みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  天宗瓜破園   >>  口コミ

天宗瓜破園
(てんそううりわりえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 認可保育園

天宗瓜破園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 1192 / 1634園中
    2015年11月投稿
      通常は延長保育の料金をとるとるのですが、この保育園はとらないので親としてとてもたすかります。給食も手作りでとてもあんしんです
      自分のことは自分でしましょうという方針で何でも自分でさせるので家でもしっかりしてると思います。トイレトレーニングも余念保育でしてくれた
      若い先生が多いので正直とまどいもありますが、中にはベテランの先生もいてるので安心です。
      お遊戯会などが多いので子供たちも一生懸命練習します。保育園で鼓笛隊にもはいれるのでいろんな楽器も弾けるし、ピアニカや鉄琴などはかならずさせて発表会で披露してます
      園庭はこの地域ではまだひろいほうだとおもいます。滑り台などの遊具もあるのでお迎えのときなどは遊んで帰ってます
      駅から遠いので駅近くから通わせてる人は大変ですが、ご近所だとらくちんだとおもいます
      父母会とかはないです
      毎月のようにぎょうじがあるようなきがします
      近所の保育園だったので

時期ごとに発表会や行事がいろいろあり、子供は楽しく通っていた。コロナの対応もしっかりしてくれていたと思う。
      特に何かに力を入れていたという印象は感じなかった。先生方は感じのいい人が多かった。
      先生は人にもよるが、年次があがったあとも声掛けをしてくれる方が多く感じました。。
      ビデオを見ている時間が長いように感じる。
      夕方のお迎えの前は必ずビデオを見せて、先生は幼児をしているイメージ。
      園庭は広く遊具もいろいろあるので、のびのび遊ぶとこができる。
      校門も施錠されている。
      駅からは近いわけではなく、住宅街の中にある。駐車場が裏側にあるのでその点は不便。
      コロナ前は月に1度ほど参観や行事があったが、コロナか以降はかなり減った
      お誕生日会は以前は保護者も参加だったが、今は子供と先生だけになった
      延長保育をお願いしたことがないので詳しくは分からない
      家から近かったこと、園庭が広く遊具もたくさんあったから決めた。
      公立小学校
    登園時や定期的に検温の実施、食毒
    投稿者ID:862086

長くからおられる先生が何人もいらっしゃるので安心して預けることができます。遊具も大きい物から小さい物まであるので楽しんで保育園生活を送れているようです。
      子供の教育に力を入れており公文や外国人を先生に英語教育などをやられています。あとバトンの指導などもあります。
      絵画作品展などでは入選したり優秀作品ということで賞をもらう子供などいたりします。
      延長保育や土曜保育などもしておられます。今年は休みが多かったのですが 普通に保育していただいたので 仕事を休まずに行くことができました。
      施設は充分過ぎるぐらい充実してると思います。セキュリティに関しては ゆるい気がします。
      駅から離れている。住宅街の中にある。小学校の通学路に駐輪しないといけないので 気を使います。周辺環境はとても静かでいいと思います。何十年も前からある保育園なので周りの理解度が違います。
      父母会はないです。なにもかも先生方が用意して準備してくださるので 仕事をしてるお母さんやお父さんは助かりますね。
      七夕音楽会・敬老の日の参観とお遊戯会・クリスマスお遊戯会などです。ほかにも子供たちの誕生月にお誕生日会をしてくれます。
      早朝保育は7時から延長保育は5時からになります。19時まで預かってくれていたような気がします。
      上の子たちもずっとその保育園にお世話になってるので…。お姉ちゃんの担任の先生もまだ在籍されているので安心して預けることができます。

