みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> てしま保育園 >> 口コミ
てしま保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価一人一人の個性を尊重してくれる園だと思います。なので、発育が遅れている子でも置いていかれることなく、その子もみんなと一緒に楽しめています。
方針・理念子どもを常に第一にして物事を考えていて、よく子どもたちを見ていると思います。何かあれば個別に時間をとって相談してくれます。
先生先生は優しく丁寧に接してくださる先生方が多いです。大変な業務の中、そのように接してくださるので、自然に保護者たちも先生たちに協力的な姿勢になります。
保育・教育内容子どもが第一なので、個人に合った教育、勉強をしてくださいます。なので、勉強はみんな一緒の内容ではないそうです。
施設・セキュリティ手荒い場所やトイレはとてもキレイです。またおもちゃや乳児エリアの床は定期的に消毒してくださっています。
アクセス・立地駅から徒歩で歩いていける距離にあります。ただ駐輪場はやや狭く、送迎の混む時間帯になると、自転車が止めれないこともあったりします。駐輪場は保育園にはなく、近くのパーキングを利用します。短い時間だと駐車料金は無料だったと思います。
父母会の内容基本幼稚園ほどありません。夏の納涼祭程度です。
イベント細かなイベントはたくさんあります。親が参加するイベントは運動会、生活発表会、参観日ぐらいだと思います。
保育時間開園時間は7時から19時です。延長保育や料金は市で決められているので全ての園で統一されています。
保育園を選んだ理由保育園激戦区でしたが、求職中でも入園できたからそこにきめました。
感染症対策としてやっていること消毒と検温が義務付けされています。保育園の玄関にアルコール消毒が常に置いています。投稿者ID:678359 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価子供が多い分すぐに病気もらってきます。。 設立から長い時間たっているので昔ながらの保育園といった感じでしょうか
方針・理念子供まちをのびのり活かしたり朝から園庭で遊ばしたりと運動方面で楽しそうです。 特に後はありません。
先生先生たちはよくしてくれてる思います。 なんでも相談しやすいように思います。 園長先生も気軽に喋りかけてくれます。
保育・教育内容お外で遊びたい子供たちようによく外で遊んでると思います。 今はプールしてますね。 祝日は休みも保育してほしいです。
父母会の内容私は仕事で忙しいので参加していません。
イベント保育園では運動会や発表会など、行事ごとはちょくちょくあります。
保育園を選んだ理由家から近いのとおばあちゃんのお家が近い仕事場からも近い、などなどです。
試験内容入園試験とゆうか保育園の倍率がすごいので入れるところに手当たり次第申し込むと言ったほうごいいかもしれませんね。
試験対策基本的にはなにもしていません。 認可外に通っていたのでその保育園で人とのコミュニケーションをとったり、、といった感じでしょうか。
投稿者ID:4743271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価1番は子どもが楽しく園に通えてることです。 若い先生も多く、男性の先生もあるのでいろんな大人の人と関われることができる。 また、行事もたくさんあり先生方の準備もしっかり出来ています。園長先生が子どもたちにも人気があり、園のトップが子どもたちとの距離が近いことも、子どもにいろんなことを反映してくれる要素になっているかも。ただ、園庭やホールが狭く、発表会や運動会が思い切りできず、子どもの成長を見ることがなかなか難しいのが残念である。
方針・理念方針はあまりよくわからない。ただ、きちんと命についてわからない赤ちゃんの頃からやってくれていて、おともだちや虫などにも命はいっしょと毎年夏にはやってくれるので、ありがたいです
先生またに『ん?!』と思うこともありますが、基本的に一生懸命対応して下さるのでありかと。保育園なので、あまり教育的なところは期待してません。
保育・教育内容行事事は多く、子どもたちが毎日を単調に過ごしているイメージはあまりないです。変化のある毎日なので満足しています。
父母会の内容基本、保護者会はありますが保護者での運営行事は秋祭りと年長のキャンプぐらいなので、負担になることもなく、参加できます。
イベント運動会、生活発表会の園庭やホールが狭いため、子どもが思い切りできない。保護者もゆっくりと見物できないのが残念である。毎年園への要望は上がるが受理して改善にはならないので残念である
