みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> つくし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
仕事優先の方にオススメです。
2019年06月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価我が家の近所に保育園がありますが、いつになっても定員で入れなく、仕事も復帰しなければいけないので、ここの保育園なら空きがあるとの事で途中入園しました。
毎年毎年担任の先生(2歳児クラス~年長まで)が全て辞めていき、お世話になった担任の先生は今2人しかいないっていう卒園しても少しさみしいですが
私にとっては子供が途中入園でき、気軽に働ける様になり
また親も参加する行事が運動会とお遊戯会と年1回の参観とプール参観ぐらいなので、助かりました。 -
方針・理念字の勉強では書けるほどまではいきませんが、字が読めるようになります。
ピアニカの練習もしていて参観で練習成果の発表しますが
好きな子は上手に弾けます。
特に運動会のメインである「マスパレード」、お遊戯会(ダンスメイン)は力を入れており、園児達が頑張ってよそ見する事なく上手に演技してるのを見ると感動します。 -
先生先生が少ない中でもありますが、園長先生のご指導が厳しいのもあり
しっかりしてると思います。
ただ他の方もおっしゃってますが、担任の先生には当たりハズレあります。
我が子の全ての担任の先生は当たりでした。 -
保育・教育内容園庭が狭いので、お隣の公園のグランドで時間があれば遊びに行ってます。
保育に関しては特に問題ありませんが
教育の方は、保育メインなので難しいと思いますが、卒園までにひらがなだけでも書けるようになれたらと思いました。
年長さんから月1~2に体操教室があります。
運動会で園児でも出来る簡単な組体操をしますが、普段先生に甘えて言うことが効かない子もしっかり先生の指示に従って頑張ってました。
父母会の内容年長さんの卒園前に行う茶話会ぐらいしかありません。
イベント春と秋に遠足がありますが、他の保育園と違い親子遠足はありません。
運動会は、1歳児クラスからの参加です。メインイベントの「マスパレード」はほぼ年中さん~年長さんがメインで行います。途中まで年少さんも参加してます。
お遊戯会は、ダンスを披露します。
特に年長さんの女の子の演技には力が入ってます。 -
保育時間7時~19時(土曜…18時まで)
18時以降は、別途延長保育です。
(土曜日は、17時以降)
保育園を選んだ理由途中入園です。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:519436 - 保護者 / 2013年入学
行事が多くて親が子供の成長を確認できることや、ひらがなの勉強や数字の勉強もきちんとしてくださっています。
こどもはみんなのびのびと育っていくべき、という気持ちで、楽しく元気なこどもに育てるため、教育を行ってくださっています。
すぐに子供の名前を覚えてくださって、他のクラ...
2.0
保育園から保護者への要望はかなり多いが、保護者からの要望には柔軟に対応しない。子供を預けるだけの施設なので、過度な期待をしてはいけない。
特にこれといった理念はあるように思えない。お遊戯会や運動会に力を入れているようだ。
保育士はよく入れ替わりがあり、子供に対してはどう...
近隣の保育園の口コミ