みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  願行寺保育園   >>  口コミ

願行寺保育園
(がんぎょうでらほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / 認可保育園

願行寺保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 609 / 1635園中
      日中のことをよく教えてくださり、一緒に成長を見守ってくれます。子どもも園で覚えたことを家で披露してくれ、楽しんでいるようです。
      おむつトレーニングの為に、布オムツをしており、そのおかげか排泄を自分で認識するのが早かったように思います
      若い方とベテランの方とどちらもいてくださり、安心感があります。連絡帳や送り迎えの少しの時間にも日中の様子を教えてくれます
      園で歌ったり踊ったりしているのが楽しいのか、家でも披露してくれます。どんどんいろんなことを吸収しているのがわかります
      父母会はありますが、それほど行事は多くなく、負担も少ないです。
      七夕祭りのような季節のイベント、運動会や遠足などもあります。
      家から近かったこと。園庭があったこと。案内をしてくださった先生の印象で決めました。

初めての保育園で比較ができませんが、子どもは先生に懐いていて、毎日の様子を細かく聞かせてくださいます。
      布オムツを使用して、トイレトレーニングの準備をしてくださっているので、子どもも尿意がわかるようになってきています
      0歳児のクラスは若い先生とベテランの先生といらっしゃって良いバランスだと思っています。子どもも大変懐いています
      まだ0歳児なので分かりませんが、上のクラスになると英語やスイミングのクラスがあるようです。ピアノも希望する方には受講できるようになっているそう
      保護者会があり、役員の方が中心にイベントを企画してくださっています。イベントを利用して、保護者会からの報告も聞かせていただけます
      発表会や参観、運動会、遠足があります。特に参観では、窓の外からこっそり保育園で過ごしている姿を見ることができ、とても安心しました
      家から近く、通勤する際にも遠回りにならないこと。駅前の保育園にはない、グランドがあったこと。説明してくださった先生の雰囲気で決めました

保護者 / 2008年入学
      一人ひとりを大切にして、きっちり見てくださいます。先生すべてが子どもの名前を覚えていてくださり、今でも声をかけてくださいます。保育の内容は常に親として監視することはできませんが、歯の浮くようなキャッチを見るより先生の態度を見ればわかります。保育所・保育指針に基づいて保育がきっちりされています。
      保育所・保育指針に基づいて保育がきっちりされています。仏教保育の理念に基づいて保育がされています。る
      先生すべてが子どもの名前を覚えていてくださり、卒業して1年たち道であっても今でも声をかけてくださいます。
      英会話とスイミングがあります。一人ひとりを大切にした保育がされています。90人と言う定員は目が届く最適な数です。
      セキュリティーは万全です。ただ残念なことは、園庭が狭く運動会のときは大変です。近くに城跡公園があるので有効に活用されています。
      駅から比較的近いです。また、市南部から駅に行く間の中継地点に当たり非常に便利です。私はすぐ近くに住んでいますが
      夏に夕涼み会を企画したり、公園で遊んだりです
      運動会、遠足、いもほり
      自宅から非常に近かったため

お行儀や道徳心を育ててくれる保育園です。
      家庭的な雰囲気で、先生方全員がクラスの子どもだけでなく、一人一人みんなの子どもを理解してくれているのでとても、安心して預けることができます。
      御仏様の教え、ということろを大切にしているので、
      心が優しく穏やかに保育してくれています。
      思いやりの心がとても育ったと思います。
      おおらかに接してくださり、送迎の際には担任の先生はもちろん、そうでない先生からも我が子のエピソードを聞いたりすることもあります。そういう時に、我が子のことも知ってくれているのだと感じることができて、とても嬉しく感じます。
      教育するというより、心と体を健やかに育ててくれている印象です。保育の専門性を生かした保育内容で充実していると思います。
      行事の際のお手伝いなどありますが、基本的には無理のない範囲ということで進めてくださっているので負担なく参加できます。
      一般的にある、
      参観日、遠足、運動会、発表会などがあります。
      自宅から近いことが一番の条件でした。
      園庭開放などもありましたが、参加はせずとにかく近いところで決めました。

2021年07月投稿
      子どもは楽しく通園していて、安心して預けられます。
      ただ、保育料以外にかかる必要経費が他の園に比べても高い方だと思いました。入園時の費用も制服代などあり高いですし、幼児クラスになると毎月保育料+1万円以上かかるようです。
      仏教の教えを保育理念としていて、道徳心を育む保育を実践しておられます。また、お作法などの教育があります。
      話しやすい印象です。通い始めた頃から、子どものことをよく見ていてくれているなと感じています。
      園庭で野菜を育てるなど、食育にも力を入れているようです。園では布おむつを使用しています。幼児クラスになると、英語や水泳もあります(有料)。
      園庭側から、園内が丸見えなのが少し気になります。
      園庭に木など日陰になるような緑がもっとあるといいのになと思います。
      園の正門出てすぐ目の前が、車や自転車の通行量が多い道路です。通行量が多いわりには道路がせまいのでこわいです。
      幼児クラスになると、会長や会計など役員をやらなければいけないこともあるようです。
      今年度から参観日などの行事が金曜日になってしまいました。
      他の園に比べて行事は多い印象です。
      19時までの保育です。残業になりそうになると、ヒヤヒヤします。
      家から近かったので。駅前の保育園の方が利便性は良かったが、そちらは競争率が高いので、通勤からは少し遠回りになるがこちらの園を選んだ。

一人ひとりの子供をきちんと見ていただけます。90人と少人数なので行き届いた保育が可能なのかと思います。
      仏教保育を理念として、しつけやお友達との関係もしっかりつけてくださいます。子供の自律を促すため英語や水泳にも取り組んでいます。
      どの先生も明るく接してもらっていました。小学校2年になっても学校の運動会におやめになった先生も参加され声を親にもかけてくださいます。
      延長保育が19時までと少しはやる立ったため、お迎えが大変でした。朝は7時前からお預かりしていただけるようです。
      毎年、正門を工事されセキュリティは万全です。毎月消防訓練もきっちりされており何一つ不安なことはありません。
      駅から南に約1キロ得に不住名ことはありません。特にありません。特にないのでに、書くことはありません。
      1年に1回総会。夏祭り。
      家から一番近く0歳児で入ることができたため

大阪府高槻市の評判が良い保育園

願行寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、願行寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
願行寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

城南宙保育園