みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 恵美寿保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
ゆるさが程よい、働くお母さんにはラク。
2018年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりとしていて、和やかな保育園です。特に規則や、教育方針も厳しくなく、働いているお母さんが保育園のことで悩むことなく家感覚な保育園です。親参加行事もほぼなく、仕事を休むこともあまりありません。親としてもラクなんで私は満足です。
方針・理念特に力をいれていることは無いような。きっとのびのびかなぁ?あと、働くお母さんの負担を少しでも少なく!ってのがありがたい。毎月のお金も低費用でお弁当も年1回しか作らなくていいし。手作りしてくださいもなく。お昼寝負担も買った敷きパッドでオッケイやし。ただ、アレルギー対策の給食も出してくれますが、怪我や、病気などの何かあった時の緊急対応はもう少しシビアに考えて欲しいと思う親御さんは転園していきます。
先生この2年先生の入れ替わりがかなり激しかったような気がします。でも、大好きな先生が戻って来てきれたんでうれしい。新卒?の先生が増えて専門知識や経験と言われれば劣るかもしれませんが、新卒だからこその頑張ろうとしていたり、一緒に楽しもうとする姿も良いものです。
保育・教育内容年中さんになると音楽教室とイトマンの水泳教室体験会。年長さんはひらがな教室があります。保育園の間は子供を満喫させてあげたいので、この程度で十分です。あえて言うなら、体操教室的なもう少し体を動かすものがあればいいなぁぐらいです。今年からは泥んこ遊びが加わって洗濯物は増えたけど今しかできない遊びなんで良い経験です。
この数年で少しづつ教育改革はされていてて、変わろうとしています。他所と比べるとあれですが頑張っているとおもいますし、こんぐらいでちょうどいいです。写真販売はネットで年2ほど。お値段は良心的。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。懇談会は年に1回ですが、30分もなく1年間の方針を聞くぐらいです。特に仕事で参加出来なくても、プリントもらえるので安心ですし、その程度のお話です。面談もなく先生と話したい時に話すスタイルです。役員など割り当てはありません。その為、お迎えのの時間帯が違うお母さん方の顔が、ほぼわかりません。
イベント親参加イベントは春に赤ちゃんはビデオ参観、年少さんからは懇談会。夏はお迎えついでの15分程度の夏祭り。秋は運動会。1月に生活発表会。作品展もお迎えついでに見れるように3日間廊下に展示方式。
子供のみのイベントは毎月のお誕生日会、秋にお芋掘り、クリスマスに節分に3月に海遊館に遠足。行事は少なめです。
親参加のイベントが少なくて親子遠足がないのもちょっと残念やけど、仕方がない。 -
保育時間7時半~6時半までです。土曜日は給食がないお弁当保育で毎週木曜日までに申請する形です。土曜日は預けたことないのでなんともです。
保育園を選んだ理由のんびりした雰囲気と可愛らしいところ。最低限ひらがなだけ教えてくれたらなーな、教育方針もちょうどいい。なんせラクだ。園庭は狭いけど周りには大きな公園も緑道もあるし、気にならなかった。子供が何にもとらわれず友達と遊ぶ為に行くところぐらいなんがよかった。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
投稿者ID:446399 - 保護者 / 2013年入学
英語や体育に外部の先生がいたり、何も不満がない。
常勤の先生たちもみな明るくいつも笑顔で安心して預けてます。
みないつも明るく笑顔で、送りやお迎えの際に娘の様子などについて一言頂ける。よく見て頂いてるのが分かる。
【保育・教育内容】
体育や英語もあり、外部の先生がわざわざ来ていて、こ...
3.0
コンパクトな敷地ですが、必要なものはすべて揃っていますし安心して子供達を預ける事が可能だと思います。
可もなく付加もなく、すべての保育園に言える事ですが一人一人に目を向ける教育方針は素晴らしい。と感じます。
朝から元気に笑顔で出迎えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます...
近隣の保育園の口コミ