みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あゆみ保育園   >>  口コミ

あゆみ保育園
(あゆみほいくえん)

大阪府 大阪市中央区 谷町六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

あゆみ保育園 口コミ

★★★★☆4.45
(7) 大阪府保育園ランキング 541 / 1636園中
並び替え
71-7件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      とにかく子供達を安心して任せられる、素晴らしい保育園、そね一言に尽きます。保育園とてとてもおすすめです。
    • 方針・理念
      子供達に対する先生方の対応、対処が徹底されています。子供達への愛情が先生方に溢れています!
    • 先生
      とにかく明るくて声がはっきり出ています♪叱り方も皆さん揃っていて、どなたが対応しても安心です。
    • 保育・教育内容
      外泊なども取り入れるなど、子供達の成長に合わせた保育プログラムが充実しています。
    • 施設・セキュリティ
      スタッフや保護者全員で園を守る意識が高いです。ただ、防犯カメラがない事だけ気になってました。
      周囲にほとんど住宅がなく、少々子供達が騒いでも安心です。前道も交通量の少ない一方通行の幅が広い道で、安心感があります。
    • 父母会の内容
      私はほとんど参加できませんでしたので、内容はよくわからないです。
    • イベント
      外泊や運動会、さまざまな発表会など、とても充実しています。
    • 保育時間
      7時から開いてます。18時から19時まで延長保育です。
    • 保育園を選んだ理由
      妻が他の方の評判と自宅から近いこど、0歳から預けられる事を理由に決めました。
    • 試験内容
      面談はあるが試験はないと思います。
    • 試験対策
      ないので対策してません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

• 女性保護者
    2015年10月投稿
      布オムツ、パジャマはボタンのもの(ボタンの練習)、水筒はコップタイプ(ひねる練習)、年中裸足、おやつは無添加のもの(にぼし、都こんぶ不可)など、かなりこだわっていたので合わせるのが大変でしたが、後から考えると鍛えられてよかったと思う。
    • 方針・理念
      健康第一、子は親と共にある。って感じでした。親が園の掃除を本格的に手伝ったり(畳を干すところまで)、お弁当の中身も皆に紹介されました。
    • 先生
      みな今日あったことをたくさん教えてくれました。しつけに熱心でお母さんが怒られることも多かったです。
    • 保育・教育内容
      延長保育は19:00まで、土曜日は少し離れたところにある別の分園へ行きました。お盆とお正月だけお休みでした。
    • 施設・セキュリティ
      都会で交通量の多い道路に面しているが、門は親が開け閉めできるため、少し不安はありました。昼間行く時は門は閉まっていてインターホンで開けてもらいました。
      駅から少し歩かないといけないので荷物の多い月曜日と金曜日は辛かったです。自転車での送り迎えが多いようでしたが、あまり長い時間は止めていられません。車は近くには止められません。最寄り駅は通勤の時間帯はすごい人なので大荷物に子ども連れはかなりしんどいです。
    • 父母会の内容
      先生からのお話、保護者会からの報告の後、みんなでちょっとしたごはん会が園であります。
    • イベント
      運動会、遠足、お花見、クラス会費から親子遠足などがありました。
    • 保育園を選んだ理由
      とにかくどこでも入れるところを探しました。

• ★★★★★
      遊ぶとき、学ぶときのメリハリがはっきりしている。挨拶を丁寧に子供たちに植え付けている印象を持ちました。
    • 方針・理念
      のびのびハキハキと、一人ひとり丁寧に子供たちを見ている印象です。子供たちの自主性を重んじる雰囲気もありました。
    • 先生
      明るい、父兄に気を使い過ぎないのが美点に思えました。親の前でも、ちゃんと子供をしかってくれました。
    • 保育・教育内容
      とにかく、父兄参加の行事が多い印象です。共働きだと辛いかも・・・ただ、親と先生との共同で指導に当たる節もあり、興味深いです。
    • 施設・セキュリティ
      園の入口と、教室の入口にカギはありますが、セキュリテイーとしてはアナログ。細かいことを気にする人はきついかも・・・
      最寄り、谷町六丁目から子供の足で7,8分。交通量の多い谷町筋が少し心配。辺りはお寺が多く、静かな住宅エリアです。
      特に印象はないです
    • イベント
      運動会は、結構長いです。
    • 保育園を選んだ理由
      近所だから・・・というのが一番の理由です。

