みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 聖ミカエル保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
最高。絶対入園させた方が良い。
2023年11月投稿
総合評価とにかくこの園と先生方に出会えたのは子供たちと、家族にとってとても幸運なことだった。
子供たちも園が大好きでこの園で教えてもらったこと、身につけたことは小学生になっても確かに生きていると思う。楽しい保育園時代を過ごしたのが子供を見るとよくわかる。 -
方針・理念とにかく子供の自主性、希望を重視してくださる。
ここ数年で方向性が少し変わりさらに自由に(ただ自由なわけではなく責任が伴う自由)生活させてくれる。 -
先生少人数制の保育園で、先生方も皆さんしっかりと子供を見てくれる。
良いところは褒めてくれ、愛情深く接してくださる。ありがたい。 -
保育・教育内容季節の行事や遠足や夏祭りなどのイベント、キリスト教の行事などもあるが基本的に園児のやりたいことを優先的に実践してくれるので毎年同じことをやるのではなく、その年によって違う保育内容になる。
施設・セキュリティ建物自体は古く園庭も狭いので施設自体が充実しているわけではないが、掃除は行き届いている。
またすぐ裏に山があるので住宅地とは思えない自然の中で保育をしてくださる。 -
アクセス・立地車と自転車で送迎している保護者がほとんど。近くにバス停もあるがアクセスが良いとは言えない。
保育園について-
父母会の内容役員の方が月に1度程度集まって活動している。こちらは大体毎年同じ動きなのでそれほど負担になることはないように思う。
イベントキリスト教の行事、季節の行事、普段でも園庭で採れた野菜を焼いて食べたり、園児がやりたいと言えばクッキングをやってくれたり、園児がやりたいと言えば計画をさせた上でお泊まり保育をしたりなどとにかく園児主体。
保育時間よく知らないが、他の豊中市の園と同じだと思う。
保育園を選んだ理由選んだ理由はたまたまで、家から近かったことと何としても保育園に入園させる必要があったから手当たり次第に書いた園のひとつ。
試験内容試験はありません。豊中市の申し込み用紙に書くのみ
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:954723 - 保護者 / 2017年入学
近隣の保育園の口コミ
豊中市立西丘こども園
(大阪府・公立)
あけぼのぽんぽここども園
あけぼのぽんぽこ保育園
幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園