みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 東岸和田こども園 >> 口コミ
東岸和田こども園 口コミ
2019年07月投稿
総合評価様々な習い事に参加できますが追加料金がそれぞれ発生するため、すべてに参加させるとかなりの負担になります。すべてに参加させていましたが、興味を持つわけでもなく、楽しかったわけでもなかったようで無理に参加させなくても良かったと今は思います。うちの子どもがやや多動ぎみでじっとできなかったこともあり、すべての習い事でよく怒られたようでそれもあって楽しくなかったようです。園行事も派手にするのですが、2歳児くらいまでは発達にかなりの差があることもあり、うちの子どもは練習を嫌がって園に行くのも大変な時期がありました。あまりに嫌がるので園長先生に掛け合い、嫌がったときは練習も行事参加もお休みさせていただきました。若い保育士さんも多く、忙しさから余裕がなさそうでヒステリックな先生も一部いることは事実です。ですが、園長先生やベテランの保育士さんはうちの子どもと、大変真摯に向き合っていただけたのではないかと思います。
方針・理念子ども園であることもあって教育熱心です。4、5歳児は学研教室があり、賢い子は5歳でしっかりとした作文を書ける子もいました。うちの子どもの場合は文字などに興味を持つことが遅かったせいもあり、頑張っていましたができる子どもをみて劣等感を持ち始めたため、自己肯定感を育てるようにスキンシップや声かけには気をつけていました。ベテランの先生や園長先生はそのようなところも本当に気をつけてくれていたなと思います。
先生うちの子どもは多動ぎみで言うことを大人しくきけるタイプではなく、自由に動きまわりたいという欲求が強く、園行事の練習などの時は若い先生にひどく叱られていたようでした。2歳児の時に見えないところやほっぺたなどにつねられたような跡や、あざがあったことがあり他の子とのケンカやぶつけたという先生の説明でしたが子どもから先生にギュッとされたと言われた時が続き、辛かったです。まだあまり言葉もはっきりせず、上手く説明できない年齢だったため、なるべく仕事も休み、私の親にも相談したりして園長先生と話し合い、真相は不明ですがそれからはそんなこともなくなったものの、一時は本気で転園も考えていました。ですが園長先生の対応が良かったのでどこに行ってもこういう問題が起きた時にどんな対応をしてくれたかが大事ではないかと思います。
保育・教育内容言ったことを聞ける賢い子どもやじっと座ることができる子ども、大きな舞台で注目されることが好きな子には良いと思います。多動ぎみのうちの子どもの場合は先生も大変だったでしょうが、親も大変だったというのが正直なところです。
施設・セキュリティカードキーでお迎えのセキュリティはしっかりできると思います。園庭は狭く自由時間はほとんどないのでのびのび好きなことができるということはありませんが、駅前で便利だったことは確かです。
アクセス・立地快速の止まる駅前の立地で近くにスーパーやイオンもあり、お迎え帰りの買い物等も便利でした。
保育園について-
父母会の内容父母会などはなく、すべて先生方が準備したり用意したりしてくれていました。卒園の年は有志が集まり先生に記念品を渡す(アルバムや子どもの写真入りマグカップなど)ことが毎年常態化しているようです。正直、先生方も仕事なのでアルバムや記念品など要らないのではないかと思ってしまいますがやりたいお母さん方が頑張っておられました。
イベント親子遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会などわりと賑やかに派手にされています。うちの子どもの場合は園行事の練習が嫌で保育園に行きたがらなかったので、毎朝大変で仕事も休まなくてはいけないことがあったため、何もしなくていいからご飯を食べさせて遊ばせてくれる園の方が良かったとは思っています。
保育時間土曜保育はその週の木曜日までに届け出が必要で正直、大変でした。私の仕事の場合、他の人の穴埋めで急に土曜出勤になることもありましたが、聞き入れてもらえず噴飯ものでした。また、土曜日は給食もオニギリとウインナーだけとか、お弁当持参とか色々と面倒だったので自分で他に見てもらえるところを用意してました。
保育園を選んだ理由自宅から近く、出勤に便利だったため選びました。本当は大事な時期なので子どもの特性にあった園を選ぶことが理想なのでしょうが、家で二人での関係と園で集団生活で子どもがどのように反応するかは全く違ったため、園を選ぶと言っても難しいなと思いました。
試験内容全くありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行った方もいるようですが学費の面や勉強の面でとても考えられる状況ではありませんでした。
投稿者ID:545601 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最近は、お勉強が充実しているせいか、人気はでてきているよう。
けど、昨年ベテラン先生がいなくなったので、園としては対応がおざなり。 -
