みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  城南宙保育園   >>  口コミ

城南宙保育園
(じょうなんちゅうほいくえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / 認可保育園

城南宙保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1478 / 1635園中
      子供にとってのひのび育つようなよい教育を、しているように思う。イベントも適度な頻度であり、負担がそんなに大きくない。
      子供がのびのび育つような方針で、子供の自主性を尊重するような方針になっているように感じる
      子供が好きそうな先生が多く、朝から早くから子供のことをよくみてくれている。一人一人をしっかり見てくれている
      普段の保育以外にもスイミングや英語など、外部を活用したコンテンツも取り入れており、十分な内容と思う
      門のところにはセキュリティのオートロックがあり、朝はおじいさんが立ってくれているので安心できる
      高槻市駅からは自転車で15分程度であるため、高槻市駅の南側に住んでいる人でないもアクセスは悪い
      適度な開催頻度であるため、負担は少ないように感じる
      適度な開催頻度であるため、親の負担は少ないように感じる
      6時以降は延長保育となるが他の園と同じ扱い
      たまたま以前の家から近かったためで、特に内容を意識していたわけではない
      入園試験は無し

信頼できる保育園です。入り口も電気錠なのでこどもが勝手に出ていくこともないですし、まだ比較的新しい保育園なので施設もキレイです。先生もフレンドリーで普段の子供の相談も乗ってくれます。また、布団も毎回持っていかなくてよく、カバーだけ持ってくるシステムなので非常に助かっています。運動場が小さかったりしますが近くの小学校を借りて運動会も行いますし、公園も近くにあるので子供も毎回違う公園で楽しんでいます。 写真も掲示してくれますし、一年に一回作品展もしてくれるので子供と何をどう楽しかったなど会話やふれあいをもてます。
      老人ホームが併設されているのでいろんな年代の方とふれあえたりしていいと思います。
      先程も書きましたが普段の子供の相談も乗ってくれます。連絡帳を通して不安なことできたことを違う先生がいつも教えてくれるのでいろんな見方の子供な姿がみれて嬉しいです。ある程度仕事をしていることを配慮してくれるので急なお迎えも行きやすいです。
      年長、年中さんなどになればスイミングや英会話があるので楽しめると思います。幼児なので特にはないです。ただ、いもほりだけでなく、玉ねぎなどいろんな野菜の収穫であったりお花を育てたり、虫を育てたりなど自然とふれあいながら子供は学んでいます。 長期休暇も見てくれるので助かります。
      電気錠と上にも鍵?があるのでこどもが勝手にでることもなく安心です。送迎の時間は警備員さん?がいるので安心です。
      駅からは遠いですがそこまで不便なところにはありません。近くに小学校に城跡公園があるので便利です。駐車場が少ししかないので不便に感じますが、一般の駐車場もまあまああるので大丈夫です。
      保育園の委員会は抽選であります。 行事などやこどもたちへのプレゼントを選んだり。 1年を通していそがしいです。
      運動会やお祭り、生活発表会、作品展、親子ふれあい、参観日など行事はたくさんあります。
      近かったため。希望も一番ではなかったので入れたことがびっくりしました。

楽しく通えているのが何よりです。先生たちも親切で心配事があれば丁寧に対処してくれます。季節にあった行事や制作も楽しみにしています。
      特にこれが熱心と感じることはありませんが、のびのびと制作をさせてくれるイメージがあります。
      気さくで明るい先生が多いです。子どもたちも先生を慕って楽しく通ってくれています。
      外遊びも楽しいようで、聞くと何かしらの形で外へ連れ出してもらっているのがありがたいです。
      特に心配してはありませんが、大きい道路のすぐ近くなので、交通面での心配はあります。
      駅からは遠く、近くに大きな公園もありません。立地という点では、あまり良いところがありません。
      仕事が忙しくあまり参加できていませんが、定期的にありまふ。
      季節にあった催しがあってたのしみにしています。
      土曜の利用などは事前に連絡が必要になります。
      家からの立地で選びました。近くに公立がありますが、そちらは倍率が高かったです。

