みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  陶器北こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陶器北こども園
(とうききたこどもえん)

大阪府 堺市中区 北野田駅 / 私立 / こども園

食育推進、知育探求の園

食へのこだわりがあり、給食がおいしいと評判もあり、また、様々な体験(水泳や太鼓など)をさせてくれるので、習い事への第一歩ととらえて、子供の向き不向きを見分けられる。また、一年を通して、裸足で草履生活なので、子供の足がきたえられていい
      食に対して、こだわりがあり、おやつも4回目の食事として考えてくれている。また、縦割りとして、異年齢の交流があり、様々な年齢の子とのふれあいをしている
      全体的に若い先生が多いが、若いからと言って頼りないわけではなく、しっかり対応してくれている学年が違っていても顔を覚えてくれている。お迎えの際は、一日の生活の中で気になった点やよかったことなどを細かく伝えてくれる
      水泳・太鼓・英語・体操といった様々な体験もあり、また年長の途中からは平仮名などの小学校へ向けての勉強もやってくれている。また、希望者には園の中で塾も開き、指導してくれている
      新しいこども園なので、施設はとてもきれいで、換気や湿度の設定に気を使ってくれている。園舎を増やし、園庭も広くするという話があるので、さらに広く遊べるのではないかと思う
      昔からの古い家並みの端にあり、静かな場所。近隣には田んぼが多く、自然に囲まれている。また、小学校・中学校・私立の高校が近くにあり、子供が多いが、駅やバス停からは距離があり、車での登園の子供が多く、毎朝のように渋滞がおきている
      父母会、PTAといったものは一切ない。学年によっては、LINEグループを作り独自に交流をしているが、登園や降園の時間があわない保護者とは一度も会えないということもある
      先生方が仮装して、子供たちも衣装を作るハロウィンパーティや、先生方が浴衣で迎えてくれる夏祭りが大イベントで、園長まで魔女に仮装するなど、子供だけでなく、大人も楽しんでおり、子供たちは毎年楽しみにしている。
      普通保育時間は9~16時。それ以降は延長をしており、土曜日も申請すれば、給食も出してもらえて、預かってくれる。もちろん、別料金
      上の兄妹が行っていた幼稚園の入園人数が劇的に少なくなり、友達を多く作ってほしいと思っていた。1年ほど園庭開放に参加し、雰囲気や様子などを見ていて、裸足保育に共感したので、ここを選んだ
      まだ卒園していないが、市内の公立小学校
      兄妹が通っているから
    毎日の検温と健康チェック、マスク着用の練習。また、大人数で集まる際は、園内の空気清浄機をすべて集めてフルパワーで換気をしてくれている

園の雰囲気が良いです。年間行事も多く、成長を見れる機会が多々あります。子供は先生もお友達も好きで、楽しく登園しています。

割と教育熱心です。年少クラスから保育時間の中でスイミング、太鼓教室、体操教室等をやります。挨拶はしっかり教えていて、担任の先生だけでなく、パートの先生も会うと必...

食に対して、こだわりがあり、おやつも4回目の食事...

近隣の保育園の口コミ

東陶器こども園

のびのびさせてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2020年

山本こども園

三原台こども園
(大阪府・私立)

開放的で明るい園です。
★★★☆☆3
保護者|2022年