みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園文化保育園   >>  口コミ

認定こども園文化保育園
(にんていこどもえんぶんかほいくえん)

大阪府 堺市堺区 綾ノ町駅 / 私立 / こども園

91-9件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
      コロナの関係で通常の保育を経験していないため、現状としてはこの評価です。 子どもは楽しく通っています。
    • 方針・理念
      教育理念はしっかりしていて期待していたのですが、コロナの関係でその良さが全くなくなっているので今後に期待して4です。
    • 先生
      先生が凄く怖いという噂でしたが、叱るときは筋がしっかり通っているようです。 発表会の練習のときなどはめちゃくちゃ怖いらしい…。 先生によって怖さも違って当たり外れもあるようです。 また、親が先生にちょっと苦情を言うと子供がいじめられる、との噂がありましたが今のところうちは大丈夫そうです。苦情は言ってませんが…
    • 保育・教育内容
      教育理念でも書きましたが、コロナのため期待していた指導が全くされておらず、毎日自由遊び…。 年長さんのお泊まり保育などや行事も、代わりのものも実施せず、全て中止、中止…。 気持ちはわかりますが、子供たちのために何か工夫してできる限りのことをしてほしいです。
    • 施設・セキュリティ
      親は門前のピロティまでしか入れず、建物の入り口の前で子供とは別れます。 お迎えもそこで。 参観がありましたが、園庭で遊んでいたり、体育をしている様子を園の外の柵から見る、という形でした。 セキュリティに関しては門の中には自由に入れるようです。
      浅香山から徒歩15分くらい?で私としては少し遠いです。 広い道路から少し入ったところにあるので、初めての人はわかりにくいかもしれません。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。 コロナの関係でないのかも。
    • イベント
      はるに体育参観、夏に音楽会があったのみです。 11月のはじめに運動会があるようですが、雨天中止です。 延期にしてほしい…
    • 保育時間
      延長保育は最高7時か7時半までいけそうですが、30分ごとにいくらかかかると思います。 土曜は保育しています。 延長も土曜保育も利用したことがないので詳しくはわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      友だちがそこに入園していたので決めました。 教育理念に期待していたのですがそれはできていないので残念です。
    家での体温測定はもちろん、園についてからも先生が体温測定します。アルコール消毒してから子どもは建物に入ります。親は建物には入れません。 緊急事態宣言中は園での習い事は全て中止。行事も中止。 徹底しているのはいいのですが、子供のために代わりになるなにかを考えてほしいです。

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      躾がよくできる園です。挨拶はもちろん、基本ととなる土台を重視している園だと思います。 厳しすぎると思う人にはオススメはしないです。 ですが人としてとして当たり前の事をするので小学生になった時の差がハッキリわかります。
    • 方針・理念
      礼に始まり礼に終わる。 人としての当たり前の作法を正しく学べると思う。躾がかなり厳しいく整理整頓を初め細かな部分での指導が徹底して良いと思う
    • 先生
      園長先生が全生徒の名前覚えてるんではないかと思うくらい生徒の名前と親の買おを覚えてる。 基本先生方は皆良い人だと思う
    • 保育・教育内容
      幼児が「人」として社会生活を送っていく為に、躾を重点においた強い心と体を育てる立腰保育(腰骨を立てよう)を行っています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は子供達がのびのび遊べる広さはあると思う。 セキュリティ面は近隣が住宅なので地域の方々も協力してくれてます。
      立地に関しては少し住宅の狭い所になるのでクルマで迎えに行くには時間帯が被ると車の出入りが激しくなる
    • 父母会の内容
      コロナの影響で父母会のことは文書に記載している感じ
    • イベント
      運動会、学習発表会など色々行事があるがコロナの影響により延期になったりしてる
    • 保育時間
      時間帯は少し把握してないのでわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      抽選漏れが多くて最終的に残ったところになった形 今となっては入園して良かったと思う
    マスクの徹底、換気、施設内の消毒を徹底的に行っていると思う。 健康管も気を使っている

保護者 / 2019年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
      優しい子もいれば当然きつい子もいると思います。
      色んな経験をして成長していくと思いますが
      基本先生は教育や規律などに熱心かもしれませんが
      園児同士のことでは、ほったらかしというか
      あまり口出したり、関与はしない方針?なのかなと感じていました
    • 方針・理念
      ベテランの先生が多い面では安心だと思います。
      ただアットホームというよりは規律、教育みたいな感じがやや強く
      子によっては先生に何でも相談できないような環境な気がします。
      少し冷たい子が多いような気がしました。
      教育やメンタル面で小学校入学前に鍛えるって意味ではいいかもしれませんね
    • 先生