先生方はとてもいい方達でした。ただ、役員などがあり、仕事をするために預けているのになぁ、と不満もありました。
      正直、何に力を入れているのかは分かりませんでしたが、英会話やスイミングは、子どもも楽しく学習出来ていたので3点にしました
      この園は比較的若い先生が多かったのですが、みなさん、しっかりと子どもたちのことを見てくれていたように感じます。小さな変化にも気付いて頂き、親のわたしも助かっていました
      晴れの日には公園へ、 雨の日には広場で、 過ごしていたみたいです。 スイミングや英会話、サッカー そういった学習もありました。 家庭では出来ないことでしたので有難かったです
      門にロックがついています。 月に一度番号が変えられていて 防犯対策もされていると思います。
      園までの道が一本道で 時間帯を考えなければ 大変混み合ってしまいます。 特に雨の日などは渋滞していましたね
      父母会などはそんなにありませんでしたが、 役員の方は月に何度か集まっていたみたいです
      イベントや行事は 運動会 夏祭り 発表会 年長さんにはお泊り保育がありました。 今はどうなのか知りませんが 夏祭りは保護者が順番でお店の当番をしたりして 当日は結構ばたばたしていました
      7:00?20:00 延長保育などの細かいことは 利用したことがないので 分からないです。が 18時以降は30分毎に200円だったような気がします
      特にありません… 家から近かったからです。 まだ出来たばかりだったので どのような園なのかも知らずに 入園することになりました

2020年12月投稿
      園長が変わってから悪い方向に進みつつあるのが保護者として心配です。保護者会の負担も大きく、働くから預けているのにという思いがあります。
      先生方は子供をよく見てくれます。
      何をコンセプトとしているのかがわからない。
      認定こども園になってから乳児の保育が適当になっていると感じざるを得ない。
      誕生日を忘れられていたり、え?こんなことで?と思うようなことで子供を指導している。
      季節の制作がなくなってしまった。子供の自由な発想を妨げないとのことだが、毎日コピー用紙のぬり絵を持ち帰ってくるのは少し味気ない。
      電気錠でしっかりとロックされている。朝の登園時間帯には守衛さんもいて安心できる。
      駅からはやや遠い。周辺の道は歩道が狭く危険。隣が老人ホームであるが、特に普段のふれあいはない。
      夏祭り、クリスマスプレゼント、入園進級祝い、制服バザー
      集まりは月に1~2回
      生活発表会、運動会、幼児クラスはスイミングや英会話があります。
      7時~20時、19時半~20時は月極めがありません。
      家から近いため選んだ。少人数でアットホームなところもよかった。

保護者 / 2023年入学
    2024年02月投稿
      全体的におすすめしない。子育てをしている中で、悩んだことのないことを指摘されたりして、不安になることを言われる。どうしたらいいのかという指導や案もない。子どももあまり行きたがらなかった。
      給食もレパートリーが少なく美味しそうではない。おやつも手作りは少ないし、度々変更されていて献立表はあてにならない。
      先生それぞれバラバラだと感じた。個性を大切にとあるがそれが感じられなかった。季節ごとに行事もしてくださっていたところは良かったと思う。
      ・余裕がないのか、自分の受け持つ範囲でしか見ていない。
      ・挨拶もまばら。雰囲気もピリついている。
      ・出来ることより出来ないことを帰りに伝えて来る。
      ・自身の遊びに夢中で友達と馴染めてなかったことを可哀想だったと言われた。
      ・『チック』が出ていますと言われ、なにか家で心当たりはありますかと言われた。家では見たことがなかった。
      ・言うことを聞く子どもとそうでない子に対して差をつけているように感じた。
      ・集団行動を押し付けている印象でのびのび過ごすことは難しいのではないかと思う。
      ・保護者によって態度を多少変えている。
      朝は守衛さんがいるから安心だと思う。
      パスワード付きの門があるが、何度か鍵が閉まっておらず、誰でも入れる状態だった。迎えの家族の登録も朝にシステムに登録して、変更あれば電話しないといけないところはしっかりしていた。
      駅からは遠い。ドラッグストア、コンビニあるので帰りに寄れたりする。
      門を出てから少し進むと歩道がない道なので危ない。
      あるみたいだが、よく知らない。歳が上がると役員とかになるのだと思う。
      運動会が印象に残っている。小学校を借りて盛大にした気がする。
      保育標準時間、短時間にかかわらず早迎えに来るよう圧力をかけてくる。
      育児休業で家にいると分かると、子どもが早く迎えにきてと言っていたなど、子どもを使ってでも早く来るよう促される。
      年末連休に入る日付なども勝手に指定して来る。相談ベースではない。
      標準時間で市から言われているにも関わらず、4時半で。と指定される。
      家から近かったため。それ以外特にない。ホームページみる限りいいのかなと。

