みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> くまのだ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
貴重で豊富な経験ができる保育園
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遠足は年に2~3回バスで出かけますし、敬老の集いや近所の神社のお祭り等地域活動への参加もあり、様々な経験ができる保育園です。また、運動会は年中からリレーや組体操など高度な運動を取り入れていますし、野球やサッカー、体操、英語教室など、民間の団体が週に1回隣接する幼稚園に来て先生が保育園から連れ出して活動するので、親がわざわざ送り迎えをせずとも習い事までできます。年に1回はくまっこ先生という、親が半日ほど園に入って子供たちの様子を見ることができるイベントもあります。非常に豊富な経験を子供たちにさせてくれるよい園だと思います。
方針・理念子供たちの自律を促し、運動会や発表会では子供たちが意見を出し合って役割を決めて作り上げることを先生たちがしっかりとサポートしています。
先生子供たちだけでなく、親の顔と名前をすぐに覚えてくれますし、明るく雰囲気も良く、先生同士も仲良しで子供たちものびのびとさせてくれます。
保育・教育内容運動会で年中からリレーや組体操を取り入れており、レベルが高いと思います。また、保育園にしては珍しく制服がありますが、登降園時は制服、普段は体操服と着替えを自分でできるよう指導しており、生活習慣をしっかり身につくと思います。
施設・セキュリティ送迎の際には名札カード着用を徹底しています。また、先生がほぼすべての両親、家族の顔と名前を把握しているので、不審者はすぐにわかるように思います。
アクセス・立地バス停や駅からは離れているため、自転車か車での送迎となります。自宅から1.2㎞離れておりやや不便は感じます。
保育園について-
父母会の内容クラス全員の保護者を集めた保護者会はありません。春と秋に個別面談がある程度です。
イベント年長になると7月に能勢でお泊り保育があります。10月上旬に運動会、12月に発表会があります。保護者会主催で、10月末にはハロウィンパーティ、3月の卒園児にはお別れパーティがあります。その他、年に2~3回程度、伊丹スカイパークや海遊館などへの遠足、毎月近くの公園への園外保育があります。
保育園を選んだ理由運動会、発表会などのどこでもある行事のほかに、神社のお祭りや敬老の集いなどの地域行事への参加や体操教室、野球教室などの習い事を園に通わせながらできるなど、様々な経験ができることが決め手です。
投稿者ID:297485 - 保護者 / 2012年入学
子供に対して、とても親身になってくれる園です。 親の子供の成長に対し、意見をもとに保育してくれました。 となりに幼稚園もあり、幼稚園に滑り台等があり 晴れた日は遊ばせていただけます。 卒園しましたが、くまのだ保育園に行って沢山の成長と 先生方からの愛情をいただきました。
子供にとっ...
4.0
子供の事を細かいところまでよく気がつき 安心して子供を任せられると感じたから 特にこれといった不満ない
子供の自主性を大事にしているので 幼児教育としては私の考えと合致しています 面倒見も良く自主自立を促すところは促し、手伝うところは手伝う教育方針は良いと感じました。
【先生】...
近隣の保育園の口コミ