みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  光善寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光善寺保育園
(こうぜんじほいくえん)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

昔ながらの古い保育園

2024年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      特に良くも悪くもなくというところです。預けていて、子どもに危害が加えられた・加えられそう等はないので保護者の不満点を除けば安心して子どもを預けられると思います。
      時代とともに教育・教育観は変わってきているので、性教育の観点などと踏まえて活動の一部(男女一緒に裸での活動・着替え等)などは変えてほしいです。またこどもの叱り方、褒め方など、わたしのように気にされる方は合わないと思います。
      また、園の運営が一番、次にこどもで、保護者の負担は二の次という感じがします。
    • 方針・理念
      のびのび園というよりは、規律・規範を重きを置いている感じです。強い体を作る とのことで乾布摩擦があります。
    • 先生
      たまにですが、一部の先生が「○○したらあかんっていってるやろ」「また○○してる」など、強い言葉で咎めている姿を見かけます。
      それを除けば、人数も多い中で担当の先生方はよく保育してくれていると思います。
    • 保育・教育内容
      お盆休みあります。また、運動会は平日の開催のため、保育園の都合・行事のために仕事を休まなければいけないことがあります。働く保護者によりそっているとは言い難いと思います。
      また、どなたかも書いていましたが入園時の準備物等サイズ指定が多く、自作しなければいけないものもあります。
      布団も自分で持っていかなければいけないので、兄弟がいる方は大変です。布団もレンタル等にしてほしいです。
    • 施設・セキュリティ
      門には暗証番号が必要です。ただ、保護者用の名札はないのであればもっといいかなと思います。
      駐輪場は屋根もなく、木や草が生い茂っていて夏場・雨の日は大変です。
      駐車場は離れたところに2箇所あり、空車がわかりづらくよく渋滞しています。雨の日も車を降りた後に少し歩くのでこどもづれでは大変です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に、1.2回程度で、必ずしも必須ではないので負担は少ないです。
    • イベント
      季節に合わせた園内でのイベントはあります。イベント時の親の負担は遠足のお弁当ぐらいかなと思います。
    • 保育時間
      特別な申請なければ9ー17時です。仕事が休みの日も特に申請はいらず、家の用事等で預かってもらえるので助かっています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      保育園激戦区である程度限られている中で、保育園見学等事務所の方・副園長先生の対応がよく決め手になりました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
1年を通して季節を感じるイベントや、植物・野菜など育て収穫食べると体感型の保育園教育です。
ダメな事もしっかり教えてくださり、出来たことなどは力一杯褒めて育ててくださいます。
給食も園で作られるので、暖かいものが食べられてとても良いと思います。

良い事悪い事をしっかり子供達に伝えす...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

三矢ゆりかご保育園

さだ保育園

安心な保育・食育保育
保護者|2014年

親愛保育園
(大阪府・私立)

思いやりと愛にあふれた園
保護者|2012年

ひまわり保育園

げんきにっこり保育園
保護者|2014年

認定こども園きんもくせい保育園

アットホームな保育園

• 保育・教育

オススメの保育園

三矢ゆりかご保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.40 (3件)
私立 / 枚方市 光善寺駅
さだ保育園