2022年07月投稿
      オススメはしない。転園もかんがえており、下の子は他の園にお願いする。
      中には良気にして先生もいるが、指導方針がバラバラなって為そうでない先生の担任になると一年大変である。
      しっかりしていると思うが、毎週同じことをしている感じ。
      ルーティーンになっていいと思うが、飽きる子もでてきそう。
      そんなことで、怒るのか?? ということにでも指導したりしている
      指導基準もバラバラ。指導と言うよりは圧力で抑えている気がし、子供の成長に良くないと感じる。保護者の評価ばかりを気にして、子供にはいい指導やいい関わりをしていない。
      英語や音楽や体育 いろんなことを学べるが
      内容はいつも同じ。同じ内容だから成長したのか分かる部分もあるが、子供達は内容を覚えてしまっているくらいで、飽きている子もいそう。
      暗証番号のロックと門の上の部分に手動のロックと2段階のロックされていて、子供が勝手に開けたりすることはできないようになっている。
      朝は守衛さんもいるので、安心できるとおもうり
      駅からやや遠く、道も一本みちのわかりにくいところにある。
      周りに公園は多いが、車道な為散歩は危ない。
      自然は多い。季節や自然を楽しめる。
      参加していないのでわかりかねる。
      集まりはさほどないと思うが、役員は頻繁に集まっている様だ
      イベントには力を入れており、先生方もいろいろ制作していて
      大規模で楽しいイベントが多いと感じる。
      20時までと長く預けることができ、土曜も預けることができ、働く親は助かる。

家が近いと言うだけで、よく知らないのに、ここを希望に入れた。
      だい3希望で通ってしまった。後悔している。

2021年06月投稿
      うちの子ども達が卒園してからは、なぜか不評な保育園らしいです。園長が変わってから、良くないという噂を聞きます。
      近所なので、選んだだけで、方針、理念は特に気になりませんでした。方針、理念を常に意識してるのかと聞かれると、わかりません。
      先生の良し悪しは、個別性があり、合う先生、合わない先生がいらっしゃると思います。先生の雰囲気は悪くないと思います。
      スイミングや英語を取り入れているのは良いと思いますが、徹底しているわけではないので、特技にはなりません。 やるなら、とことんやる!という方が良いと思います。
      門に警備さんがいらっしゃるのは良いと思います。駐車場が狭いので、雨の日は混雑します。 老人ホームに併設してるので、お年寄りの方々との交流は良い経験だと思います。
      駅からは遠いです。 自転車で15分位。 近くに大きな公園から小さな公園までたくさんあるのは良いと思います。
      あまり記憶にありませんが、そんなに負担はなかったと思います。
      ひな祭り会、鯉のぼり散歩、プール、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス会など、一般的な行事はあります。
      開所時間は7時から20時まで。 延長料金はありますが、うちの子ども達が通っているときと変わっているようです。
      家から一番近いことが決めてでした。新しくできた園だったので、見学もしませんでした。 そこまでこだわりがありませんでした。
      校区内だから。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      お勧めしない。義務で預かるだけ、といった印象。
      先生方も、子供やそれぞれの保護者、家庭に寄り添う気持ちはない。
      教育方針というものは感じない。
      先生方の怒ってる声は聞こえるが、ヒステリックだなと思うだけ
      ヒステリックな声が聞こえる。
      穏やかそうな人もいるが、担任がどうなるか、当たり外れのくじみたいなもの。
      英語教室がある。楽しんでいる様子。
      夏場はひたすら水遊び。泥だらけになる。
      教育方針というものはあまり分からない。
      錠がかけられる門があり、守衛さんがいるので安心できる。
      施設自体はきれい。
      園庭は狭い。
      駅からは遠い。
      周りが歩道のない車道。少し先の公園までも、すこし危ないだろうなとは思う。
      不明。行事自体は時々しているが、保護者会の様子は知らない。
      秋祭りや運動会など。楽しくやっているようです。
      延長保育、休日保育は利用していないが19時までのよう。
      だが、18時までの利用になっていても、もっと早く迎えにこい、と言われる。
      融通などはきかない。
      家からの近さ。ただ、近さのみで選んだことをいまは後悔している。

