みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  陶器北こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陶器北こども園
(とうききたこどもえん)

大阪府 堺市中区 北野田駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者

子どものびのび、楽しい園

2020年06月投稿
      全体的には子どもにとってはのびのび楽しいこども園だと思います。年齢に合わせて指導を少しずつ厳しくしてもいいかと思います。
    • 方針・理念
      給食を通して、食育に力を入れているようです。周りに自然が多く、畑で栽培した野菜などを収穫したり、子どもたちにはいい経験になると思います。方針はありますが、全体的に少し緩い感じがします。子どもらしさはありますが、もう少し5歳児クラスくらいになると正したほうが、、、と思います。
    • 先生
      先生の数は多い方だと思います。多い割には、一人ひとりに目が行き届いていない印象をうけます。先生たちは優しい先生が多いですが、中にはまだ小さな子どもにも、少し冷たいような先生もいます。それはその先生が忙しいからなのか、そのようなサバサバした性格なのかはわかりませんが、もう少し子どもの年齢に合わせて関わってほしいです。もちろん我が子のように愛情をもって関わってくれているなという印象の先生もいます!
    • 保育・教育内容
      英語・水泳・和太鼓などさまざまなことに取り組んでいます。水泳は近くのスイミングスクールへバスで通っていて、とてもいいと思います。保育内容は悪くはなくいいと思いますが、やはり小学校に上がる前の5歳児クラスはもっと引き締めて、全体的にピシッとした方がいいと思います。体操服のシャツを入れるという決まりがありますが、年長の子たちでも入っていない子が多いですし、日頃から指導していれば規律を守ることも覚えられると思います。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは玄関ドアは電子錠で暗証番号のロックがついています。前には駐車場があり、行事の時は近くに臨時駐車場のように止められる場所を増やしてくださいます。園舎は比較的に新しく綺麗ですが、少し狭いかなとも思います。園庭は色々な園と比べると狭いです。運動会も園庭で行うので、保護者が溢れかえっています。かけっこもトラックを走りますが、小さめのトラックなので、カーブまでの直線が短いです。もっと広いと子どもたちの力が出しやすく、競い合いが見れるので、惜しいな…と思います。お遊戯の隊形移動も細々としています。
      周りは自然がたくさんあっていいです。車で送迎される方が多いですが、道が狭く、すれ違いが大変なので、もう少し道が広ければ満足ですが。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。クラスの保護者の方でも誰の保護者の方がわからない時もあります。交流する機会も作ってほしいです。
    • イベント
      行事は多く、子どもは喜んでいますが、少し内容が薄いと感じるものもあります。もう少し内容を濃くして欲しいです。
    • 保育時間
      18時半以降に預けている方はほとんどいません。土曜保育もあります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      給食に力を入れていて、毎日食べるものだから、こだわっているので良いと思った。行事が多く、いろいろな体験をしてほしかったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園の雰囲気が良いです。年間行事も多く、成長を見れる機会が多々あります。子供は先生もお友達も好きで、楽しく登園しています。

割と教育熱心です。年少クラスから保育時間の中でスイミング、太鼓教室、体操教室等をやります。挨拶はしっかり教えていて、担任の先生だけでなく、パートの先生も会うと必...

★★★★☆4.0
食へのこだわりがあり、給食がおいしいと評判もあり、また、様々な体験(水泳や太鼓など)をさせてくれるので、習い事への第一歩ととらえて、子供の向き不向きを見分けられる。また、一年を通して、裸足で草履生活なので、子供の足がきたえられていい

食に対して、こだわりがあり、おやつも4回目の食事...

近隣の保育園の口コミ

東陶器こども園

のびのびさせてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2020年

山本こども園

三原台こども園
(大阪府・私立)

開放的で明るい園です。
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

東陶器こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.39 (9件)
私立 / 堺市中区 北野田駅
登美丘西こども園分園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 堺市東区 北野田駅
山本こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大阪狭山市 狭山駅