みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 泉北花園こども園 >> 口コミ
泉北花園こども園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2022年06月投稿
総合評価子どもは嫌がらずに毎日楽しそうに通ってくれているので、大変助かっています。
ただ、親からすると少しやりにくいことは確かです。
仕事にもよると思いますが、とにかく年度初めから遅刻を強いられることは苦痛です。
園都合での保育時間変更などが多い気がします。
方針・理念普通ではないでしょうか。可もなく不可もなく、上のクラスになれば英語指導やおかし作りなどがあります。
先生先生によりけり、ではないでしょうか。どこの園も一緒かもしれませんが、休日や勤務時間外でも変わらず明るく声をかけてくれる先生と、勤務時間内でもスイッチオフの先生は目も合わさずぼそっと挨拶だけして通り過ぎる先生もいます。
保育・教育内容教育内容については、よく制作をしているな、という印象です。
保育内容については、まず3歳児クラスから連絡帳がなくなります。
毎週第4土曜日はお弁当持参です。
毎年3/31と4/1も給食無しお弁当持参、保育時間も通常より短くなります。
一般企業に勤めているのでこの2日は遅刻を強いられます。 -
施設・セキュリティ日中、決まった時間はオートロックのようですが、登園・降園の時間帯は施錠については親御さん任せです。
上部の鍵を必ず閉めてくださいとの貼り紙はありますが、開けっ放しの親御さんも多いので、飛び出す子どももいてヒヤッとしたことはあります。
また、関係者以外の人も入ろうと思えば入れる状況だと思います。 -
アクセス・立地駅からも歩ける距離ではありますし、園に大きな園庭もあります。
近くには小さい公園もいくつかあります。
保育園について-
父母会の内容ずっとコロナでありませんでしたが、先日実施されました。
配布された紙を先生が読み上げるだけでした。
特に親同士の自己紹介などもなく、ただ先生の話を聞いた1時間でした。 -
イベント保育参観、給食参観、運動会、園外保育などがあり、毎月その月生まれのお友達のお誕生日会も行われています。
保育時間通常、平日は8:45~16:45、延長申請をしたら7:30~18:30、18:30~19:00は追加料金発生。
土曜日は8:45~15:00、延長申請をしている人は7:30~18:00、ただし土曜日のみ延長申請の有無に関わらず15:00以降は追加料金発生。
土曜日もフルで勤務している方は毎週500円(月およそ2,000円)の出費があります。さらに第4土曜日はお弁当持参で、親の負担増。
保育園を選んだ理由家から近かったからです。送り迎えはとても助かりますが、転園したい気持ちはあります。
投稿者ID:839014 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価毎月のお誕生日会、1学年1クラスなので先生方との距離が近く、かなり話しやすい、相談しやすい環境にあると思います。
方針・理念近隣こども園が親が仕事が休みの時は子供も休ませてほしいという園が多い中、こちらの園は親の息抜き等にも理解があり、送迎の時間を守ればママ友等のランチなど自分の時間の確保も出来ます、かなり助かっております。
先生先生はベテランの方が多い印象です。実際主人(子供から見たら父親)がこの園の卒園生ですが0歳児の頃の先生が今も現役で働いていらっしゃいます。
保育・教育内容教育内容については、認定こども園にしてはかなりしっかりした内容になっているのかな、と思います。年長になればひらがな、数字の読み方描きた方、月に数度の英語の教育もあり、月に1回年長組はおやつ作りなど色々な経験をさせてくれます。
施設・セキュリティ建物は何年か前に立て替えをしていて、きれいです。 セキュリティ面も親以外のお迎えは連絡がない限り不可、定期的な避難訓練を実施してくださっています。
アクセス・立地原山台の住宅地にありますが駅からも徒歩約5?6分ほどで大変アクセスもいいかと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会などは年に1?2回ほどしかありません。と言うのも幼稚園ではなくこども園でお仕事の都合がつかない親御さんが多いからです。去年と今年はコロナで1度も実施されていません。
イベント毎月のお誕生日会、ひな祭りなどイベントの事事で制作であったり色々な経験をさせてくれます。
保育時間朝は7時半夜は18時半、プラス500円で19時まで平日は利用できます。土曜日の保育利用は木曜日までの事前申告、15時以降はおやつ代として500円徴収されます。
保育園を選んだ理由我が家の真裏にこども園があり、送迎の手間がほとんどないと言うことで選びました
投稿者ID:754700 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
総合評価全体的に見ると良い保育園だと思います。子どもは楽しんで通っていました。でも何年方針が厳しくなっています。
方針・理念子どものことを考えてくれていますが、クラスによって対応が変わることごありました。全体的には良い保育園だと思います。
先生明るく元気な先生が多いです。子どもに叱る時は別に呼び出して叱る先生もいます。 保護者にはきちんと報告してくれます。
保育・教育内容音楽や体操、英語も取り入れていて幼児教育はきちんとしてくれていると思います。子どもも楽しんで参加していました。
施設・セキュリティ不審者訓練などを実施されていてセキュリティはきちんとされていると思います。防犯は問題ないと思います。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。駐車場が狭く大きい車でも駐車は少し大変だと思います。
保育園について-
父母会の内容参観や保育参加、運動会、敬老の日や発表会、色々と参加できる機会を作って頂けます。
イベント保育参加や敬老の日、移動動物園やクリスマス会、色々なイベントがあります。
保育時間7時半?19時まで最長見ていただけます。仕事の時間により変わります。
保育園を選んだ理由先生が明るくて元気、変なこだわりがなく普通の保育園という感じです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特になし
感染症対策としてやっていること手指消毒、健康観察、検温等、消毒、換気等もこまめにされています。投稿者ID:758199 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価子どもが楽しんで通っていました。とても、明るい雰囲気の園っだったので、わたしも安心して子どもを預けられました。
方針・理念あいさつをきちんと教えておられる印象がありました。今でも子どもは、きちんをあいさつをすることができます。
先生先生は、明るい人が多く、毎朝、明るくあいさつをしてくれます。こちらまで、自然に笑顔になります。
保育・教育内容ふつうのことを、ふつうに指導してくださっていた印象があります。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
施設・セキュリティ不審者に対しての、防犯はきちんとされていると思われます。安心して、子どもを預けられます。
アクセス・立地特に不便、便利という事はないような気がします。送り迎えもスムーズに行うことが出来ました。
保育園について-
父母会の内容とくに、覚えていません。参加していなかっただけかもしれませんが。
イベント参観、運動会、発表会、それなりにそれなりのことを行う感じだった。
保育時間休日保育は、利用したことがないので、よく分かりません。
保育園を選んだ理由自宅からちかったから選びました。特に、利用はありませんでした。
試験対策ない
進路に関して-
進学先公立学校
進学先を選んだ理由とくにない
投稿者ID:529498 - 保護者 / 2014年入学
大阪府堺市南区の評判が良い保育園
このページでは、泉北花園こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「泉北花園こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。