みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> きたの旭ヶ丘学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
基礎をしっかり見てくれる保育園。
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたち(双子)はその日やったこと、友達と遊んだ内容などを楽しそうに話してくれて、保育園での生活が充実していたのだろうと容易に想像できました。業界柄先生方の離職が多いのは否めませんが、しっかりと引き継いでいただいたように思います。
方針・理念仏教精神に基づく情操教育を重視されていて、感謝の気持ちや相手を敬う態度を大切にされている保育園だと思います。宗派への勧誘や入信を促されることは一切なく、各家庭が信仰している(あるいは信仰していない)ことも関係ありません。
先生明るく快活な先生が多い印象です。また、ベテランの先生が各学年の副担当のような形でサポートに入っておられ、安心できました。
保育・教育内容行事についてはよくあるプールやお餅つきなど、一般的なものだったと思います。それに加えて、仏教関連の行事が行われていました。また、本園が別の市町村にあるため、そちらへ行くこともありました。
施設・セキュリティ保護者には非接触式のカードキーが2枚配布され、所持していない場合はカメラ付きのインターフォンで確認してもらわないと敷地内に入ることができません。
アクセス・立地最寄り駅まで徒歩約20分ほどと少し距離があり、仕事帰りで迎えに行く際は(特に雨の日など)利便性という意味で今ひとつでした。
父母会の内容保護者の交流については妻に一任していたため、あまり参加できていませんでした。最終学年で保護者会が実施するお楽しみ会などがあり、保護者が協力してイベントを行いますが、それ以外は特段目立った活動はなかったように記憶しています。
イベント運動会や遠足、お泊り保育など、一般的な保育園で実施されていると思われる行事は一通りありました。また、仏教がベースとなっているためその関係行事が定期的に行われます。とはいえ宗派や信仰の押しつけは一切なく、子どもたちの情操教育には良いと思いました。
保育時間基本的に8時間保育が前提で、それ以降は延長保育の届け出を事前に行っておく必要があります。また、土日祝日の保育も同様です。ただ、我が家は延長保育・休日保育を利用していなかったため詳細はわかりません。
保育園を選んだ理由自宅から近かったきたの旭学園ともうひとつで申請を出し、たまたま認められたのがこちらの保育園だったため、特段それ以外の理由はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校を受験された方は少数派で、殆どの方が自宅が校区になっている公立小学校へ入学された、と思います。また、我が家の場合は経済的な理由から、公立小学校への進学を前提に考えていました。
園庭があり、他年齢との交流もあり下の年齢の子に優しく接する事も学べる。 年中からは、運動遊びもあり体をしっかりと動かしていける。
毎日の挨拶を大切にしています。 年長さんになると、赤ちゃんのお昼寝のお手伝いをしに行ったり、お兄さんお姉さんになる。 ということも自然に覚えてしっかりと...
4.0
子供は楽しく登園しており先生も好きみたいです。悪さの度が過ぎると恐怖の園長部屋らしく、園長先生に叱られるそうで教育がしっかりしているのでほかの子に暴力をふるったり制御不能な児童はみかけません。子供同士の諍いには先生が時に見守り時に介入して、何でもかんでも大人が介入して解決させるのではなく児童同士で解...
近隣の保育園の口コミ