先生がみんないい人達。 子供達もなついてます。 給食の職員の人たちも子供達の名前を覚えてくれているようで、大人みんなで子供達と積極的に関わってくれてる感じがします。また、着替えの回数が多い園とは違い、汚れたら変える程度なので助かります。冷暖房もしっかりしており、教育に関しても外部講師を呼んだりして熱心に思います。
      自分でできるようにするという考えがあり、園に通い出してからできることが増えました。外部講師の先生も呼んだりして教育にも熱心。
      ベテランの先生も多く、担任分けもバランスがいいと思います。なので、預けていて安心できます。
      体を動かしたり、制作をしたりと毎日色々してるようです。イベントごとに、完成品をもらいますが、手が込んでいるものもあり、楽しみになります。
      オートロックがついていて、塀も高く、安心できます。 冷暖房の設備もあり、しっかり管理されてるように思います。
      駅からは少し距離があります。(自転車で10分ほど) また、園の前が一方通行ですが、車もよく通ります。 園では車での登園はおすすめしてないようで、車の場合は裏門の所に停まるようなってますが、道沿いに停めるだけで一時駐車場などはなく、正門からしか入らないので、すこし手間です。
      各イベントごと(母の日や父の日など)以外には、音楽会や夏祭りがあり、年間通してもそんなに多くないです。
      最近は夏祭りがあり、園の中で行うので少し窮屈です。 運動会は近くの小学校のグラウンドを借りてするので、逆に広くて楽です。
      開始は7時から19時30分まで。休日保育は土曜日が同じ時間であります。
      家から近い。 見学の時に先生と子供達の様子を見て、良さそうだった。 冷暖房の設備がしっかりあり、きちんと温度管理していた。
      面談のみで試験はなしです。

「自分のことは自分で!」「幼稚園に負けない教育を!」をコンセプトに教育して下さっています。それでも厳しくなりすぎず子供達はのびのびしています。
      「自分のコトは自分でしましょう」と言うことで自立した園児を育成につとめています。小さい子のクラスでも、できることは自分でしています。
      子供達のことを大変よく見てくれており、ウソ泣きなどもちゃんと見抜いてきちんと怒ってくれています。子供が倒れた際の応急処置も的確でした。
      音楽会などのイベントが多く子供が何かを身に付ける機会が多いデス。延長保育は無料で19:30まで。助かっています
      普段は門が施錠されており、インターフォン対応で解錠していただけます。開門時は先生が必ず立ってくれています。門に監視カメラもあります。
      駅からはやや遠く、門前の道路も一方通行のため車での登園はやや不便かもしれません。ただ我が家からのアクセスは最高です(笑)
      父母会は基本的にありません。学期末、希望者のみ個人懇談
      行事多め。音楽会が年2回、お遊戯会一回。年長は毎月遠足があります。
      家から近く、同じ小学校に進学する子が多いから。

幼児教育に力をいれている印象でした。英語、公文などもとりいれていたようです。給食は園で手作りをしてくれています。
      自分でできることは自分でしましょう。な感じで制服のボタンを留めれるまで先生は声かけのみで、手を貸しませんでした。自分でできた喜びが子供にあったと思います。
      登園時には握手であいさつ。帰る時もできる限り握手でさよならをします。外遊びには先生も一緒に遊んで、いけないことをした子には強くどうしていけないのかをわかりやすく注意していたと思います。
      延長保育料がかからなかったので、親としては助かりました。ひらがな、数字の読み書き、英語教育がありました。
      朝、夕は正門に先生が立っていました。その他の時間はインターホンで入園証をみせてロック解除してもらいます。
      ほとんどの方が自転車、車での送迎でした。前の道路が狭いです。バス代は他の園より安いです。2便あります。1便目は時間が少し早いです。
      年3回、保護者懇談会がありました。参加は自由なので当方は1学期と3学期のみ出席しました。
      保育園は活発なイメージがあったので。また自宅から近いのも理由です。

