みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> きのみ保育園 >> 口コミ
きのみ保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
総合評価園長先生の人柄が園の要になっていると思う。0歳から預けているが問題を感じた事はほとんど無い。コロナ禍で父兄が参加出来る催事は減ったが心配りはしてくれているので非常に助かっている。
方針・理念草履で過ごさせる、一本ゲタで遊ばせるなど足腰やバランス作りに重点が置かれている。大人しく育てるより活発に育てる方針が合っている。
先生多くの先生が優しく伸び伸びと育つように接してくれている。たくさん話す子だが我慢強く話を聞いてくれている。
保育・教育内容イガタブラックで遊ばせる事が多く、作ること、バラすこと、片付けることを取り入れてくれている。
施設・セキュリティ出入りは自由に出来るが門から建物までの距離もある。また門も1箇所で問題がないレベルと感じている。
アクセス・立地自宅から3分で便利な場所にある。ノーカーゾーン内なので車道を横断することもない。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍のせいか父母会はほとんどない。それでも先生と話せる機会は送り迎えの時に多く不安やストレスは感じない。
イベント運動の会、夕涼み会、成長発表会があるがコロナ禍で夕涼み会は父兄不参加、他は代表1名の参加となった。残念ではあるが精一杯取り組んでもらっているのはわかるのでありがたい。
保育時間現在は延長保育は利用していないが対応に不十分は感じない。
保育園を選んだ理由家から近いこと、伸び伸び育つ事を補助してくれる事が好印象であった。
感染症対策としてやっていること体温管理と手の消毒を行なっている。投稿者ID:864100 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
総合評価先生などの対応や子供たちへの接し方など問題はなく子供たちは成長できているので総合的な評価だと満点です。
方針・理念言葉使いや行動など気をつけております
あとはおそらくどこの幼稚園や保育園とかわりはないとおもいます。。以上になります。 -
先生十分だとおもいます。常に笑顔でせっしてくれてるみたいで食べ物などで残したときにちゃんと対応してくれてるみたいなので良かったです。
保育・教育内容しています。子供たちも楽しい楽しいといって毎日いくのを楽しみにしてるみたいなので充実はしているのではないでしょうか。以上になります。
施設・セキュリティどうしても田舎っぽいところにはなるので狭くはありますが保育園のトナリハ大きな公園になっているので施設に問題はなく充実しております。
アクセス・立地通園はしやいすいとおもいます。自宅から近く車どおりも少ないので安心な通園です。以上になります。
保育園について-
父母会の内容田舎になるので普通のところよりすくないので。
イベント普通のところよりあまりそういったイベントはない。
保育時間通常6時間500で休日は3時間になります。
保育園を選んだ理由選んだ理由はありません。空きがそこしかなかったのでそこに決めただけです。
投稿者ID:574270 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価先生方が子供の事をちゃんと考えてお世話してくれているのがわかります。
子供には無理強いせずにやりたいことを出来るだけさせる方針なようです。
ただ、冷房がないので夏は熱中症にならないか心配になります。 -
方針・理念子供に無理強いせずに伸び伸びと育つようにやりたいことをなるべくさせる。自由にさせてあげる。という方針でいいと思います。
先生子供がしていたことや体調などの話しを詳しくしてくださる先生が多く私自身が先生と話していて癒されることもあります。
子供を良く褒めてくださることもあるので気持ちが良いです。 -
保育・教育内容自分で着替えることや好き嫌いなくなるべく食べることなど基本的なしつけをしてくれるので助かっています。
保育園について-
父母会の内容年に1度行われ、参加は自由です。
簡単に自己紹介、先生のお話し、質問などをしています。 -
イベントイベントや行事は毎月誕生日会と避難訓練があり、ひな祭り、七夕、ハロウィン、クリスマスなどの季節の集会では映画を観たりケーキを食べたり楽しくいつもと違うことをしてくださっているようです。親が参加する行事は生活はっけん会、運動会、夕涼み会の3つくらいで子供の保育園での様子を見学する良い機会になっています。