2015年10月投稿
      大きな保育園では無いので、園児全員がお友達という雰囲気です。年中・年長の子どもは小さな子どもを遊んであげるなど、園全体の雰囲気が良いです。
    • 方針・理念
      みんなで一緒に取り組むとの方針が感じられます。ですので、園のイベント等は園児と保護者ともに参加する事が多く、他の組の保護者さんとも会話等をする機会ができます。
    • 先生
      比較的に若い保育士さんが多く、明るい雰囲気で接してくれます。また、ベテランの保育士さんは育児の的確なアドバイスをしてくれる事が多く、役立ちました。
    • 保育・教育内容
      保育は朝7時から19時(延長保育の時間を含む)までと長く、また、年末年始やお盆休み期間もかなり短くて預かってもらえる時間が長かったので助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      門は1箇所しかなく、常に施錠されていますし、職員室から常に見えるところにあります。周りはお寺が多く、町中の割には不審者が少ないように感じられます。
      大阪市営地下鉄の谷町線谷町9丁目駅と谷町6丁目駅から徒歩で10分程度と交通の便利はすごく良いです。また、交通の多い大通り(谷町筋)より1つ中に入ったところにありますので、車の通りも少ないように感じられます。
      父母会、バザー、生活発表会
    • イベント
      春・秋の遠足、秋の運動会、子どもまつり
    • 保育園を選んだ理由
      近所で、認可保育園だったから

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      子どもの食生活・体力・遊びなど子供が年齢にあった必要な内容で生活しています。よくお散歩に行き、体力も養っています。
    • 方針・理念
      よく食べ、よく遊ぶ元気な子食生活や遊びも昔からのいいところを守り、子供たちがのびのび過ごせるようにしてくれています。
    • 先生
      声掛けもよくしてくださるし、相談したら的確にアドバイスを下さります。子供の様子もよく見てくれていると思います。
    • 保育・教育内容
      小さいクラスから絵画もタンポやスタンプ、粘土も小麦粉粘土やカタクリ粘土からいろんな種類の体験をさせてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      お迎えは日誌に書いてる父兄でないと家族でも渡さないなどされています。お散歩は商店街や近くのお寺のお庭に入らせてもらって地元の繋がりがあります。
      駅から近く、商店街など近くにあるため、保育園のお散歩で地元との繋がりがあります。
    • 父母会の内容
      園との協力で成り立っている
    • イベント
      遠足・運動会・バザー・クリスマス会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      私自身かよっていて好きだったから

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
      遠足、散歩、お菓子作り、何でも参加型の教育方針です。歩く力がつきました。運動に興味を持つようになりました。
    • 方針・理念
      子どものみならず、両親も園の行事に積極的参加を求められ、他の家族、児童とも仲良くなります。地域に密着しています。
    • 先生
      明るく開放的です。熱心な教育指導には頭が下がる思いです。皆に対等、えこひいきはありません。運動系に強くなる感じです。
    • 保育・教育内容
      バスを借りきってのキャンプ、電車を乗り継いでの遠足、課外活動、料理教室など、かなり行動力があります!!
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭く、どちらかと言えばセキュリティはルーズかもしれないですが、その分先生の数は多いです。
      住宅地、お寺がたくさんあるエリアです。不審者がいそうな場所ではないです。最寄りの駅からも10分未満です。
    • 父母会の内容
      日誌交換、懇談会などは多いです。
      運動会、遠足、キャンプなど
    • 保育園を選んだ理由
      近所だったのが一番の理由

保護者 / 2010年入学
    2015年03月投稿
      0歳から年長まで総合的に預かってくれます。町中にある保育園ですが小さい園庭が2つありますので、屋外でもちゃんと遊べます。よく当たり前の事を出来ていない(挨拶等)子供が多いのですが、当たり前の事を出来るような教育に力を入れています。
    • 方針・理念
      子供(だけではありませんが)は周りの環境に非常に左右されやすいものですが、クラスでは無く、園全体で普段から物事に取り組む方針であり好感が持てます。
    • 先生
      みなさん熱心な多く、父兄・子供に関係なく声掛けをしてくれます。体験を通して学ぶことが主となると思いますので、子供には良い刺激になると思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育が無料だったと思います(19時まで)。また、食べること(食事、食材)にも力を入れています。おかげで、息子は小学校に行く頃には(ほとんど)好き嫌いもありません。
    • 施設・セキュリティ
      保育園と周辺も明るく、また、保育園にも機械警備がなされており安心です。こじんまりとした保育園なので、不審者も入ってきづらい様に思います。
      大阪市営地下鉄の谷町9丁目と谷町6丁目の間にあり交通の便はすごく良いです。また、まわりにはお寺と住宅が多く環境も良いと思います。
    • 父母会の内容
      年間行事やその当番について話し合います
    • イベント
      運動会だけではなく、生活発表会やバザー、夏祭りなどがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い保育園だったので。

71-7件を表示

口コミを投稿する

大阪府大阪市中央区の評判が良い保育園

あゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

蓮美幼児学園まつやまちナーサリー
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大阪市中央区 松屋町駅
あい・あい保育園長堀橋
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 大阪市中央区 松屋町駅
蓮美幼児学園うえしおキンダースクール