みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園一乗寺学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
基本的な事を教えてくれる園
2023年07月投稿
総合評価挨拶や礼儀、自立を促してくれる園です。普段は忙しそうであんまりゆっくり話せないんですが、たまに色々話したら先の事を見越して子どもたちに指導してくれてる事とかを聞けるので、本当に感謝してます。
方針・理念礼儀も教育面も指導してくれます。
園庭がもっと広かったらいいなーと思います。あと、門を出たらすぐ道で子どもが飛び出ることがあるので(それはきちんと親もしつけをしないといけないんですが) -
先生子どもが先生好きーと言って、お迎え行った時に自分からさよならしにいってる姿を見ると、愛情を持って日々接してくれてるのが伝わってくるので。
保育・教育内容自分の事は自分でするように声かけしてくださってて、トイトレも保育園でして下さったので、家で大変ということもなく終わりました。
選択で英語があるんですが、公文とかもしてくださるといいなーって思います。 -
施設・セキュリティ変な人が入ろうと思ったら入れるな~と思ったので。
アクセス・立地駐車場があるし、家までの帰り道にスーパーや薬局があるので、お迎えに行く前にさっと買い物してから行けます。
父母会の内容保護者会が学年の初めの方にあります。この一年どんなふうに育ってほしいか、どんなスケジュールで過ごすかなど教えてくれます。春におひな祭り会があって、その前後に衣装とかの打ち合わせで一度招集がかかります。でも少ない方だと思います!
イベント春の遠足、授業参観、夏祭りがあります。夏祭りは先生方がお店をしてくれて、劇を観て終わりなので、保護者は楽しませてもらってます。秋にも遠足、運動会があり、春のおひな祭り会はその年の集大成といった感じで、日々の成長を感じる感動ものです。
保育時間標準時間で7時から18時(それ以降延長)
土曜は16:30まで(仕事の方のみ)
祝日やお盆などもしっかり休みです。
保育園を選んだ理由第二希望だったんですが、駐車場があったのと整理整頓された園内がよかったです。園長先生の喫煙は気になりますが、子供の接し方が柔らかかったからです。
試験内容0歳から無償のため、見学が市の絶対条件なだけで、試験はなかったです。
試験対策試験はなかった。
先生方は担任はもちろん、別クラスの先生や園長なども子供の様子をしっかりみてくれているのがわかった。不安や心配は伝えると注意してみてくれ、子供も楽しんで登園することが出来ていた。
お寺の学園ではあったが全く知らなく入園しても変な勧誘などがあるわけではなく子供の成長には礼儀や行儀を習え...
2.0
年長組になると、鼓笛隊の主要メンバーが選ばれるのですが、役員の子供がするのは問題ないと思います。ただ、一乗寺学園で働いてるお母さんの子供もメンバーに入るのは、私たちも働いてるから預けてるのに、それは毎年納得できません。
兄弟どちらかでメンバーに選ばれる事が多いですが、私の子供は一度も選ばれなかったの...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園金田幼稚園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
認定こども園白百合幼稚園
来迎寺学園
(大阪府・私立)
守口市立にじいろ認定こども園
(大阪府・公立)