みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  きのみむすび保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きのみむすび保育園
(きのみむすびほいくえん)

大阪府 大阪市住之江区 住之江公園駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

こどもののびのび、働く親の味方です!

2019年07月投稿
      働く親の味方です。少々の熱であれば預かってもらえます。また、発熱等があってもすぐに迎えに来てという連絡わありません。高熱であれば熱が出ていますと連絡があるだけです。なのでその分病気はうつりやすいです。 またやらせる保育ではないので運動会等が小学校のような華やかなものではなく、ただ子どもたちか遊び回ってるという感じが親としては物足りなかったです。 食事がとても良くて、和食が基本です。揚げ物など洋風のものは一切ありませんが子どもたちは喜んでいました。 保育士さんも怒らない保育が基本なので変な保育士さんはいませんでした。
    • 方針・理念
      やらせる保育ではない。子どもたちの自主性を育んでくれる。また、叱らないが基本で危険なことがあれば話をするといった感じ。
    • 先生
      叱らない保育なのでみなさんやさしい。個人面談等もありこどもの様子をちゃんと伝えてくれる。ただ、学習面は全くといってないのでそこが残念。
    • 保育・教育内容
      やらせない保育なのでこどもの自主性を伸ばしてくれる。教育は全くといっていいほどない。しかし、昔の遊びや読み聞かせ、食事時のピアノの生演奏など育む努力をされている。
    • 施設・セキュリティ
      こどもの様子がわかるモニターがあり、いつでもネット環境があれば保育園の様子を見ることができる。
      駅から徒歩は少し遠い印象。それでと10?15分のところに駅はある。 送り迎えはみなさん自転車か自家用車。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会参加は年に数回あるうちの1回は参加して欲しいと言われるが強制ではない。仕事で忙しいだしょうからと控えめな感じ。 創立時の園長は信念があり、こどもたちにとって何が良いのかを語りかける感じでためになった。
    • イベント
      イベントはやらせない保育なのてグダグダ感は否めない。既製品を使うことがあまりないので華やかさにはかけるがアットホーム感があって良い。
    • 保育時間
      今はどうかわからないが、7時から22時まで対応してくれるので安心。 延長時間によって定額制で忙しい金額が変わる。延長を申し込んでいても実際延長にならなかった場合は1回あたりの金額で経産してくれるので良心的。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から自転車で通えて延長保育があるところがここしかなかった。
    • 試験内容
      試験はない。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      校区の小学校に進む子がほとんど。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
怒らないが基本の保育です。危険なこと等の場合しっかり指導されます。食事は和食で、おやつは煮干し等なのでとても健康に良いと思います。冷暖房もほぼなく、暑さ寒さの環境は過酷ですが、体は強くなります。
また、発熱した場合は迎えを強いることもなく状況だけ連絡があります。働く人の味方です。
ただ、そうい...

★★★☆☆3.0
自由にのびのびと子供がやりたいことをさせてくれる保育園です。 年齢ごとにクラスはありますが、クラス別に分かれてすること以外は みんな一緒に年齢関係なく遊んでいます。 また、年長はお泊り保育で他府県に行きますが、年中はそれを見てはやく年長になりたいという気持ちが強くなるみたいです。

...

近隣の保育園の口コミ

北加賀屋保育所
(大阪府・公立)

愛和学園
(大阪府・私立)

恵美寿保育園
(大阪府・私立)

素晴らしい。文句ない。
★★★★★5
保護者|2021年

きのみむすび保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

北加賀屋保育所
公立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
愛和学園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (7件)
私立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