みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ペガサス保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ペガサス保育園
(にんていこどもえんぺがさすほいくえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

預かってもらうだけなら問題なし

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      新しくキレイだけど小さめ。園庭は人工芝で遊具が1つと砂場あり。朝夕の時間以外は門が施錠されていて、インターホンにて先生が解錠。住宅の真ん中にあるので、車と自転車は駐車場へのルートが指定。運動会は年少クラスからは市の体育館にて第一と合同なので天候に左右されない。0-2歳は園の体育館で親子競技(全体で2時間くらい)。先生達は明るく子供達にも優しい、園の規定通りの対応のみという感じで融通は全くきかない。給食おやつあり、年末年始などは保育はあるが、お弁当持参の期間が長い、朝から大変。壁画制作は毎月変わっていて可愛い。保育参観などはあるが、ものすごく力を入れている感じではない。保育料は市の設定。その他に園児一人につき、1000円/月(使用目的は不明。年度末に報告などもなし)年少クラスからは400円前後のワンダーブックという本の購入毎月あり。預ける事には不安はなく子ども達も楽しく通っているかわ、親としては運動会や参観日など、イベントをやるからにはもう少し熱心に完成度を上げてもらいたい、子供の成長を見たいのに、親が一緒に何かするイベントが多いので、一人で行くと写真も取れないしビデオも撮れない。
    • 方針・理念
      園の方針も理念も知らない。小さいクラスのときは、その子に応じた、トイトレやお箸の使用、お着替えなど対応はしてくれていると思う。 年長さんの選択出来る習い事も毎月、買わされている本も、全てが中途半端。せっかく取り入れるならちゃんと使って欲しいし、何かにつけて目標が低めの設定
    • 先生
      6年間通いたましたが、いつも細かく声をかけてくれる先生もいれば、上辺だけの対応だなぁっと、思う先生もいます。子どもたちには優しいのでそこはいいですが、保護者が子供の心配事を相談しても、さらーーーっとした対応でフォローも、担任まかせのようです。
    • 保育・教育内容
      教室では座って遊ぶことを徹底しているようです。先生たちも一緒に座って、遊んでいます。リズム遊びやお歌などはたくさん教えてくれています。クラスが上がると、運動遊びもあっていいですが、やはり目標が低く、今は運動が出来る?趣味の先生が跳び箱なども教えてくれているようですが、それ以外のときは、3歳で跳び箱3段を飛べるこはなし。という感じ。イベントなども、もう少し力を入れて、取り組んでもらいたいなと思います
    • 施設・セキュリティ
      送り迎えの時間帯はシルバー人材センターの方が3人それぞれの場所にいらっしゃいますが、それ以外の時間帯は一応ロックがかかっています。インターホンで先生が解錠するのですが160センチほどの扉くらいの門なので、大人なら簡単に乗り越えられます。タッチパネルで、登園降園の入力をするけども、ログインやICカードなどではないので誰が押しても一緒。保護者カードなどもないので、一応、先生が必ず保護者を確認して児童の引き渡しとなってますが、大きいクラスになると、しれーーっと出ていっても気づかないし、お迎えに行っても先生が見ていないときもある
      駐車場は広いので、道路で順番待ちということはない。園が住宅地の真ん中にあるので、駐車場までのルートが決められており、自転車と車は少しの遠回りが必要。 また園庭でのマイクや音楽の使用にクレームが出たようで、0-2歳の運動会が室内なので、園庭を使ったイベント(夏祭りやバザーなど)はない。天気がいい日は外で運動会をしてほしいなと思う。 夏は、大きいプールを園庭に組むので、遊べるスペースも半分の大きさになる。またそのプールも日陰になることが多く、水温が低いからという理由でほとんど入らずに帰ってくることが多く感じる
    保育園について
    • 父母会の内容
      年度始めと年度末に参観日のあとに、クラス懇談があります。椅子に座り、サークルになり実施。先生から自己紹介や方針、1年でできるようになった事など、全体の話しが、あったあとに、保護者から、なぜか子供の普段の様子や困っていることなどの発表をさせられ(だいたい毎年同じながれ)園への意見や希望などを話し合うことはない。毎年、参加する人が減っていて参加する人がクラスの半分以下。 個人懇談もあるけど、同じで、園での様子を話されるだけで、話し合いと、いう感じではない
    • イベント
      年長クラスになると、プラネタリウム、餅つき、遠くへの遠足などがあります。生活発表会は、年少クラスからがまぁまぁ発表会かな?という感じになります。0-1歳クラスはほとんどイベントなし。 子供はすごく楽しみに練習も頑張っているので、見に行くのが楽しみではありますが、時間設定がすごく短く、いつもせわしない感じです
    • 保育時間
      設定保育時間はその子によってそれぞれで、7:30-18:30までが保育時間です。18:30以降は30分600-700円とたぶん児童の年齢で変わります。連絡などはいらなくて、18:30を過ぎると、徴収されます。休日保育はありません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く、当時は開園したとこだったので、施設もとてもキレイだったので。
    • 試験内容
      なし
    進路に関して
    • 進学先
      市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      通う予定の市立小学校は、自宅からとても近く、同じ保育園のお友達も通うので。環境も悪くなく、悪い噂も聞かないので、市立小学校にした、

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園庭は広くないですが、周辺の環境も良く、先生達も園長先生も凄くいい人ばっかで安心して預けれる保育園です。

保育園外でプールや英語、フットサルなども学習させてくれて親も凄く興味があり助かる

先生は若い人がほとんどで、男性の先生も3人程いて、みなさん優しく、時には厳しくきち...

★★☆☆☆2.0

• 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園ドリーム保育園分園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 堺市西区 津久野駅
幼保連携型認定こども園ペガサス第二保育園