みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> まつのみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供たちがのびのびしてる園
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今はコロナ禍で行事ごとは最小限ですが、懇談、運動会やお遊戯会は土曜日が多く、保護者も参加しやすいと思います!お弁当日も1年のうち数回なので、転勤でよく転園させていたので、お弁当の回数は本当に少なくて助かります。
方針・理念年中さん以上は月に数回、英語や体育を取り入れており、より力を入れて体験させたいと思えば、夕方お迎えまでの時間も習い事としてお月謝をお支払いして経験させてあげれます。
先生皆さん明るく、気さくな方ばかりで、子供たちも先生と仲良く、先生にもよりますが、連絡帳を念入りに書いてくれたりするので、送迎であまり時間がとれず園で話を聞けなくても園での様子が分かるようにしてくれます。
保育・教育内容皆で何かをしよう!と1つのことをするのに、極力自分の力で出来るように見守ってくれます。夏休み期間には園の盆踊りのようなイベントがあり、卒園児なプチ同窓会のような感じで久々に会った友達とお喋りしたり、在園児は先生に会えたりと子供たちはそれぞれ楽しんでいます。
施設・セキュリティ園庭でのお外遊びの際は、先生達も一緒に遊んでくれているので安心です。門の施錠も子供の背では届かないところにあるので、勝手に出ていけることもないのでセキュリティ面では問題ないです。
アクセス・立地隣は中学校、近所は住宅街になっていて、駐車場の台数が限られている(4台)ので、車での送迎の人は時間がかかって不便です。駐車場に入るまでの待機所も戸建てが並んでいるので、住人の方の出勤と重なると迷惑になっているだろな、と思います。
父母会の内容保護者会は役員になった方が2ヶ月に1度ほど、土曜の昼に集まっているようです。1クラス1人選出で、役員だからこれをしないといけない…とかは特にないです。
イベント0歳、1歳の頃は参観で保護者と一緒に〇〇を作ろう。とかはありました。
保育時間仕事をしている時間の保育はしてくれますが、保護者の就労証明や通勤時間で子供たちそれぞれの保育時間を決められます。仕事の休みの日や、妊娠期間だと保育時間も短くなり遅れると小言を言われてしまいます。土曜日勤務している人は月に1回就労証明みたいな用紙(会社印押したもの)が必要になります。
保育園を選んだ理由当時、家から近かったので、決めました。ほかの園は新設だったりで倍率が高くて…
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由やはり、幼稚園、こども園時代のお友達が一緒に小学校にあがると親としても安心できますし、小学校に慣れるまでは保護者同士で連携が取れる環境だと心強いです。
投稿者ID:753097 - 保護者 / 2013年入学
園までの道のりは狭く少し危ないですがそれ以外はとても良いこども園です。来年下の子は卒園ですが次子どもが出来てもまつのみこども園に通園させたい
子どもひとりひとりをしっかり見ていて個性を活かせている。体育も熱心に指導されていて良いと思います
もちろん全員ではないですが子ど...
近隣の保育園の口コミ