方針・理念お勉強重視。運動会、生活発表会には、かなり力が入っています。けど、子どもたちにかなりの負担になっている。
先生ベテラン先生は、いてるが、きちんと保護者に対応できる先生はいない。対応できていない。
保育・教育内容外から、絵の先生、音楽の先生、体育の先生を雇っているので、保育士はだいぶ楽してる。
施設・セキュリティ園庭は広くなったが、歩いてそこまで行かなければならない。
大通りのすぐそばの外で遊んでいるので、子どもが飛び出したりすると危ない。 -
アクセス・立地電車通勤の人には便利、車の場合、前の道が大きくなってしまったので、駐車場から、大通りに出るのに出にくくなった。
保育園について-
父母会の内容父母会は、全くないです。そこは、大変楽だと思う。
イベント休日参観、夏祭り、親子遠足と、保護者が参加するものがあります。
保育時間人により、給料により、働く時間により、預かる時間が色々とあります。
保育園を選んだ理由近いところ。兄弟が行っていたので、どんな所がわかっているので。
投稿者ID:564011 - 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
総合評価すべてにおいて特に問題はなくかよっておりますし、いいとおもっておりましたのでそのてんです。駅からちかいのでいいと思います
方針・理念特に問題なく楽しく通えたのでいいと思っています。特に教育方針もなにもかんけいなくたのしければいい
先生子供が楽しく通える保育園であったのでそれでいいと思います。とくにもんだいなくかよってました
保育・教育内容特に何も問題なく通えていたのでよかったと思ってます。特に何もわるいところはないです
施設・セキュリティビルの中の教室なので特にセキュリティに何も問題ないと思っています。楽しく遊んでおりました
アクセス・立地家から近いし駅から近いし便利だと思います。車での送迎が難しいのでどうかとは思います
保育園について-
父母会の内容父母会という存在はありません。なのでよかったです。
イベント特に問題なく全部してたのでよかったとおもいます
保育時間延長保育や休日保育をりようしたことはなりません
保育園を選んだ理由家から近いのでそこを選びました。ただそれだけですのでほかにりようはないです
試験内容試験はないです
試験対策ないです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特にそのままです
投稿者ID:626488 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たくさんの経験をさせてくれる園です。カリキュラムがしっかりしており、学びの方面からもいろいろと体験させてくれます。
方針・理念特に理由はありません。毎日の生活を子供が楽しんでくれているので良いと思っています。いろいろな体験ができるのでいいと思います。
先生子どもたちがとにかく先生が大好きだからです。明るく優しい先生が多いです。またタイプの違う先生もいたり、外部から招かれている特別講師の方もよさそうです。
保育・教育内容教育に力を入れていると感じます。年長児では字を書くことができるようになるります。英会話、音楽指導、学研なども取り入れています。
施設・セキュリティ園庭までの距離があるためいつでも外遊び、というかんじではないのでこの評価にしました。防犯などはしっかりしていると思います。
アクセス・立地駅近いので電車通勤の身としてはとても助かります。人通りもあるので暗くなっても怖くないのもいいです。
保育園について-
父母会の内容父母会はないです。だからわかりません。
イベント運動会、遠足、季節に応じた行事があります
保育園を選んだ理由家から近いから第一希望にしました。
投稿者ID:50922 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2017入学
2021年08月投稿
総合評価いいところもあるが、保護者と子供優先というより、先生への待遇などを優先しているのではと思うことがよくある。
トイトレやお箸など、お家で頑張らなくても保育園でしてくれたので、とても助かった。 -
方針・理念休園協力日の多さに疑問
岸和田市の認定のハズなので、カレンダー通りに運営すべき
働いているシングルマザーなどには、負担が大きい
畑で出来た野菜を採ったり、食べたり、その辺はいい経験ができていい -
先生たまにほんとに保育士としての言動か?と思うようなことをしているのを子供から聞く。
いい先生も多いですが。 -
保育・教育内容課外は英語、体育 別途費用が必要。スイミングはなくなりました。リトミック、絵画指導、音楽指導、学研などが毎週あります。
施設・セキュリティ子供以外を基本的に園内に入れないので、安心できる。園内の消毒などはしっかりしている。
園庭は少し離れたところにあります。 -
アクセス・立地駐車場に屋根があるので、雨の日たすかります。
駅にも近いので、通勤に便利。周りの歩道も整備されていますし、近くに交番もありあんしん。スーパーも近く便利
保育園について-
父母会の内容特になし。煩わしいのはないです。働いているので、助かります。
