みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> おひさま保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
心と体を育てる保育園
2018年08月投稿
総合評価自園給食で季節を感じられる園です。
自分でできることは温かく見守ってくれます。
0歳児からおまるに座り、パンツをはいて過ごすので、トイレトレーニングは早いうちからでき、オムツ放れも早いです。異年齢での取り組みも多く、園全体のお友だちが顔見知りです。 -
方針・理念子どもの目線でお話も聞いてくれるので、自分の意見や想いを伝えやすい環境です。また、自ら考える力がつくよう、お話されるので、経験の中から、学び、考える力がつきます。
先生園の子どもたちの名前だけでなく、兄弟姉妹の名前も覚えてくれて、声かけしてくれます。担任の先生はもちろん、異年齢の先生も1日の様子を伝えてくれます。
保育・教育内容学習はしませんが、五感を活用する活動が多く、0、1歳児でもクッキングをしています。文字や計算は小学校からでもできるので、学習の土台として、話を聞くこと、気持ちを伝えることに力を入れられています。また、リズム運動でピアノの音に合わせて、体を動かすことで体幹も鍛えられます。
保育園について-
父母会の内容保護者会があります。クラス役員になると月1回程度の集まりがあります。その他、バザー、夏祭り、運動会、写真・文集の委員があり、全員何らかの委員になります。保護者の役割は負担がない程度になっています。
イベント春・秋のバザー、夏祭り、運動会、リズム参観、生活発表会があります。4歳児はお泊まり保育、5歳児は2泊3日で合宿がある予定です。合宿ではなかなか、2日間子どもと離れる機会はないので、親は心配でもありますが、子どもはたくましく、自信に満ちあふれた顔で帰ってきます。
保育園を選んだ理由自宅から近いことが1番です。事前に見学することも可能なので、気になる方はこどもたちの様子を見てもらうのがよいと思います。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:460742 - 保護者 / 2012年入学
自園給食で季節を感じられる園です。
自分でできることは温かく見守ってくれます。
子どもの目線でお話も聞いてくれる...
4.0
小規模ならではの細やかな気配りがある。012歳児だけの落ち着いた園。給食はその子に応じて離乳食もつくってくれる。
親が安心して働ける園。あいた時間に授乳にいけるのも助かる。先生たちも楽しそうなのでよい。リトミックが特徴。
先生は人によるが、ちょっとした時間に子供の様子を...
近隣の保育園の口コミ