みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> きのみむすび保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供たち第一の保育
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の自主性を重んじ、のびのびと遊ばせてくれる良い保育園です。形式上の組分けはあるものの、上級生が小さい子達の面倒をみたり、小さい子達が上級生のまねをしてみたり、年齢での垣根が低く、また先生方もとてもよく子供達を見ていてくださっています。
方針・理念食育に力を入れていたり、こどもたちの免疫力を高めるために冬は寒く夏は暑くしているというのがとても良いと思います。園の給食やおやつを試食させていただく機会があるのですが、どれもこれも本当に美味しく、安心して食べられるものばかりでした。和食に玄米ごはんというのがまたすばらしいです。
先生どんなに小さなことでも報告してくださり、連絡ノートで家での様子や保育園の様子を交換しあっています。気さくで素敵な先生ばかりで、楽しく通うことができます。
保育・教育内容休日や祝日も、割高ではありますが預かってくださいます。土曜保育は人が少なく、すべての年齢のこどもたちがみんないっしょに行動することが多いです。近所の公園に遊びに行ったりします。全くの自由ではなく、団体行動での規律を守ることもしっかりおしえてくださっているので助かります。
施設・セキュリティ入園時にまず「お迎えには誰がくるのか」を記入し、それ以外が来るときには事前の連絡がないと園児を引き渡さないそうです。また、園のようすをウェブカメラで配信しておりますが、これもパスワードは先生に直接聞かなければ教えてもらえません。
アクセス・立地わかりやすいところではありますが、送り迎えの際自転車や車の置ける場所が少なく混雑時は歩道まではみだしてしまうのでたいへんです。
保育園について-
父母会の内容園長のお話はとにかく長いです。組ごとに保護者と先生があつまって、集団としての様子や個々の園での様子などをしっかり話し合います。
イベント最年長のクラスになるとお泊まり保育があるのですが、2泊3日と他の園より長いようです。運動会や生活発見会、夕涼み会などがあります。夕涼み会のお化け屋敷は先生方が本気です。
保育園を選んだ理由施設自体がきれいで好感を持った。下見の際に、「他の園も見に行かれましたか?お母さんが一番ストレスを感じないと思う園を選んでくださいね。こどもたちが楽しく通えるのがもちろん一番ですが、お母さんがこどもたちを連れてくることをストレスに感じてしまってはいけないと思うので。」と話してくださり、その言葉でここを選びました。
投稿者ID:1371831人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
怒らないが基本の保育です。危険なこと等の場合しっかり指導されます。食事は和食で、おやつは煮干し等なのでとても健康に良いと思います。冷暖房もほぼなく、暑さ寒さの環境は過酷ですが、体は強くなります。
また、発熱した場合は迎えを強いることもなく状況だけ連絡があります。働く人の味方です。
ただ、そうい...
3.0
自由にのびのびと子供がやりたいことをさせてくれる保育園です。 年齢ごとにクラスはありますが、クラス別に分かれてすること以外は みんな一緒に年齢関係なく遊んでいます。 また、年長はお泊り保育で他府県に行きますが、年中はそれを見てはやく年長になりたいという気持ちが強くなるみたいです。
...
近隣の保育園の口コミ