イベント発表会に力を入れています。運動会もなかなかいい。
保育時間19時まで
休日保育はなし。
休園協力日が多すぎる。
保育園を選んだ理由立地。お勉強も少ししているところ。スイミングも魅力的だったが、今はなくなりました。
投稿者ID:759184 - 保護者 / 2017入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年10月投稿
総合評価とにかく園長先生、教頭先生など先生方が素晴らしいと思います。
また色々な相談にものっていただけます。
園庭は少し離れたところにありますが、今年に園庭を広げたようで
かなり大きな園庭で、芝生、遊具も充実し、素晴らしい園庭が出来ています。 -
方針・理念預かるだけという園とは違います。
教育、人としての教育までしっかりされていて、先生方も
相談に良くのっていただけます。 -
先生園長先生、教頭先生初め先生方は凄くにこやかで、保護者や
子供に接してくれます。
みんなの先生が挨拶をしてもらえます。 -
保育・教育内容書き方、外国人講師の英会話、絵画、音楽指導など充実して
います。
特に音楽は素晴らしく、生活発表会ではみんな驚くくらいです。
小学生の3年生くらいを超えるレベルです。 -
施設・セキュリティ表はオートロックで誰もが入れるという事ではなく、避難用に
ほか2回所の出口があり、安心できます。 -
アクセス・立地駅前で徒歩3分と立地は最高で、近くには眼科、医院、ドラックストア、スーパーなど充実してて、帰りの買物なども出来て便利です。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。
ただ保護者同士の交友はありますが、父母会がないことで
余計な手間は掛からないです。 -
イベント夏祭り、運動会、生活発表会など一通り行事はあります。
中でも生活発表会のレベルは凄く感動ものです。
友人の子供の発表会なども行きますが、レベルが違います。 -
保育時間延長保育などもあります。費用は高くないと思います。
延長の場合は、おやつも出るようです。
保育園を選んだ理由上の娘がお世話になり、対応が良くまったく不安がなかったので。
ただ人気が高く入園できてラッキーでした。
投稿者ID:5410871人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿
総合評価行事やイベント事が沢山あり子供にとっていろんな経験ができると思います。 することのレベルも高く先生方の指導力がすごいのだと思います。 しっかり教育して欲しいと思っている方には絶対オススメの園ですが、厳しいのでしょうか…子供が練習に飽きて嫌がることもあるかもしれないと先生から言われることもあります。 ゆっくりのんびり保育をして欲しい方にはむいてないです。 戸外遠足では、普通はバスなどで行くであろう場所までものすごい距離を歩かせます。私はすごく有難いことだと思っていますが、他のお母さんはあまりよく思ってない方もいるようでした。 あと保育とは別に有料の課外教室も沢山ありますが、それも保育時間内にやって頂けるのでわざわざ習い事の送迎をしなくてもいいのが利点です。
方針・理念明るく元気な子、返事がしっかりできる子など… 教育にすごく熱心です。 全員がしっかり出来るまで持ってあってくれるのは本当にすごいなと思います。
先生先生は優しくて厳しく、ベテラン先生も沢山おれば若い先生も多いです。今年から体制が変わりましたがどの先生方も明るくて雰囲気がいいです。
保育・教育内容保育中でも本当にいろんな指導をしてくだり良いふうに子供もすごく変わりました。小学校へ行く準備としての取り組みもしっかりしてくれていて助かります。
施設・セキュリティ防犯面ではしっかりされてると思います。登下校時にはおじさんが立ってくれていて不審者がいないか見てくれていますし、安易に中に入れないようにロックしてくれているので安心です。 園庭は今年から広さがある園庭になり遊具も沢山あるようで満足です。
アクセス・立地駅前にありいい立地だと思う。すぐの所に市の駐車場や駐輪場もあり、送り迎えがスムーズです。保育園自体の駐車場も、ほかの店舗と合同ではあるものの確保されてるので助かります。
保育園について-
父母会の内容父母会や保護者会などはありません。園で決められたことは都度手紙でいただけます。
イベント大きい行事としてはやはり運動会と生活発表会です。運動会はやはり年長メインで沢山出てるように思います。生活発表会は小さいうちはお遊戯だけだったりするのが大きくなるにつれて出番も増えてすごく成長を感じれます。年長の合奏やオペレッタは本当に感動です。
保育時間開所時間は7:00~ですが 7:30までは延長申請がいるかな?18時以降は延長保育になるため30分ごとに700円かかるようです。土曜日は基本家庭保育ですが木曜日に申請すればその週の土曜日も保育してくれます。
保育園を選んだ理由駅前というのと近いこと、友達がいたというのが決めてでした。近くに住んでる子は行ってる方がいなかったので不安でしたが、あんまりいい噂を聞かない園には行きたくなかったし、ここに決めました。