保育園を選んだ理由自由に伸び伸びと過ごせるような園にしたいと思っていました。
先生方の雰囲気が良さそうだったのでこの園を選びました。
投稿者ID:456598 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価早く靴を履いて、早く食べなさい、などこどもを急かすようなことは言いません。給食の主食が玄米であることも魅力です。
方針・理念こどもたちの自由な発想を大事にする方針です。「つ」の付く年齢(1〜9歳)の期間の教育を特に重要視し、こどもたちの自主的な行動に対して暖かく見守っています。
先生ベテランから若い先生が揃っており、熱心に取り組んでいます。喧嘩するこどもたちには一方を叱るのではなく、両者に対して何が悪かったのかきちんと話してくれました。
保育・教育内容朝7時半から夕方6時まで預かってもらえます。ただし早朝、夕方の延長は別途費用が発生します。冬は床暖房が効いて快適です。
施設・セキュリティ防犯カメラ等の設置はありませんが、常に入り口は閉じており、出入りの際は先生方が必ず目を合わせるようにしています。
アクセス・立地南港の団地内の中にあり、自宅から近距離の立地です。南港への車両の出入りが難しいので、こどもたちにも安全です。
保育園について-
父母会の内容お泊り保育(2泊3日)における園の対応説明、年齢別クラスの中でのこどもたちの普段の遊び内容など
イベントうんどうの会、せいかつはっけん会、夕涼み会など
保育園を選んだ理由自宅から一番近かったから
投稿者ID:52435 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
総合評価食事にこだわりがあり、和食中心のご飯になります。
栄養バランスは、とても良いです。また、お味噌汁は毎日でます。
おやつも手作りで、お味噌のおにぎりがとてもおいしいです。
方針・理念のびのびと子供中心の保育園です。
外遊びを中心に活発、体力を育む保育園で、病気に負けない体作りを考えています。
また、食育に力を入れている保育園です。
素材選びにもこだわりがあり、旬の素材を用いた和食中心のご飯になります。 -
先生先生は、中堅どころの方が多く、ベテランの方が多いです。
年配の方もいて、優しか接してくれるので、子供にも人気があります。
看護師の先生もいらっしゃるので、何かあったときは、看護師の先生がみてくださります。 -
保育・教育内容外遊びを中心の保育園ですので、基本的には自由遊びが多いです。
また、散歩に行ったり、近所の公園へ行ったりしますし、ATCのクラマスツリーなどをみに行ったりなどもします。
夏のお盆休みは、仕事の証明書がもらえれば、預ける事ができます。
お正月はお休みです。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのびと遊べます。
遊具もありますし、小さなお山があり、山登りもできます。
オートロックではないですが、子供が勝手に出入り出来ないようになっています。 -
アクセス・立地駅からも近くて、徒歩でも10分程度。
車の出入りがないので、安心です。
周りには緑も多く、自然と触れ合う事ができます。
保育園について-
父母会の内容年に一回保護者会があります。
今、保育園ではこんなことをしている、こんな風に成長の手助けをしているといった内容の説明会です。
年に一回個人懇談もあります。 -
イベント春、秋の遠足、夕涼み会、運動会、生活はっけんかい。などがあります。また、年長さんは、2泊3日のお泊まり保育があります。
基本的には、父母と一緒にはありませんが、生活はっけんかいは、父母と一緒に、ゲームをしたりします。 -
保育時間開所時間は7時から20時
朝も、夜も預けるには、仕事の証明書が必要です。
8時から18時が通常保育。市の基準通りの、短時間保育、長時間保育になります。
18時以降は延長保育になります。
土曜日は、18時まで。16時から延長保育になります。
保育園を選んだ理由私が、正社員の為、開所時間、開園時間が決め手です。
土曜日も、開園しているところも決め手です。
入園前の見学はいつでも可能なのも魅力的。電話をして確認してから見学に行きました。
投稿者ID:582659 - 保護者 / 2015年入学
大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園
このページでは、きのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「きのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。