みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  すぎな保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すぎな保育園
(すぎなほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 認可保育園

通わせて良かったと心から思える園です☆

2024年02月投稿
      平野区ではかなり大きな園で、子供の数も多く、年少からは3クラスずつあります。
      色んな子と接するのはもちろん、先生の数もそれだけ多いので色んな先生とも関わり合い、人間関係を構築するのにいいなと思い入園しました。
      子供たちがのびのびと過ごしているのが普段の送迎の時の園庭での様子や教室での様子を見てもわかります。
      近隣では一番大きな園ということで子供の数も多く、年少からは3クラスになります。
      子供も先生もたくさんいるので、一人っ子ということもあり、小さなうちから色んな人と関わり合いを持たせたいと思い入園を決めました。
      2歳児からは指定の制服があり、体操服は0歳児から指定のものがあります。
      運動会やお遊戯会、お泊まり保育などの行事ごとにも大変力を入れており、園児が多いため、近隣の小学校のグラウンドや区民ホールを貸し切って行われます。
      数ヶ月前から一生懸命練習をして迎える本番は毎年感動します。
      入園式、卒園式での園長先生のお話も、ご自身の子育て経験から得たことを飾らずにお話しされており、とても共感できる内容でした。
      周りにも本当におすすめしたい保育園です。
      若手からベテランまで幅広く在籍されており、先生の入れ替わりも少なく、産休で戻ってくる先生も多かったです。厳しい先生と優しい先生とそれぞれで指導の仕方も違いますが、基本的には子供が大好き、子供のことを想ってくれていることは伝わってくる先生方ばかりでした。送り迎えの際も元気に挨拶してくれる先生ばかりで、お迎えの際に毎日の出来事を話してくださるのが楽しみでした。
      これだけの人数が通うマンモス園ですが、先生方は自分の学年や担任でなくても子供の名前を全員覚えていらっしゃる様子で、送り迎えの際に知らない先生からも常に声をかけてもらえます。利用することはありませんでしたが、バスの運転手の方も親切でとても感じの良い方でした。
      英語教室、音楽教室、絵画教室、体操教室があり、子供が楽しく参加していました。
      習い事をしていなかったので、身体を動かすのが苦手な子供も体操教室で色んなことができるようになり、絵画教室をきっかけに習い事をはじめたりしました。
      園庭は近隣の保育園の中でも広いほうでした。
      毎朝送っていくとたくさんの園児が園庭で遊んでいます。
      先生方が何人か常に監視されており、看護師さんもいました。
      遊具も多く、定期点検もされていて安心です。
      屋上にはプールがあり、夏はプール遊びが週2.3回ありました。
      お遊戯室があり、作品展はそちらで展示されていました。
      セキュリティは延長保育になると施錠された玄関から暗唱キーで入りますが、通常のお迎えの時間帯は先生が玄関に立っていて誰でも入れるシステムになっています。
      駅からは徒歩5分程度。
      自転車で5分ほどだったので通いやすい。
      近くに公園もあり、帰りに子供たちがよく遊んでいます。
      ほとんどありません。
      共働きには大変助かります。
      運動会、お遊戯会、遠足が毎年実施されます。
      遠足は貸切のバスで園児のみで行きます。
      運動会は近隣の小学校を貸し切り、コロナ禍でも実施されており、プログラムも高度なものが多く、長い時間をかけて練習してきたことがわかります。
      お遊戯会は区民ホールを貸し切りでおこないます。
      先生の作る衣装がすごく凝っていて、毎年感動します。
      年長になると1泊でお泊まり保育があり、リアルタイムで子供達の様子がスマホに写真付きで送られてきて我が子を写真の中から見つけるのが楽しかったです。
      行事には大変力を入れている印象です。
      朝は早朝保育が7時から、夜は19時まで延長できるため、フルタイムでも預けやすかったです。
      長時間保育園で8-18時の場合18時以降は30分ごとに200円かかります。
      19時がマックスですが19時前にお迎えに行くと全学年合わせて5人くらいが残っていたと思います。
      家から近いこと、地元なので自分の友達が小さい時に通っており歴史のある園であること、マンモス園であるため色んな人と触れ合えること
      いくつか見学に行った中でも先生や子供たちの雰囲気が良かったことが決め手でした。

総じて先生がとても明るく良いです。
園庭が広く、毎日走り回っているようで、親の欲目かもしれませんが同い年の友達の子どもと遊ばせたときなどは明らかに運動能力が高いです。子どもは体を動かした方が良いので、園庭の広さはそこまで重視していませんでしたが今となっては重要だったなと感じます。

...

運動会やお遊戯会がしっかりある。しかし会場が園庭ではないため、子供たちもなじみない場所での演技が不安である

気温の高い日でも外遊びをさせたりして熱中症になって帰ってくる。逆に気温の低い日にプールに入れて熱が出ましと言って帰ってくる。感染症が流行ってる時期はマスクをすることもなく感染...

近隣の保育園の口コミ

すぎな保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

第三めぐむ保育園
私立 / 大阪市平野区 喜連瓜破駅
学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
喜連保育所