みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼保連携型認定こども園ベルキンダー >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
人を愛し信頼する心を育てる保育園
2017年03月投稿
総合評価大変安心出来る園です。
色々な場年で、「禁止」ではなく、相手の気持ちを考えて、やってはいけないんだな、もっとこんな風にしたらいいんじゃないかな?と言う様な方針で、押さえつけではなく経緯を話し伝え教えてくれる。そんな園です。
方針・理念個を大事に、仲間を大事にする考えです。友達がいるから頑張れる、、、仲間の大切さを色々な行事を通して1年目標を絵本を通じて教えてくれます。
運動会では、友達が出来なくて困っていると、自然と子供達が周りに集まってがんばれー!って応援する姿を見たり、横の繋がりを大事にしながらも、縦のクラスの繋がりもあります。
教育は、何かあった場合、必ず両方の保護者に伝達され、どんな経緯か、その子の気持ち相手の気持ちをくみ取りながら保育してくれています。
事務所でや廊下でも先生方が園児と気持ちを聞く!を大事に話してくださる姿をよく見かけます。
そのせいか、園児の保護者から良く聞く事は、自分の気持ちを言葉に出来る力があると聞きます。我が子も大きくなり、自分の気持ちを話せるようになっていると実感しています。 -
先生お迎えの際は必ずと言う程、今日あった事を細かく、お話くださいますし、良い事だけでなく、どんな風に指導したかの話しまでしてくださいます。
保護者からの相談も時間を取ってして頂けます。
保護者の顔をみて、声をかけてもらえたり、それで保護者が涙しながら先生に子育ての話を聞いてもらっている姿の多々見たことがあります。 -
保育・教育内容園庭で各クラスで育てた野菜を年長さんがクッキングして、お汁を作ってくれたり、芋掘りもや炭焼きで焼き芋パーティーもして下さっています。
乳児クラスのプールはテラスで行ったり、天気のいい日はお外でお弁当(プレ遠足)の様な事もしてくださいます。
次にお食事は、0~3歳は9時に毎朝フルーツがでます。3時のおやつは手作りのものです。母体が医療系なので、しっかりと管理されたベルキッチンから届けられているみたいです。0歳クラスの時には離乳食講座もあり、市販のご飯と、手作りの保育園のご飯の試食。保育参加では一緒にご飯を頂いて帰る事も可能。
年長さんは、下の子たちが寝ている間に、園内のお掃除をしてくれたり、夕方にはクラスのゴミを集めてくれたりしてます。
年少からは皆で話し合う!自分達でグループ名を何にするか、ぶつかる子供達を見守りながら、いいよを言える関係性や気持ちを育ててくれています。
3歳クラスからは体操教室お金を払った子だけ、ではなく、みんな平等!全員が受ける事が出来ます!
鉄棒、マット、跳び箱、なわとびなど、ホールや外で行ってくれます。
年少からはカスタネットや楽器も始まり年長さんはこぶ太鼓を -
施設・セキュリティ入口は2階にありますので、暗証番号で限られた方しか入れません。
その為、園庭は2階にありますので、衛生的にも安心です。 -
アクセス・立地通常駐車場が狭く、ない保育園も多いですが、雨にもぬれずに送迎が可能です。施設全体の共有ですが、駐車台数も順番待ちにもなることはありますが、沢山あります。行事の際にも、近くに沢山のコインPがあるので、来てもらいやすいです。
駅からは15分はかかるかと思います。
父母会の内容保護者の会がありますが、2ヶ月に1回の集まりで、議事録も全保護者にくばられます。保護者の会は各クラス2名の保護者で成り立ち、基本的には、園での行事などの振り返りに一保護者として意見を届けるだけです。保護者の会の役員でなくても、その会議には出席できるオープンな形になっていますし、出席が出来ない保護者もいますので、名前だけの方もいるかもしれませんが、そこまでの負担がない保護者の会となっています。夏の集いの際はその会が中心に、出し物をするのが恒例となっています。
イベント保護者の声かけにより年に2回リサイクルバザーがあります。基本的にいらない物を売る形式ですので、格安に販売されます。その収益は本購入をしてくれています。
投稿者ID:309204 - 保護者 / 2013年入学
教育方針ともに安心して預けれる園です。職場環境もととのっているのか先生達の雰囲気もよく、子どもたちもとてもみんな楽しそうです。
家庭に近い環境で、子どもの意見をしっかり尊重してあたたかく見守っていて良いと思います。
担当制を導入しており、子どもとの信頼関係を少人数でとっ...
近隣の保育園の口コミ