ベテラン先生が多い。
      上の学年になる程、厳しい先生になっているような気がしました。
    • 保育・教育内容
      英語 音楽 論語 漢字など、色々なことに取り組んでおり
      毎日何かしらやっていました。結構高度なことをしていたと思います
    • 施設・セキュリティ
      オートロックで管理されているので安心かと思います
      園庭そこまで広いとは思いませんでした
      住宅内にあります
      車で来るには少し道が細いかもしれません
      近隣の方だと問題ないかと思います
    • 父母会の内容
      参加したことがないので詳細はわかりません
    • イベント
      コロナをいいことにずっと縮小傾向だと思います
    • 保育時間
      利用したことがないので詳細はわかりません
    • 保育園を選んだ理由
      ベテラン先生が多く教育にも力を入れてると聞いたので決めました
      近隣の小学校

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      預かってもらっているという感覚より、学びにいっているような感覚のほうが強いです。お勉強だけでなく、季節事の行事やお遊戯会音楽会など一年を通して充実しています。通っている子供達もとても楽しそうで親も嬉しくなります。
    • 方針・理念
      挨拶や靴を揃える、返事の仕方、話を聞く姿勢など、人としての基本的な躾にすごく力を入れています。その基本的な事の大切さを改めて親も感じることができます。朝礼ではマラソンや乾布摩擦があり年齢が上がると共に身体が本当に丈夫になりました。英語や体操、漢字や音楽と幅広い授業があり、週一回専門の先生方が教えに来てくださります。子供達も楽しそうに学習しているのが印象的です。
    • 先生
      先生はずっと在籍されているベテランの先生が多いです。自分のクラス意外の子供達の名前もしっかり覚えていてくれて「◯◯ちゃんおはよう!」と名前で呼んでくださるので安心感があります。お迎えに行くとその日にあった子供の楽しかった話や、様子を話してくださりお迎えに行くのが楽しくなります。安心して預けられます。
    • 保育・教育内容
      基本的な挨拶や姿勢等躾にとても力を入れています。2~3才になると大きな声で挨拶やお返事ができたり、靴をちゃんと揃えたり感心させられます。英語や体操、音楽、漢字など色々な授業があります。音読には特に力をいれていて、絵本を気持ちを込めて本当に上手に読んでいます。内容もほぼ暗記していて絵本を見なくてもスラスラ読み出したりびっくりさせられます。
    • 施設・セキュリティ
      定期的に避難訓練をしています。地震等の訓練だけでなく不審者が来たときの訓練など色々な設定でされています。
      園の前の道は少し細く、車では少し通りにくいですが車の誘導の方が送り迎えの時間にいるので安心です。
    • 父母会の内容
      役員を毎年決めて、その役員の方が行事のお手伝いなどをします。親たちは仕事をしているのでなるべく、改めて集まる事をさけ行事の終了後に少し次回の行事の話し合いをしたりと、負担がかからないような考慮があり助かります。
    • イベント
      音楽会、お遊戯会、運動会は衣装やダンスも本格的でとても見応えがあり楽しいです。年4回ほど遠足、お弁当の日がありそれ以外は給食です。全クラス合同で毎月誕生日会があります。プレゼントも貰えるので子供はとても楽しみにしています。ひなまつりやハロウィン、クリスマスなど季節のイベントも充実しています。
    • 保育時間
      延長なしの保育は7:30~18:30です。だいたい8:00~17:30頃預けられる方が多いです。7:00~と、18:30以降は延長料金が200~500円ほどかかります。
    • 保育園を選んだ理由
      第一子の時はたまたま空きがあったので入園しましたが、入園してみると本当に良い園で大満足です。第二子、第三子とみんなお世話になっています。

