康作りに力を入れていると思います。
    • 先生
      毎朝園長先生が門の前で挨拶してくれます。ベテランの先生も多いようで、ちょっとした子育ての疑問、子供の健康の悩みに親切に対応していただけ、安心感があります。
    • 保育・教育内容
      19時まで延長保育があります。自然の中で体づくりをし、強くたくましい、元気な子に育てるというのが方針のようで、良い原体験になると思います。
    • 施設・セキュリティ
      平成23年に園舎を立て替えしたとのことで、設備やセキュリティは充実していると思います。バリヤフリーやドアの指づめ防止などは安心できます。トイレなども清潔にされています。防犯面では地域との関係も密にされているようです。
      保育所の前の道路は広いですが、幹線道路に至る周辺道路が狭いので、車での送迎は多少不便に感じる点もあります。駐車場の数はまあまあです。
    • 父母会の内容
      お祭りやバザーに関する打ち合わせなどと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      自然が豊かな点がよいと感じました。

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      総合的にみたら、とてもいい保育園だと思います。先生もベテランさんから中堅、新人さんとバランスがとれていて、嫌だなと思う先生がいないです。ベテランの先生なども豊富なので安心して子供を預けられます。保育園自体も建て替えてきれいで、庭も広いのでのびのび子供たちも遊べます。保育園の前は神社があり、横には公園もあり環境面も良いと思います。
    • 方針・理念
      方針・理念については詳しくはしりませんが、子供をのびのびと過ごさせてくれるところだと思います。勉強とかはなくて、遊びが中心でいろいろなことを体験させてくれると思います。
    • 先生
      先生方はとても親切な方ばかりで、話しやすく、子供のこともしっかりみてもらえてるので安心して預けることができます。
    • 保育・教育内容
      教育要素はあまりありませんが、子供が子供らしくいられる保育園だと思います。遊びに力を入れてくれているのは嬉しいですが、少し習い事要素もあればさらにいいと個人的には思います。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面はしっかりしていると思います。門は施錠してあり、保護者にはパスカードが渡されており、お迎え時はそのカードをかざすと門が開くしくみになってたりします。朝は園長先生が門の前で立って子供たちを出迎えてくれます。施設はあたらしく清潔です。庭も二つあり広々としています。
      アクセス面はやや不便です。住宅地の中、道路幅も狭いところなどがあり朝の送迎ピーク時間は車ですれ違うのに四苦八苦したりします。駅などからも徒歩ではいけなく、バス停も遠いです。
    • 父母会の内容
      年初に父母の会総会があり、役員の紹介や年間行事の発表など
      運動会、生活発表会、参観、バザーなど
    • 保育園を選んだ理由
      実家の近くの保育園なので、親にもお迎えをお願いしたいので選びました。あとは、施設がきれいなので。
    • 試験内容
    • 試験対策

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
      おすすめはできる園です。先生や園の雰囲気もよく、子供は毎日楽しいと言ってかえってきてました。たくさんのイベントもあり、充実した時間が過ごせるかと思います。
    • 方針・理念
      子供達が自分で考え、行動するようにしっかりと導いていたその方針や理念が先生たち皆が把握し、統一されていた
    • 先生
      毎日、明るく子供一人一人の目線にたって、対応しながらも、しっかりとメリハリをつけて指導をしてくださっていた
    • 保育・教育内容
      英会話や体操等色々なことを取り入れて、子供達が楽しく成長できるような内容や方向性がみれたので
    • 施設・セキュリティ
      施設やセキュリティに関しては、悪くはないとは思いますが、完璧はないと思うので、標準の3をつけました
      アクセスは近隣のかたなら問題ないかと思いますが、離れていると、少し不便かなとは思います立地も隣に公園や神社があって悪くはないように思いますが、前の道路で、車の通りもあるので、少し気を付けないといけないかなとは思います
    • 父母会の内容
      仕事のために私は参加できていませんでした
    • イベント
      運動会、生活発表会、等親御さんも参加のイベント等子供と一緒に楽しめるものもあります
    • 保育時間
      すいません、その辺のことはわからないです
    • 保育園を選んだ理由
      近所の人からの評判もよく、近くだったので、この園を選びました
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はなく、校区内だったのと、お友だちが行くので公立小学校に決めました

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      1年を通して、色々なイベントや、地域のお祭りなどが多いです。 先生が一緒になって昆虫をつかまえてくれたり、たくさん歌を歌ってたのしそうにしています。
    • 方針・理念
      運動に力を入れていて、よく隣の公園などで元気いっぱい遊んでいまふ。小さいうちは教室では裸足で過ごしています
    • 先生
      先生は怒る時は怖いですが、きちんと悪い事は悪いとしっかり分かるまで教えてくれます
    • 保育・教育内容
      夏休みなども毎日見てもらえるのでたすかります。 ただ、土曜日は時間が少ないので、預けても意味がないので結局預けられません
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーはオートロックで、親や家族には、カードを渡されていてそれで開けて入ります。
      アクセスは住宅街の中なのでバス停などは遠いです。自転車や徒歩がいいです。案外車が多いので子供の手を離すと危険
    • 父母会の内容
      月に1回あるとおもいます。 今後の行事などの確認をしています。
    • イベント
      イベントや行事は親が出席するものは運動会とかぐらいだと思います。
    • 保育時間
      早い人は7時くらいだと思います。夜は7時までにお迎えに行かないといけません
    • 保育園を選んだ理由
      家の近くだったからです。 あと、運動に力を入れていると聞いていたから
    • 試験内容
      とくにありません
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      普通に上の子達と同じように公立小学校にかよう

51-5件を表示

口コミを投稿する

大阪府枚方市の評判が良い保育園

茄子作保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茄子作保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茄子作保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

藤田川保育所
公立 / 枚方市 村野駅
きらきら保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 交野市 郡津駅