みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> かぐはし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
幼稚園寄りの教育の充実した保育園
2021年09月投稿
総合評価保育園ながら、やや幼稚園的な要素も取り入れられた、教育にもついても考えられたよい園です。制服も体操服もあります。 相談事に対しても真摯に対応くださりますし、園長先生はご高齢ですがとてもしっかりされており、考え方が時代遅れということも全くなく、コロナ禍での保育園のあり方についても一生懸命模索されております。安心して預けられる園です。
方針・理念行事や自然とのふれあいなど、子供たちに色々な経験をさせることをとても大切にしているように思います。
先生先生方は皆とても明るく、毎朝笑顔であいさつをしてくださいます。比較的人数の多い園ながら、先生もローテーションで各クラスを担当しているので、園児の名前は皆覚えていらっしゃるようです。
保育・教育内容学年によりますが、乾布摩擦やピアニカのお稽古、体操服に着替えての運動や、神社の境内にある保育園なので境内の自然散策などもされています。年長になると、お神楽の練習があります。
施設・セキュリティ園庭は十分な広さがあります。イベント時は、神社の境内も一部使用することで、より広い空間を確保しています。 入り口はオートロックもあり、セキュリティ対策もきちんとされています。
アクセス・立地立地は特に悪くないと思います。神社の出入り口を通じての出入りなので、保育園の外がすぐ道路がではない点も安心です。 避難時(水害時)には近所のマンションを利用できることになっており、近隣の方の協力も得られているように思います。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍になってからはありませんが、年に2回、保護者が集まるクラス懇談会と、年末に保護者総会があります。保護者会があり、前任の推薦を受けることで選任されますが、頻繁に集まることはなく、極力親の負担にならないような作りになっている印象です。
イベント給食参観、保育参観、夏祭り、遠足、お楽しみ会、運動会、秋祭りのおみこし、発表会などがあります。高学年(年少以上)のみや、入園初年度時のみなど、毎年あるわけではありません。 また、園のイベントではないですが、園がある神社の夏祭り・秋祭りには境内に屋台が出るので、そちらも楽しめます。屋台の中を通っての登園になるので、子供が絶対に行きたがるのが少々困ることもあります。
保育時間開所時間は朝7時?夜7時です。園長保育は6時以降です。土曜も開所しています。 保育園から年度初めに承認された保育時間の範囲や急な残業などなら、急な依頼でも対応はしていただけますが、極力保育士さんの不要な配置を抑えるよう保育園側も努力されていますので、なるべく早めの連絡をしたほうがよいぇす。
保育園を選んだ理由近所であることと、見学時に先生方の笑顔も沢山みられたのでこの園を選びました。
試験内容入園試験は一切ありません。
試験対策入園試験はありません。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、入り口での保護者の手指の消毒、送迎時に親に同伴する小学生は室内に立ち入らない、送迎者の体調不良時は門での受け渡しなど、比較的しっかり行われているように思います。園児のマスクは強制していません。任意でマスクしての登園も禁止されていません。個人的には子供はマスク意外にも接触が避けられないなど感染対策には限界がありますし、お互いに顔の見えるマスク無し保育に賛成です。投稿者ID:803942 - 保護者 / 2018年入学
総合的に見て、この保育園に入れて良かったと感じています。
実は、第一希望ではなかったのですが、入ってみないと分からない事もありますし、今はこの保育園で良かったと心から思います。
夏の夕涼み会や、冬の生活発表会などには、多くの卒園児も集まり、地域に愛されている保育園だと実感できます。
【方針・理...
2.0
絵本やお遊戯・工作など、バランス良くおこなっていて子供の成長が感じられる。
給食も園で作ってくれるのでその点も助かります。
ただ、保育士の休養確保のため、GWや年末年始、出欠表を出していても再度家での保育をお願いしてきたり、登園時に子供がぐずっているとその子にかかりっきりになるからと家での保育を...
近隣の保育園の口コミ