ひらがなや数字がいつの間にかできるようになっていた。給食は園で作ってくれて残さず食べる意識が芽生えた。シーズンごとのイベントが少し多かった。
      教育に熱心だと思います。英語やダンス、バトンなど取り入れていた。小学校に入学しても勉強に遅れをとらないくらいの指導をしていただいた。
      よく子供の事を観察できていると思います。それぞれの個性を把握できていると思います。若い先生でも指導力のある人は個性を伸ばして、引き立てていたと思います。
      5時から延長保育ですが、追加費用が当時はかからなかった。今はわかりませんが・・送迎のバスを利用した時期がありますが、他の幼稚園や保育園より安くて助かりました。
      朝、夕は先生が門のまえに立っていてくれます。その他の時間はインターホンでロック解除してもらいます。帰りは個々に解除しますが子供の飛出しは怖いです。
      雨の日に車で送ってくる人が多いが、正門前の道路が狭くて混雑しています。市バスやトラックも通るのでちょっと怖かったです。
      年3回保護者懇談(自由参加)
      ひな祭り音楽会、七夕音楽会、クリスマス音楽会、保育参観年3回、運動会、遠足、年長でお泊り保育
      少しおとなしい男の子だったので、集団生活でいろんなことに揉まれてほしい。と思ったから

年長さんまでお世話をしていただいた先生は辞めてしまわれるようです。ベテランの先生が少ないです。年少さんまでは給食費がタダです。延長保育もタダで 確か6時ぐらいまでみてくれてたような…その辺は働いているお母さんにとってはとても良心的だと思います。
      方針は 自分の事は自分でする。身の回りのお世話だけではなく 小学校に入ってからも困らないように 英語やバトントワリング・楽器の扱い方・字の書き方読み方など色々と組み込まれています。
      先生たちは色々と大変そうに保護者の目には映ります。その雰囲気を出してしまうというのは 園の在り方にとってどうなのかなぁと思います。きちんと子供たちの世話などをしてくださる先生はほとんどこの園には残りません。「あの先生 ええ先生やったのになぁ・・・」と思う先生は辞めてしまわれるようです。でも 先生同士みんな協力して子供たちの世話をしてくれてるので 安心して預けられます。
      イジめなどなく あればすぐに対処してくださります。中には口の悪い子や悪知恵が働く子がいたりしますが 先生方のおかげで 安心して預かっていただいてます。さきほども書きましたが 英語や公文などの時間があり バトントワリングのプロの先生が教えに来てくださったります。運動の時間の時も 園内の先生ではなく特別にお呼びしたとかいう専門の先生がきてくださっているようです。すべて保育料に含まれているので別途とうのは 雑費と給食費ぐらいなので 経済的です。
      門にインターホンがついていて 防犯カメラもあるので そちらで先生が確認して鍵をあけてもらえます。園用の札もあってそれがないと園内には入れません。もし忘れた場合は紙に名前と組を記入しなくてはなりません。
      アクセスは悪いです。一番近い駅でも歩いて 20分はかかるのではないでしょうか…バス停はすぐそばにありますが それもこの近所をグルグルしてるようなバスなので… 遠足に行くときは バスをチャーターしたり 園内バスもあるのでそれで送ってくれたりしてます。立地はいい方だと思います。住宅地の中なので 爆走する車もいませんし… 不審者がいればすぐにわかりますし それぐらいその土地の人しか入ってこないようなところにあります。
      ありません。父母会とはなんでしょうか?
      月ごとに色々あります。2か月に一回お誕生日会もありますし 七夕音楽会、敬老の日、運動会、クリスマスお遊戯会、ひな祭り音楽会などがあります。遠足も合間合間にあります。毎年海遊館に行きますし長居公園にも遊びに行ったりします。
      他に預かってくれるところがなかったので 長女を預けたのが始まりです。あとはつづけざまに次女、三女と入園しました。私が小さいころからある保育園だったんで安心してあずけられると思ったのも 動機のひとつです。
      志望動機や子供がどんなことを理解できるとか 園の簡単な説明などでした
      なにもしていません。ただおとなしくお話を聞くようには話はしました。

きちんと子供一人一人に向き合い、のびのびと個性を伸ばしてくれます。体育やひらがななど学習面も充実しています。
      子供が個性を伸ばしながら、一人の人として自立できることを目標としています。まずは日常生活をしっかり指導しています。
      みんな明るく、子供達ときちんと向き合ってくれています。前園と比べると少し保護者に気を使いすぎな気もしますが(笑)
      無料で19:30まで延長保育をしてくれ助かっています。学習面の指導もしっかりしているようなので小学校進学の際にも安心できそうです。
      玄関の防犯カメラやカメラ付きインターフォン、街灯もあり安心です。登降園が多い時間は先生が立ってくれているので園児以外の近隣の子供達も安心です。
      家から徒歩1分とたいへん直近で助かっています。ただ駅からは距離がありますので少し不便に感じる人もいると思います
      どうやら父母会は無いみたいです。
      行事が多い園で運動会や遠足はもちろん音楽会も多いです
      家から近く評判も良かったから