保育園を選んだ理由自宅から比較的近いこと、赤ちゃんの頃の地域の解放にも行っていて、先生とも面識があり先生も覚えてくれていることがあり、馴染みやすいから
投稿者ID:475938 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価全員の先生方が子供のことをきちんと覚えていて、性格も把握してくださり、とても安心して預けられました。
方針・理念園長先生が優しくて、のびのびと育てる方針はとても共感出来て、子供も大好きでした。保護者主催のお泊まり会は賛否両論があるので、負担が減るようにして欲しいです。
先生何年か連続して見てもらえるので、子供の性格や成長に合わせての対応が良かったです。クラスもウサギ以外一クラスなので、子供たちも兄弟のように馴染んでいて良かったです。
保育・教育内容園庭が狭いので、運動系はいまいちでした。運動会は狭すぎて、観覧席はなかりキツかったです。体育館を借りるなど、したら良いと思いました。
施設・セキュリティ防犯カメラがいろいろ設置されたので、安心です。送り向かいの時間外は、施錠されているので、外部の人が勝手に入ることは出来ないので、良かったです。
アクセス・立地目の前が道路で狭い歩道なので、出入口は少し危険だと思います。駅からは微妙な距離ですが、公園などにが近場にあるので、お散歩コースとしてはバッチリだと思いました。
父母会の内容年数回担任からのお話の集いがあります。年長組になると保護者の集まりが格段と増えてしまいます。
イベント毎年夏祭りがあり、賑やかで楽しみにしてました。毎年の発表会は年々成長していくのが分かり感動でした。
保育園を選んだ理由家から通える距離で、ある程度の人数がいるので、希望しました。
投稿者ID:134706 - 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親が主体で動く行事が多い分、親同士のつながりは(コミュニケーションが苦手な方でも)自然に強くなり、小学校に入ってもその友情とネットワークが役立っています。また、先生方は子供好きな良い人が多く明るく挨拶されています。園長が発達障害のある子への支援を真剣に考えているため、機関の紹介など様々な情報をいただけたり、加配をつけたりしていただいた。
方針・理念子どもたちは全員、無限の可能性があるとの考えで、好き嫌いをしない先生が多いように思います。
先生勉強という点においては、やはり幼稚園よりは少し劣る印象があります。先生方が熱心でないわけではありませんが、保育園と幼稚園との役割の違いかと思います。
保育・教育内容行事が多いため、子供たちの成長する場があることでたくましくなったように思います。
施設・セキュリティ園庭が狭い分、目が行き届く印象があり、不審者がいればすぐに気づくかと思います。入り口には朝夕といつも先生方がいるため安心できますら、
アクセス・立地近くに大きい公園や体育館があり、子供を育てる環境として雰囲気が良いと思います(実際に使用するわけではありません)
父母会の内容夏祭り、お泊まり会など年に数回、父母会が中心となっての行事があります。各行事で全員役員をする他、クラス委員というまとめ係もいます。最初は面倒だなと思いましたが、保護者同士の繋がりができたり、子供との触れ合いも増えたので、良かったと思いました。
イベント運動会、夏祭り、お泊まり会などなど、行事はたくさんあり、保護者の役員も多いですが、繋がりができたり、子供との触れ合いも増えて、充実していました。
保育時間柔軟に対応していただける印象でした。嫌な顔をされたことはありません。
保育園を選んだ理由園全体の雰囲気、先生方の人柄など、周りの評判が良かったです。
試験内容試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学力的な面もありますが、友達との関係性を重視して私立はやめました。
投稿者ID:543677 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自宅からも割と近く、アクセスしやすい立地に位置しています。
近くに大きな公園もあり、園外でも活動できます。 -
方針・理念方針・理念にかんしては、特に何かに偏っているといったものがなく、
可もなく不可もなくといったところです。 -
先生若い先生方が増えた事により、活動的になったのではと思います。
ただ、経験が少ないのか、ベテランの先生と比較すると、親に対しての
園行事の事前のアナウンス等、情報が少ないと感じる事があります。 -