試験内容試験はなく決まった後に面接のみでした。
投稿者ID:560811 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価教育熱心で小さい時からたくさんの経験ができる。 先生方がとても熱心で優しく、時には厳しく、 保護者にとってはとても信頼できる園でした。
方針・理念運動会、発表会などの行事には力をいれていて、 園児とは思えないくらいの作品を見せてくれ、 毎年楽しみにしていました。
先生先生方は朝早くから夜遅くまで元気で子供たちに接してくれます。 いろんなところにも連れて行ってくれるので、 子供たちはたくさん経験できたと思います。
保育・教育内容体操やお勉強が毎週あるので、小さい時から勉強の習慣がつきました。 音楽指導もあるので、音楽会はびっくりするくらいすごい成果がでました。
保育園について-
父母会の内容父母会はとくにありません。助かりました。
イベントイベントは、遠足・夏祭り・作品展・発表会など。 季節ごとのクリスマス会や七夕などももちろんあります。
保育園を選んだ理由家が近く、駅にも近いのでとても便利でした。 入ってみると先生方もとても熱心で子供を大事にしてくれたので、 とても安心して預けることができました。
投稿者ID:476128 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価一年を通していろんなイベントがあり、芋掘りなど家庭じゃできないことも体験できます!上のクラスの子達の生活発表会のクオリティーが高くてびっくりしましたが我が子もあそこまで成長するのかと思うとワクワクします?
方針・理念園長先生もしっかりしていて痙攣持ちの我が子の対応も園全体でしっかり対応してくれてます。挨拶などもしっかり教育されてるみたいで園の子達もしっかり挨拶してくれます。
先生全員で情報共有がしっかりされてるので
聞いてないとかなどの問題は全くないです。当たり前のようですが、みんな笑顔で大きな声で挨拶してくへます。 -
保育・教育内容縦割り保育なども取り入れられてていろんな人と遊べるみたいでそこからいろんなことを学んでいるように感じます。園での様子も帰りに少し教えてくれます。
保育園について-
父母会の内容父母会は特にありません。一年に一回参観をかねて給食体験みたいなのはあります。園の友達の親御さんを知る機会になります!
イベント運動会、生活発表会、夏祭り、親子遠足、敬老の集いなどは家族で参加できる行事です。
保育参観も二回あり園での様子も少し見れます。
保育園を選んだ理由一番は通勤の途中にあると言う利便性からです。
また園長保育対応のところで決めました
投稿者ID:459117 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この保育園はとにかく園長先生がいい。
下の子の入園の時に再会したんですが
5年も前に卒園した上のこの子の事をしっかり覚えてくれてたり子供一人一人をよく見てくれています。 -
方針・理念のびのびと育ててくれる保育園です。
保育園の農園があり土いじりなどさせてくれて家ではなかなか出来ないことを教えてくれます。 -
先生新任の先生も居ますがどの先生も一生懸命です。
他のクラスの先生までが名前を覚えてくれています。 -
保育・教育内容しっかりしてる方だと思いますよ。
発表会がすごいです。特に年長クラスでは小学一年生よりも立派な物をやらせてもらっています。 -
施設・セキュリティセキュリティ面は少し物足りませんが今まで何も起きた事は無いです。もう少し大きな公園などがあればいいかなぁと思いますが一クラス程度なら十分です。
アクセス・立地駅からも近いし通園には最高です。
車を止めるスペースが少ないのがたまに、困ります。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。働く親には助かりますね。
父母会のために仕事を休むとか保育園の意味無いですもんね。
投稿者ID:236330 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2021年入学
2024年06月投稿
総合評価家が近いからという理由で何も調べずに申込み、入園しましたが本当に良くて卒園まで絶対に転園したくない!と思っています笑
イベントも多く、クオリティも高いので毎年楽しみです!
お昼寝の布団の持ち込みもなく、乳児クラスの時も最低限のお着替えだけでしたが日中はスモックを着用するのであまり汚れることはなく(スモックは汚れます -
方針・理念乳児クラスからいろんな遊びや学習を取り入れているので、本人もとても楽しそうです。
絵画、音楽、英語、体操は外部の先生が定期的に来ており、より深く学ぶことができます。 -
先生若い先生が多く、みなさん明るく挨拶してくれます。
なにかあれば話もきちんと聞いてくれますし、たまにしかお迎えにいかないパパやおばあちゃんもすぐに覚えてくれていてびっくりしました。 -
保育・教育内容レゴやLaQなどブロック系のおもちゃが多かったり、日替わりで毎日いろんな遊びや学習をしているので子どもも飽きずに楽しそうです!
