みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 北野田こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
子どもファーストで一緒に考える園です
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園自体にはとても満足、子どもがのびのびしているし、楽しそうで、先生も優しい。園児のことをいろいろ考えてくれているのが伝わるし、行事やイベントの写真を見てもよい雰囲気なのが伝わる。
方針・理念子どもたちと一緒に考える、話し合うということをよく行っています。お友達のトラブルなどがあったとき、全員で話し合いをしている様子を見かけます。
先生子どもたちのことを考えて、とても愛情をもって接してくれていることを感じます。ノートの返信なども丁寧にしてくれます。
保育・教育内容英語の授業や工作などを定期的に行っています。字や数字、数などは授業としては行っていないようです。
施設・セキュリティ園庭は住宅に隣接しているので丸見えではあります。正門入ってすぐは駐車場と駐輪場で、送り迎えの時間はとても込みます。
アクセス・立地駅からはちょっと遠い、前の道が渋滞するのでそこが不便。向かいにコンビニ、ガソリンスタンド、スーパーがあるのは便利だけど、とにかく混む。
保育園について-
父母会の内容基本は立候補で、子どもの行事の時に、手伝いを募集することがあります。最高学年はアルバムなど個別の担当を募集したりしています。
イベント芋掘り、もちつき、移動動物園、みかん狩り、運動会、生活発表会などが毎年、最高学年はお泊まり会があります。
保育時間7:30-17-30まで、この時間以外が30分500円だったと思う。
保育園を選んだ理由見学に行った際の園長先生の雰囲気、園庭があること、小学校の校区内で友達が増えそうなことなど。
進路に関して-
進学先校区内のすぐ近くの小学校に進む子が9割以上、ただし、校区の境目に近いので、大きく2つに分かれいく。
進学先を選んだ理由校区内の友達もたくさんいるので、近くの公立の小学校に進学した。
投稿者ID:752398 - 保護者 / 2012年入学
先生の熱い情熱がよく感じられ、子どもが安心して通えるこども園です。コロナの影響がなければ、行事がたくさんあり、子どもがワクワクドキドキできる体験をたくさんしてくださいます!!
昔ながらの行事(正月、節分など)や祝日の意味を子供にしっかりと教えてくれ、これまでにあった災害の話、防災に...
4.0
子供は気に入っており、成長も実感できる、家ならも近くて、先生もこまめに連絡をくれる。不満がない事はないが、総合的に満足している。
理念をどうこうゆうよりも、その理念をかかげての保育ができているのかが、不明である。
保育士さんは個人の問題なので、どうこうゆうことではないが...
近隣の保育園の口コミ