保育・教育内容運動会、生活発表会、給食を一緒に食べるなど、親が参加できる行事が
多くあることは、とてもありがたい事です。 -
施設・セキュリティ自分が小さい頃と比べると、避難訓練が多くある事に驚きます。
万が一の時には、きっと日ごろの訓練の成果を発揮できると思います。 -
アクセス・立地駅からもそれほど遠くなく、また、近隣に有料駐車場もあるので、
何かの時に困らず対応できます。
園の前はそこそこ交流量のある道路なので、送り迎えは気を使います。
父母会の内容保護者会の運営、役員選出等
イベント運動会、生活発表会、誕生日会など
保育園を選んだ理由抽選の結果が今の園だったので
投稿者ID:169296 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
総合評価保育園の入園に際して、指定の帽子のみを購入するだけでよく、後の必要なものは規定の中で自由に購入できます。
方針・理念子供をのびのびと遊ばせています。園庭で遊ぶほか、近くの公園等にも遊びに行き、行事も豊富で子供も楽しんでいます
先生いつもすれ違う時は、必ず全員の先生方があいさつしてくれます。若い先生も多いですが、各クラスにはベテランの先生も配分されています
保育・教育内容プール、芋ほり、バス遠足、運動会、保育参観日、発表会、夏まつり等行事があり、子供たちの園での様子がわかる(参加できる日)のでいいと思いまう
施設・セキュリティ入口には防犯カメラが設置されています。朝は副園長先生が門で出迎えをして下さり、不審者が入らないよう配慮があります。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、道路を挟んだ体育館の駐車場を利用できます。車で送迎する人は皆さん利用しています
父母会の内容担任からの園での様子の話
保育園を選んだ理由通勤の途中にあったから
投稿者ID:153749 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちはきちんとあいさつをして下さり、ともて雰囲気の良い園です。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
方針・理念保育職員全員が、社会の模範となれる行動と姿勢で取り組み、子供たちの可能性を引き出すお手伝いをしています。
先生先生方が明るく挨拶をしてくださいます。しかるときはきちんとしかり、悪いことは悪いときちんと教えてくださいます。
保育・教育内容園内では、クッキングをしたり、体育館へ遊びに行く、近くの広い公園へいったり、夏はプール、冬にはいも焼き・おもちつき等季節の行事もあり、また、園内では工作・お絵かき等いろいろなことをして子供たちがいろいろな経験ができます。
施設・セキュリティ玄関には防犯カメラが設置されています。また、送迎にはカードを着用するなどして子供たちの安全が守られています。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、自転車での送迎は雨の日は駐輪場に屋根があり、子供を下すとき濡れずにすみます。
父母会の内容担任の先生からの話など
イベント運動会、遠足、発表会、納涼会、保育参観日、わいわいカーニバル
保育園を選んだ理由通勤途中の場所にあったので
投稿者ID:107208 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2019年11月投稿
総合評価卒園生で良かったと言っています。今でも時折遊びに行けます。在園中は、早く行きたい行きたいと言うほど楽しい保育園でした。
方針・理念先生がとても素晴らしい。一人一人に目を向け耳を傾け、よりそってくれる。
時には厳しく、でも優しく、安心して預けられる保育園です。 -
先生慣れるまではしっかり対応してくれる。
不安なことも相談のってくれる。気配りが上手です。 -
保育・教育内容友達の輪、みんな仲良く、小学校入学前での自立的な生活も教えてくれる。保護者、先生との輪も広められます。
施設・セキュリティ園庭はあまり広くはないですが、それなりの配慮はあります。
朝はしっかり、園長、副園長が門に立ってますので、セキュリティ面では十分安心です。 -
アクセス・立地園の周辺はスーパーとかドラックストア、向かいに体育館、近場に小学校、また、交番もあるので、とてもいいです。
父母会の内容謝恩会、クリスマス会、新年会など、保護者同士での集まりがあります。卒園した今でも、年に数回、BBQとかしたりしています。
イベント生活発表会、運動会、遠足など多数あります。
保育時間朝は7時から。
夕方、夜、延長7時までしっかりあります。
