みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 吹田どんぐり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
ここを選んでよかった!
2021年03月投稿
総合評価先生方の雰囲気、保育内容等、とても満足しています。
相談に乗っていただいたり、世間話で盛り上がったり、子供たちの事もよく見ていただいて、充実した毎日です。 -
方針・理念のびのび遊んで健やかに
この通りだと思います。
でも遊ぶだけではなく、身の回りのことを自分たちで出来るように、年齢に合わせて、こんな風にしていきたいと明確になっています。 -
先生小規模園なので、先生も30人ほどですが、どの先生も全園児の名前を覚えていくれていて、担任ではなくても、こんなことがあった、こんな話をしてくれたと教えてくださってとても気さくで明るい先生方です。
毎日午後睡眠時間に会議もされているようで、しっかり連携が取れていると思います。 -
保育・教育内容園庭が狭いので、天気のいい日は公園や堤防、体育館へ散歩に行きます。
歩く力をつけるのも目的の一つとしているので、10分以上は必ず歩き、3歳、4歳、5歳と距離を伸ばして散歩に行くことがあります。
自分のクラスだけではなく、交流をすることも多く、下の子の面倒を見たり、上のクラスの子供たちに新しい遊びを教わったり、お友達との関わりかたも、年々成長しているのがよく分かります。 -
施設・セキュリティ送迎時間にはボランティアの方が門前に居てくださり、子供たちの安全に配慮していただいています。
門は施錠されていますが、オートロック等ではないです。 -
アクセス・立地JR吹田駅から5分程、閑静な住宅街の中にあります。
バス停も近く、電車通勤の方も多数いらっしゃいます。
スーパー、医療機関、銀行等もたくさんあり、買い物をして帰ることも出来、とても便利です。
父母会の内容各クラスから代表を1名決め、月に1回ペースで集まりがあります。
その他に、園内外のイベントの役員に毎年1つ役員をすることになります。 -
イベント保護者参加のイベントは少なく、参観もないのが残念ですが、異世代間交流で年配者との交流イベントがあったり、年長になると他園の年長児と交流会をすることもあります。
保育時間朝7時から19時までの保育で、18時からが延長保育長が必要になります。
保育園を選んだ理由マンモス園より、小規模園で、一人一人との関係性をしっかり築いてほしかったから。
立地もよく、事前の見学でも円の雰囲気がよく感じたので決めました。
投稿者ID:731922 - 保護者 / 2019年入学
先生が、とても愛のある対応をして頂いていました。少人数のクラスでした。これはデメリットもあるしメリットもありました。 デメリットは多くの人の中で学んでほしい人間関係もあったという点。メリットは少ない人数のクラスだったので先生がより子供に目が行き届く点です。どんぐり保育園は、私はとても大好きでした。給...
4.0
先生が親身になって対応してくれているので、ものすごく頼りになります。子供にはありがたい環境かなと思います
園児の教育に対して熱心で、色々な事を教えてくれています先生たちも色々コミュニケーションを図ってくれて助かっています
毎日連絡帳にいろいろなことを書いてくれていて、子...