2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      方針はいいです。色々保育の中ではしてくれてて、うちの子供たちは0歳から入ってますがクラス担任も大幅に変わらないので子供も名前は徐々に覚えて園に行きたくないとごねた事はないです。行事事は特に力を入れてて指導は更に厳しくなるが、その分完成度は高い。
      ですが、全面的にはおすすめはしません。二人目を妊娠中、産後は特に一部先生の子育てに関する言動で、園に対してのイメージが変わり私も色々な意味で割りきるようになりました。また年末年始や日祝以外まとまった休みがないので家庭保育が少しでもできそうな内容が出ると一人でも先生の休みを確保したいので家庭保育しろとうるさいです。先生と保護者の会話は波があります。
    • 方針・理念
      男の子なので、ガサガサと保育園の中では落ち着きないが、自身が通ってる保育園以外の同じ年代の子と遊ぶと大分違います。
      自分で考えて色々しようとする意欲が身に付きます。ゆっくり子育てしてる人にしたらあり得ない内容連続で、子供を呼ぶときも苗字の呼び捨ての時もありますが、その分しっかりはしてます。
    • 先生
      若い先生とベテランの先生がミックスしてて、若い先生だけのクラスはないです。保育内容に関してはいいです。よくしてくれてると思います
    • 保育・教育内容
      躾をベースに色々保育の中ではしてくれる。うちの息子は体操教室に入ってます。
      ゆっくり子育てをしてる人には考えられない保育内容ですが、自分で考えて何でもする力が蓄えられます。
    • 父母会の内容
      基本的に入園式の次の月の参観日までにクラス担任から申し出があります。自分からしたいという人はまずいないです。行事があるときは集まります。
    • イベント
      今年は夕涼み会が台風の影響で中止、そのまま振り替えがなく保育の中でしてくれてました。運動会は必ず9月です。基本的に保護者の関わるやつは土曜日ですが、運動会は日曜日です。遠足もあります。参観や公開保育、ランランランチの日(お弁当を持って行く日)は定期的にあり季節事の行事は必ず保育の中であります。
    • 保育園を選んだ理由
      1番は仕事をするからと近すぎず遠すぎずの距離、園の方針。あとは0歳から入ってると待機の不安がないから。

保護者 / 2017年入学
    • ★★★★★
      以前通っていた保育園から3歳の時に園を変わりましたが子供が挨拶、片付けが出来るようになり何事にも積極性を持つようになった。
    • 方針・理念
      教育熱心で子供が挨拶、片付けが出来るようになり人見知りが改善され初対面の子供と遊ぶ事が出来るようになった。
    • 先生
      先生方は教育熱心で甘える事、厳しく指導する事をきちんと使い分けて子供を育て上げてくれました。
    • 保育・教育内容
      父兄参観日の時、子供達に自律性、積極性をもたせる授業内容の教育をされていました。
    • 施設・セキュリティ
      子供達の登園後は、門と建物の鍵を閉めて防犯カメラで不審者のチェックをしています。
      園の周辺は大きな道路がなく静かな環境なので子供達の通園には危険性かなく学びやすい環境です。
    • 父母会の内容
      仕事の都合で一度も参加した事がないのでわからない。
    • イベント
      月1回は父兄参観、音楽発表会等のイベントがあります。
    • 保育時間
      朝は7時~7時半、夕方は18時半~19時半。土曜日は休日保育あり。
    • 保育園を選んだ理由
      教育熱心で有名で厳しく指導してくれるので。家から一番近いので。
      市内の公立
    • 進学先を選んだ理由
      家から近隣の小学校なので。私立に通わせる経済的な余裕がないので

保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      学習にも力を入れていて、スイミングや体操教室など文武両道です。ここを卒園した子どもは小学校に入学すると緩さに拍子抜けする子もいます。
    • 方針・理念
      立腰保育を実践しているのですが、姿勢を正すというのは話を聞くと言うことに繋がると思います。
    • 先生
      先生方は皆さん基本的には優しいです。ただ優しいわけではなく、厳しくしなければいけない時は厳しく叱ってくれる先生方です。
    • 保育・教育内容
      年少クラスの頃から外部講師による論語や英語の授業があり、論語では毎年賞を獲っています。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練なども定期的に行っており、防犯面にも力を入れています。ただ園庭は狭いです
      保育園の周囲は細い道が多くて、運転に自信のない方は車での送り迎えがし辛いかもしれません
    • 父母会の内容
      わたし自身は共働きのため父母会には参加したことがありません。
    • イベント
      親子参加の運動会、園内で行われる夏まつり、餅つき大会、製作展示会、1年の集大成のお遊戯会などがあります
    • 保育時間
      開所時間は7時30分から18時30分です。18時30分以降は延長保育となります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったことが1番の理由ですが、母親が自分が子供の頃に通っていたこともあり安心感がありました
    • 試験内容
      入園試験としては、確か面接があったような気がしますが、はっきりとは覚えていません
    • 試験対策
      面接があったかどうか覚えていないので、対策をしたかどうかも覚えていません
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はなし
    登園時に非接触型の体温計で検温してくれます。あっちこっちに消毒スプレーが置いてあるので、事あるごとに消毒しているようです。

