みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 新金岡センター保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
楽しくのびのびと過ごせる保育園
2019年11月投稿
総合評価子どもが自然とふれあいながらたくさん体を動かしのびのびと生活できる、また人形劇や手品を見せに来てもらったり太鼓や踊りを教わったりと様々な体験をできる素敵な園だと思います。先生たちも子どもたちをよく見ていてくれ、よく褒め良いところを伸ばしてくれます。年に3度の発表会や都度行われる作品のホール展示などで、子どもたちがどう過ごしているのかを見られるのも嬉しいです。
方針・理念障害のある子供やハーフの子供などを受け入れ同じように保育することで、子どもたちが「自分と違う」ということを否定的に捉えることなく、自然に気遣ったり手助けをしたり出来るようになる環境作りが素晴らしいと思います。外遊びやお散歩なども多く、遊びながらたくさん体を動かす習慣を取り入れ、また野菜を育てたり自然とふれあったりと心身ともに良い環境で発育を促してくれました。
先生男性の先生が複数人おり、男の子のデリケートなことにも対応してもらえたり、ダイナミックな遊びや踊り、太鼓などを楽しめたのも男性ならではと思います。男性女性ともに細々と子どもの様子を見てくれて、お迎えのときにも今日の様子を教えてくれるのも嬉しかったです。親の気づかない子どもの良いところを先生から教わることも度々でした。
保育・教育内容季節や行事に即したお絵描きや工作、絵本を日々の遊びに取り入れ、それを劇にまで発展させて発表。たくさんの外遊びと近くの緑地公園や色んな公園へのお散歩。年に合わせて料理をしたり、お裁縫をしたり、太鼓を叩いたりと、楽しみながらいろいろな経験をさせてもらいました。
施設・セキュリティ園舎は先年改装して、年の大きい子は2階に部屋を作り、乳幼児室やトイレなど、より子どもたちが使いやすく居心地の良いようになりました。園庭にある築山と滑り台は子どもたちにも人気のようです。子供も交えた不審者対応訓練もしており、防犯にも気を使われています。
アクセス・立地住宅地の真ん中で、駅やスーパーからも近いので、お迎えの際にも便利です。隣には系列の病院もあり、怪我や病気のときにもすぐに見てもらえて安心でした。
父母会の内容父母会にはあまり関わらなかったのでよく知りません
イベント運動会、劇を発表する生活発表会、あと運動に関する発表会もありました。月に一度の誕生会では、誕生月の子どもが得意なことを発表するので子どもは毎年頑張って練習していました。ひとつ大きくなって、こんなことができるようになったよ!と発表するのは子どもにとっても自信に繋がるようです。
保育時間あまり覚えていません…延長保育は基本事前申請ですが、緊急時は当日の朝でも大丈夫でした。18時までの保育で、延長は30分間だけ、600円でした。
保育園を選んだ理由子どもの伯父が通っていた園で、祖父母の強烈なプッシュがあり選びました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は考えていなかったため、最寄りの公立小学校へ。
投稿者ID:627146 - 保護者 / 2015年入学
子どもが自然とふれあいながらたくさん体を動かしのびのびと生活できる、また人形劇や手品を見せに来てもらったり太鼓や踊りを教わったりと様々な体験をできる素敵な園だと思います。先生たちも子どもたちをよく見ていてくれ、よく褒め良いところを伸ばしてくれます。年に3度の発表会や都度行われる作品のホール展示などで...
4.0
子どものことを一番に考えてくれる園なので安心して預けられます。また、保護者同士がとても仲が良いのもこの園の特徴です。子どもだけでなく親も成長できる園です。
子どものことを一番に考えてくれ、そのときのその子の感情・状態だけでなく将来への成長もふまえて教育してくれています。
【先生】...
近隣の保育園の口コミ