みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> ハピネス神石こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
園内も綺麗で、園庭も日当たりが良いです
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こども園になって、ひらがなの練習をしたりしていて、縦割りで一緒に活動する機会もあったりして、年下の子に優しく接することなども学んできています。先生も、クラスの担任だけでなく子供の名前を覚えていてくれていたり、優しく、時に厳しく接してくれているようで、安心して保育をお願いできています。
方針・理念こども園に変わったことで急な方針転換があったり、保護者会で、急に参考書代等を請求されたりと、戸惑うことも多く、また、園長先生の方針が軸がしっかりしていなくて、急に対応してほしい等言われてイライラすることはあります。
先生子供も懐いていて、大事な時にはきちんと叱ってくれているようで、ダメなことはダメとしっかり学べているので、若い先生が多いですが、優しく厳しく接してくれて助かっています。
保育・教育内容年中さんになってから、ひらがなの読み書きがかなりできるようになっていて、こども園なのに、教育的指導も行ってもらえていて、とても助かっています。運動面でも、縄跳び、マット運動、鉄棒、フラフープ、ボルダリングなど、多彩でできないことに挑戦して成長してくれているようで安心です。
施設・セキュリティ常に門扉は、オートロックで閉まるようになっていますが、たまに保護者の方の締め方が悪いのか、施錠できてない状態になっていることがあります。また、インターホンを鳴らすと鍵を開けてもらえますが、門扉横の職員室に人がない状態の時は、保育室の中からカメラで確認して開錠してくれますが、きちんと保護者と確認できているのか甚だ疑問です。
アクセス・立地自宅から徒歩10分の位置にあり、日中は車通りも少なく、町内会の会館が隣にあったり、反対の隣は同系列のマンションが建っているようで、大きな苦情はないようです
保育園について-
父母会の内容保育参観の後に1時間以内で、年に2回保護者会があります。基本的には、現況報告と今後の方針について、先生から、話があり、普段の生活で、子供たちの間で流行っていることや、そのためのルールを守ってほしいと言ったお願いなどの話があります。最後は、困っていることがないか等の話し合う時間もとってもらえています。
イベントうんどうかい、保護者参観2回、生活発表会。親が見れるのはこの三件で、他に遠足2回、お芋掘りやスイカ狩りなど季節に合わせて、子供が自然に携わることのできる行事がたくさんあります。
保育園を選んだ理由近いから第一希望にしていました。
投稿者ID:294398 - 保護者 / 2012年入学
先生方は個別の相談もよく聞いてくださり、園生活には直接関係ない子育てにおける心配事にも一緒に向き合って下さるので、本当にありがたかったです。
どこの保育園の先生方も神様ではないし、いつも非常に多忙な様子ですので、時には感情的に子どもを叱ってしまうこともあると思いますが、この園では先生方への指導も厳し...
4.0
最初、入園した時はハピネス神石保育園でした。 今はハピネス神石こども園です。こども園になってから教育に力を入れてると思います。
3歳児クラスから文字や数字に、慣れ親しむ様に、ほぼ毎日えんぴつを握る時間があります。
先生はわかめの方が中心ですが、どの先生もしっかり保育して...
近隣の保育園の口コミ