全体的には子供が成長できたので満足している。 総合的には安全、教育全ての面で良い保育園だと思うのでお勧めする。
      いろいろなイベントがあり友達たちと楽しい思い出をつくることが出来た。 コロナ渦ということもありイベントが減ったところは残念だった。
      先生もベテランが多く安心して任せられる。 一生懸命指導してくれていることがわかりとてもよかった
      体を動かしたり物をつくることに興味を持てて大変満足。 基本的な読み書きも覚えたので満足
      入口などはオートロックでカメラなどもついているので基本的なセキュリティは問題ないと思う
      住宅街の中にあるが家からは近くとくに不便を感じたことはない。 雨の日とか車で迎えに行けないのは少し残念
      特に父母会などは存在せず。 役員などもなかった
      お遊戯会、音楽会、お泊り保育、遠足など多いような気がする
      緊急でも7時から7時まで預かってもらえる
      立地や教育内容、雰囲気総合的に判断し決めた。 特に立地が最終的な決めて
      公立小学校
      特に受験は考えていなかった
    基本的な対策はされているが子供が小さく無理がある面も仕方ない

自分でなんでも出来るように指導してくれ、取り組み方もいろいろ考えてくださり、遠足や参観も多いので充実した園生活がおくれました
      英語、体育、音楽、ダンスなどいろんなことに取り組んでいる。
      自律を促す教育をしている。
      挨拶もしっかりしてくれて、何か聞けばしっかり答えてくれる先生が多いです。
      担任の先生じゃない先生に質問しても優しく答えてくれますし、担任以外の先生ともわりと交流があり園児を覚えてくれます。
      読み書きもしっかり教えてくれ、たくさん製作もして、外部から英語の先生がきて教えてくれる
      部屋数はわりと多いと思います。
      セキュリティは門は自動ロックで入るときはインターホンで通門証見せて開けてもらいますが、門自体がそんなに高くないので少し不安
      住宅地にあるしかなり近くに小中学校もあるので通園しやすく周辺環境も良いほうだと思います
      父母会はありません。個人で情報交換や先生に園のことを確認する感じです。
      学年によって違いますが年長は遠足が多いです。お泊まり保育、音楽会が年2回、お遊戯会、参観と毎月何かイベントなどがありました
      通常8時半~17時、早朝保育は7時半くらいから、延長保育は17時~19時、日祝はお休み
      父親が卒園した所だったのと、受け入れ人数が多い、家から近いため
      学区内のため

しかる時はきっちりしてくれてケアもしてくれる。給食も園で手作りしてくれるので栄養バランスも色々考えてくれていました。
      子どもの気持ちを尊重してくれるあた色々な分野を毎日考えて行ってくれていました。将来にもつながるとてもいい園でした。
      みんなやさしく常に笑顔で元気いっぱいでした。クラスが違ってもほとんどの先生と顔見知りになれるふいいんきでした。
      仕事をしているので遅くまで見てくれるのは助かる延長も世間の長期の休みもいつも遅くまで見てくれました。本当にたすかりました。
      常に不審者に気をつけてくれるいつもあさもよるも誰かが校門前に立ってくれたり時間外の時は鍵をかけて呼び出しをしないと中には入れないようにしたりと色々してくれました。
      家からも近く歩きでも自転車でもとてもアクセスしやすい。特に不便とかはなかったです。治安もそんな悪いとかもなくとても良かったです。
      父母会はなかったとおもいます。
      年中行事が色々用意してくれました
      家からも近く園の雰囲気もよかったから

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

天宗瓜破園のコンテンツ一覧

このページでは、天宗瓜破園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天宗瓜破園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

天宗東住吉園