保育園を選んだ理由先生が幅広い年代。若い先生、あと、美人な、先生が多かったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが公立小学校なので。
投稿者ID:575786 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびした雰囲気の園です。園庭は少し狭いですが、子どもは特に気にせずにいつもお友だちと楽しく遊んでいます。働く親にとってはとても寄り添って下さる先生ばかりです。またアレルギーを持つ子に対してもきちんと対応して下さり、他の子たちと同じように食事を摂れるようにと厨房の先生方も給食やおやつを工夫して下さるのがとても有難いです。
方針・理念特に方針や理念といったところは分からないのですが、先生方はきちんとされているようには感じます。
先生先生によって差は感じますが、ベテランの先生方のフォローがきちんとしているので満足しています。
保育・教育内容勉強や料理などの時間はもぅ少しあればなと感じます。ただこの年代の子たちはのびのび遊ぶ時間も大切だなと感じています。
父母会の内容保護者会主催の行事は多く、役員になると負担は大きいです。
イベント園に慣れるための親子参加のプチ運動会、運動会、遠足、敬老の時期にはおじいちゃんのおばあちゃんと遊ぶ会、生活発表会。
保育時間月曜~土曜日の7時~19時。18:30からは延長保育で200円掛かります。
試験内容市役所へ申し込み。
試験対策市の資料参照。
投稿者ID:451263 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が楽しそうに毎日通っているから、親も安心して、仕事が出来るから、総合的に見ても良い保育園だと思います。
方針・理念園内と園外での、菜園体験が出来、育てる過程と、収穫の喜び、そして調理して味わう体験は、幼い心によいと思います。
先生平均年齢は若いと思いますが、各学年に一人はベテランの先生がいるので、若い先生の熱心さと、ベテランの先生の大きな器で育む環境がバランスよく保たれている。
保育・教育内容年長組は、保育生活から小学校への生活へと、徐々に、上靴に慣れさせてもらえたり、お昼寝は徐々になくしていくなど、昼間の生活リズムをきちんと、小学校へと合わせてもらえるので、入学準備も万全です。
施設・セキュリティ耐震工事も終わり、不審者対策のカメラ設置と、登園とお迎えの時間以外は、完全に鍵を閉めての、不審者が入れないようされているので、安心です。
アクセス・立地駅からは少し遠く、雨の時とかは不便ですが、近くには公園が数多くあるので、散歩に出かけて遊ぶことが出来るのが良いです。
父母会の内容お弁当は月に一回、父母会は年長以外は年に数回だけです。年長組は父母会が活発になります。
イベント運動会に遠足、年長組はお泊まり会があります。
保育園を選んだ理由家より近い大きな保育園だったので
試験内容
試験対策
投稿者ID:34772 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園全体がアットホームで先生が園児みんなを覚えていてくれて、家族みたいな感じで、子供がストレスを感じることなく過ごせる。
方針・理念園児にとって、先生が家族みたいな感じでの付き合いなので、園長自ら子供達を覚えていて、何にでもすぐ対応してくれるので、安心です。
先生きちんと叱る時は叱る。褒めるときは褒める。集団生活なので、守るべきルールをきちんと指導してくれるので、子供たちが先生たちを好きなのがすごく伝わります。
保育・教育内容年長クラスだけですが、最後の三カ月だけ英語の時間があります。朝も7時から夜は延長料金がかかりますが、7時まで預かってくれるので安心です。
施設・セキュリティ玄関の防犯カメラや内部からの施錠で、不審者の侵入は防げてると思いますが、ちょっと心配だと思った。
アクセス・立地駅からは遠いですが、公園など歩いて行けるので、散歩出来る環境で良いと思いますが、幹線道路も近いため、交通量が多いのが心配です。
父母会の内容担任からの話は定期的にあるので、情報は分かりやすいです。
イベント運動会、発表会があります。
保育園を選んだ理由待機児童だったため近い場所を希望しました、
投稿者ID:105446 - 保護者 / 2009年入学
大阪府豊中市の評判が良い保育園
このページでは、てしま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「てしま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。