みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 上野芝陽だまり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのび自然派保育園
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体をつかった遊びや食育に熱心で、先生たちの意欲が高く、子供たちの能力を最大限に伸ばそうと言う気持ちが伝わってくる。
方針・理念食育と体づくりに熱心で先生たちの日々の自己研鑽がよく伝わってきます。特にリトミック的な活動をよく取り入れています。
先生もともといろいろな保育園が合体してできた保育園なので、先生た先生たちの考え方に差があるように感じられます。
親の気持ちに寄り添える先生、たまの休みでも仕事でなければ保育園に預けることに否定的な先生、片親の多忙さや悩みに理解のない先生もいます。 -
保育・教育内容個人的には大変満足しています。心と体を健全に伸ばしていただいてるような気がします。小学校の学習的な事はほとんどしませんが、上の子はスムーズに小学校に移行できました。
父母会の内容主に夏祭りの準備が1年で1番大きなイベントでした。父母同士は仲が良く、良い雰囲気でした。
イベント夏祭り、運動会、クリスマス会、誕生日の保育参観などがあります。上の子の時は、クリスマス会など親の負担が結構大きく、片親だと対応できないこともあり、保育園と言うより幼稚園に預けているような負担を感じました。
保育時間夜の延長保育は他の園よりも長く、夕食も充実しているので、急な残業でも罪悪感なく預けることができました。他に残っているお子さんも多く安心でした。
保育園を選んだ理由他の園に比べて、教育方針が自分のものと合っていたため。
試験内容入園試験はありませんが、募集人数が少なく、0歳児から5歳児まで人数が大きく変化しないので、途中入園は難しいです。
試験対策市役所の面談のときには預けないと仕事ができないことを強調して言うべきです。園の良さを褒めたり、自己都合的なことを言うと、入れる可能性が低くなります。
投稿者ID:443778 - 保護者 / 2013年入学
ベテランの先生が多く、安心してお願いできます。運動系に力を入れており、遠くまで歩いて散歩に連れて行ってくれたり、山登りしたりと、とっても足が強い子になりました。
あまり詳しくは知らないのですが…ベテランの先生が多いので、いろんな子どもによく目が行き届いていると思います。
【先生】...
4.0
毎日の活動で体力がつきます。先生たちは会うと必ず挨拶をしてくれます。他の学年ね子たちとも交流があります。イベントが多く、遠足や園外活動で子供たちは楽しんでいます。ほぼ毎日お便りがあり、日頃の様子をしる事ができます。
子供たちが自分で考えたり行動したりできるよう、ごっこ遊びなど日々の...
近隣の保育園の口コミ