施設・セキュリティ病院や塾などが入るビルの中ですが、園の入り口はオートロックで安心です。
車は少し出入りしにくいですが、駐車場から園までは完全に屋内なので雨の日は助かります。 -
アクセス・立地駅からもかなり近く、電車通勤なので助かります。
イオンや薬局、スーパーも近いので買い物もしやすいです。
保育園について-
父母会の内容全くないです!
大きいクラスになるにつれて、親同士は仲良くなっているイメージです。 -
イベント真夏、真冬以外はちょっと離れた公園に行く遠足が数回あり、親子遠足(いちご狩り)やみかん狩りなど季節を感じられる行事があります。
お弁当ではなくおにぎり指定なので作るのが楽で助かります。
発表会は本当にクオリティが高く、毎年楽しみなイベントです!
選曲もよくある童謡はほとんどなくて、毎年園児がその曲やる?!と驚きますが、本当にクオリティが高いです笑 -
保育時間市の園で共通だと思いますが、18時以降はプラス料金です。
土曜日は隔週でお弁当ですが、追加料金なしで木曜日までに申請すれば預かってくれます。
保育園を選んだ理由家から1番近かったからなのと、制服があるので朝が楽ちんです。
投稿者ID:988454 - 保護者 / 2021年入学
2019年12月投稿
総合評価先生は、子供の名前と顔、親の顔も覚えてくれています。
意識をして暗記をしないと、なかなかできるものではありません。 -
方針・理念先生方は親切で、子供も嫌がらずに通園しています。
子供に聞くと、怒るときは怒ってくれるようなので、甘やかされるより、親としてはありがたいです。 -
先生先生は怒ったら恐いと、子供は言っていますが、叱るべき時に、ちゃんと叱る、これが教育だと思っています。
保育・教育内容体育、英語の授業も、お金をお支払するとしてくれます。
子供もピアノと好きになったのは、保育園のおかげだと思います。 -
施設・セキュリティ特に不満はありません。
早くに迎えに行っても、ちゃんと先生が様子を見に来てくれますので、安心です。
先生は、親の顔まで覚えてくれています。 -
アクセス・立地駅前なので、全く問題はありません。
運動場は若干狭いのですが、
子供からすると、十分だと思います。
保育園について-
父母会の内容ママ友同士で、遠足なのどの用意については、ライングループを組んでやりとりしているようです。
イベント運動会は、こども園の運動会で行うようになりました。
保育時間遅れると500円のお支払が生じますが、先生の人件費、お菓子代を考えると、安いと思います。
保育園を選んだ理由立地、近さが理由でした。
場所が駅前なので、通園はしやすいと思います。
投稿者ID:587291 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年10月投稿
総合評価子供、先生方もきちんと挨拶出来ます。
今年から少し体制が変わりましたが、先生方が今まで以上に
明るく元気になったように思います。 -
方針・理念思いやりのある子ども、自分の考えで行動できる子どもなど
をスローガンにされていたと思います。
勉強だけではなく、みんな仲良くなれるように指導してもらえます。
先生今年から管理職の先生が変わり、今までより諸先生方が
明るく、伸び伸びとしているように思います。
どの先生も笑顔で挨拶して頂けます。 -
保育・教育内容去年までは園庭が少し狭かったので、その点はどうかな?と
いう気持ちは少しありましたがすが、今年から立派な園庭に
なっていて、子どもも喜んでいます。
絵画、音楽、英語、体操と充実しています。
施設・セキュリティ入り口はオートロックで、カードキーになって
いますので、セキュリティーは良いです。 -
アクセス・立地駅前型で便利で、周辺はスーパーやドラッグストアがあり、内科、小児科や眼科などもあり便利。
ただお迎えの時に、駐車場が少し混雑する事はあります。
保育園について-
父母会の内容父母会はありませんが、年代で自主的にはあります。
イベント生活発表会が2月にありますが、かなりレベルが高いです。
園庭に農園があり。スイカ、芋ほりなどができ、みんな楽しみに
しています。 -
保育時間延長保育はあります。急な場合は電話でも対応して頂けるので
助かっています。
保育園を選んだ理由とにかく人気があるので入園は難しいですが、卒園した
ママ友に色々と聞き選びました。
投稿者ID:553530 - 保護者 / 2018年入学
大阪府岸和田市の評判が良い保育園
このページでは、東岸和田こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「東岸和田こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。