2022年10月投稿
      他の園をしらないのでわかりませんが苦労してます。
      先生方はハッキリ言ってくれるので子供の成長にありがたい反面、圧力もすごいので辛くなる時まあります。
      基本は子供と園の為に言ってくれてます。
      園のルールの変更がわかりにくく、よく確認してます。
      私だけが、わかりにくい訳ではなく他のママ友はもっと確認していて
      確認して用意した物が変更になって結局意味がなかったり。。。というのもあったようで。

前は子供の事を考えて行動してくれてた事でも今は時間や利益に繋がらない事は渋っている様子。
      先生方が、というより上の立場の方がそんな感じ。
      上の立場でも主任は良い方だと思う。
      先生は人によりけりだけれど一応どの先生も子供の事を考えてくれてると思う。
      同じクラスの先生の中でも言うことに統一感がない時が多く感じられる。
      連絡帳に子供が出来ない事を箇条書きに書いて終わり。
      アドバイスや、何で出来なかったのか、その後どうなったかは記入なしで
      子供も成長にも関わる事なので他の先生に相談したら連絡帳の書き方も改善されました。
      本当に、先生は人によります。
      しんどい先生は親子ともに一年間地獄です。
      でも勿論、寄り添って子供の事を考えてくれる先生もいます。

園長は保育に関わらず、お迎えの時間に先生方が忙しくしていても「お迎えいっぱいきてるよー」と言うだけで動く気なしです。
      先生も何か言えばいいのにと思います。
      正直よくわかりません。
      悪くはないと思います。
      コロナ前はスイミングもあったそうですが仕方ないですが今はないのは残念です。
      悪くないですが繋がってる車道が
      車によく注意しないと危ないです。
      隣の整骨院?か老人が利用してる施設も車の出入りが激しいのでよく注意してます。
      メインは夏祭りです。
      その他、
      進級祝い、運動会とクリスマスプレゼント。

コロナになって夏祭りは保育時間の平日に園側と共に行うようになったそうで
      以前よりは助かってるようですが
      平日なので、保護者会も参加出来る人が難しく育休のお母さんが、赤ちゃん抱っこしながら行っていたそうです。
      それもどうなのかと思いますが。。。

保護者会には入りましかだ役職にはつかなかったので私はそんなにですが
      役職につくと保護者会の負担が大きすぎるので少しずつ軽くしようとしているみたいです。
      七夕、運動会、クリスマスなど
      季節事のイベントはしています。
      土曜日保育は父母共に仕事だと預けられますが
      土曜日は先生が少なくクラスによって子供の担任が出勤してない日は預けられません。
      また、子供も週6保育園に登園はダメなので
      土曜日預けられる場合は平日の1日どこかで仕事を休んで保育園を休まないといけないです。
      子供も週6はしんどいと思うので仕方ないかと思う反面、保育園でも仕事をしながら預けるのは難しいんだなと思います。
      他の園はどうなのか気になります。
      家から近く、朝7時から開いてる園がここしかなかったので。
      私は第一希望でしたが他のママ友は第二希望でここになったそうです。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

城南宙保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城南宙保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城南宙保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

願行寺保育園