保護者 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      他の園から移った頃は先生が怖くて嫌だと言っていた子供も、慣れてくると楽しそうにしています。優しさに裏打ちされた厳しさなので、親としては安心していられます。
    • 方針・理念
      教育には力を入れてくれていますが、自由な時間にはのびのびとしているし、ちょうどいい感じの厳しさだと思います。
    • 先生
      色々なタイプの先生がいます。どの先生も怒る時はキチンと怒ってくれて、でと普段は優しい良い先生ばかりだと思います。
    • 保育・教育内容
      わがまま放題だった子どもも、少しずつちゃんとしてきます。褒められる喜びを教えてもらっているみたいです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いです。運動会をするには狭いので、毎年近くの小学校のグラウンドを借りてやぅています。玄関に面して職員室があるのでセキュリティは問題ないと思います。
      大通りから入っていったところにあるのですが、園の周辺は道幅が狭いので車よりも自転車での送り迎えのほうがいいですね。
    • 父母会の内容
      共働きのため参加していないので、詳しい事はわかりません。
    • イベント
      お遊戯会やちびっこコンサート、運動会、夏まつり、お餅つき等があります。けっこうレベルの高い事をする時もあるので、親としては楽しみです。
    • 保育時間
      18時30分以降は延長保育で千円かかります
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いという理由で選びました。通い始めてみてから教育にも力を入れているみたいだと気付きました。

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
      教育方針として立腰教育や躾を徹底させる保育園です。テレビ番組でも紹介されていますが、0歳時から徹底しています。遠足や季節ごとのイベントなども充実しており、内容は濃いと思います。教育方針がしっかりしている為、揚げ足を取るモンスターペアレント向けでは無いのでクレーマーも少ないです。
    • 方針・理念
      躾を小さい頃から身につけさせる。を徹底しており、厳しい部分もありますが素晴らしい方針だと思います。また、子供もしっかり家で実践するので、方針は行き届いていると思われます。立腰教育は素晴らしいです。
    • 先生
      採用の基準なのか全先生が声が大きい。目を見て挨拶をしっかりしてくれるので話しかけやすい環境です。クラスが違っても子供から好かれる先生も多く、普段の何気ない行動から交流しているのだな。と思います。指導は厳しいのでモンスターペアレント向けではありませんし、稀にいますが少数なので数カ月から一年以内に退園される方が多いです。保護者目線ではアメとムチの使い分けが素晴らしい先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      保育の授業に+して体育は体操教室(有料)や英語教室(有料)、ピアノ教室(有料)などもあります。体育や英語も授業の中にあり、習わせなくても十分かもしれません。音読なども全国のグランプリで賞を取るほど力を入れています。年長クラスでは月に2回室内プールの授業もあり水に対する恐怖心を取り除いてくれます。1年間あるので最初は怖くても皆、最低限泳げるようになります。
    • 施設・セキュリティ
      セコムなどのセキュリティーは入っていますが住宅地の中にあり、高い壁もない外観です。防犯に関しては人任せ感があります。
      車の場合は0点です。狭い住宅地の中にある保育園ですので、狭い道幅・狭い駐車場・狭い園庭(雨天時のみ)に駐車するので事故が多いです。先生が車を誘導して事故が多いというのは無免許の先生が多数在籍の為だと思います。もちろん園は無関係なので車で送り迎えするのを嫌がる方も多いです。出勤時間で慌てているのか横に止まっている車に当てられるケースも多々あります。全て自己責任の為、少しでも自損や対物事故を減らすよう、新たに駐車場を作ってもらえる日が来るのを楽しみにしています。立地は悪いので自転車での送り迎えがベストになります。
    • 父母会の内容
      保育園ですので共働きの夫婦が多く母の会(選ばれた方)以外では参観以外に集まることはありません。
    • イベント
      年長クラスで夏までにお泊り保育があります。8月には納涼祭、9月には運動会。運動会は園外で行い、小学校の第2グラウンドを使うのでかなり広いです。冬には餅つき大会などもあります。遠足なども年に数回ありますので弁当作りが面倒という保護者もいます。
    • 保育園を選んだ理由
      元気に挨拶ができる子供になって欲しいと思い地域でも有名な文化保育園を選びました。正直、幼稚園の保護者のように保護者同士で交流する時間もありませんので選択肢は保育園しかありませんが。

91-9件を表示

口コミを投稿する

大阪府堺市堺区の評判が良い保育園

認定こども園文化保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園文化保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園文化保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園堺北幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (3件)
私立 / 堺市堺区 浅香山駅
北三国丘こども園
私立 / 堺市堺区 堺市駅
錦西こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
公立 / 堺市堺区 大和川駅