みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 付属日輪保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
仏教教育に基づく園です
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価建物は古いですが、仏教教育に基づき、子どもたちがのびのび過ごしています。園庭は狭いですが、運動会は近くの小学校を借りてやっています。
方針・理念節目、節目での仏教行事で、仏様の教えを学ぶと同時に礼儀も学んでいます。食事の前の感謝の言葉や食後の言葉、行きと帰りの挨拶など、基本的な礼儀は身に付きます。
先生先生方は気さくな方が多い。ただ年々職員の人数が減っている気がする。なのでマーチング、バザーなどの行事の規模や充実度が下がっている気がします。
保育・教育内容マーチングなど高度な規範意識が芽生えるものも指導してもらえますが、年々職員が減っているので指導に手が回らなくなっている印象があります。
施設・セキュリティ園の門扉には常に警備員が配置されています。そのうち父兄の顔を覚えてくれるので、在園証のチェックなどはそんなに細かくしませんが、外部の不審者からは守られていると思います。
アクセス・立地駅からは遠い。バス停からは近いがバスの本数や利便性はあまり良くない。ただ住宅街なので、それ以上の立地を必要としない気もします。
保育園について-
父母会の内容進級の際に、昨年度の園児一人一人の成熟度などを個別に懇談で教えてくれる
イベント運動会、発表会、遠足、いもほり、こいのぼりフェスタ、仏教行事、マーチング
保育園を選んだ理由働きたくて市の一斉出願で希望し、最初は待機になったが第二希望で途中から入園できた
投稿者ID:496771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
近隣の保育園の口コミ