みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> さくらんぼ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供達ひとりひとりを良く見て頂いてます
2020年04月投稿
総合評価いつも、本当に全力で子供達と接して貰い感謝しかありません。うちの子はことしの3月で卒園しましたが、コロナの影響で卒園式も短縮になり残念な思いもありつつでもその中で出来る限りの対応をして頂き、逆に特別な卒園式になりました。「出来ない」ではなく「どうしたら出来るか」を考えて頂ける保育園です。
方針・理念各学年ごとに目標があり、子供たちが自主的に活動出来るように接してくれているのがよくわかる
先生どの先生もいつも元気よくあいさつして頂き、子供の学年と関わりがなくても園児の名前を覚えていてくれる。迎えにいくと必ず、その日のエピソードみたいな物を話して下さって、ホントに良く見て貰ってるんだなぁという実感がある。
保育・教育内容外で遊ぶ時間、室内での時間のメリハリがあって、その学年だけで遊ぶのではなく園全体で遊んでいる印象がある。年長になると赤ちゃん組の子のお昼寝の寝かしつけの当番等もあり保育に子供達を関わらせる事で気持ちの成長が診られるようになった気がする
施設・セキュリティ園の入り口のドアはロックがかかっていて、保護者カードをつけて園のチャイムを鳴らせば開けて貰えるが保護者が何人か同時に出入りする場合もあり不審者が紛れていても分かりにくい時もあるかもしれない。でも、出来る限りのセキュリティの対策はやって貰っている感じはある。
アクセス・立地家からは遠くはなかったが、駅からは近くはなく、「立地がいい」とは言えないかなと思う。
保育園について-
父母会の内容新年度が始まる時に、各クラスに保護者も集まるため自己紹介をする程度です。
イベントいもほりやぶどう狩り、みかん狩りなど各学年で遠足があります。年長になると、お泊まり保育で親元を離れて一泊する行事や冬にそり滑り遠足もあります。その他、七夕祭りや劇の発表会など保護者が観覧しにいく行事もあります。
保育時間早朝7時~延長7時までです。仕事帰りに電車が遅れてたりでいつもの時間に遅れそうな時など連絡すれば快く引き受けて頂けます。
保育園を選んだ理由候補に入れた理由は家から近かった事と、近所の保育園の中では規模が大きかったので入りやすいかもと思っとるからです。見学した時の先生の応対や雰囲気がうちの子供には合ってるんじゃないかと思い選びました。
試験内容試験?という試験ではないですが、面接的な感じで自分の名前が言えるかみたいなのがあった気がします。
試験対策特に対策はしてません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に決め手があった訳ではないですが家から近い学校にしました。
投稿者ID:655102 - 保護者 / 2017年入学
私はとても信頼できる保育園だと思います。 先生も熱心に子供と向き合ってくれるし、楽しい行事もたくさんあるし、とてもいい保育園です。
自分でする力をつけてくれるのでとても助かります。お泊まり保育もあり、自立する力がつき子供の事をよく考えてくれる場所です。
ベテランの先生...
4.0
先生は優しくしっかり見てくれているようですが、まだ通い始めて1年も経っていないので4にしました。 毎日いろんな事をしてお友達とも仲良く過ごしているようで、嫌がることなく毎日通っています。
ホームページに掲載されている教育理念は読んだら分かりますが、実際にはまだよく分からないところが...