みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> かぐはし保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
行事がある時は自分の目で見に行って!
2019年07月投稿
総合評価幼稚園と保育所の間の様な保育園です。 制服、バック、スモック、体操服を購入。 教室は裸足、年中までお昼寝あり。 お散歩や遠足(親子遠足もあり)、お神楽も習います。
方針・理念行事一つ一つを大切にし、時間をかけて先生と園児が一緒に取り組んでいる感じを受けました。
先生担任ではなくても、園児と保護者の名前や顔を覚えているのは嬉しく思いましたが、すれ違っても挨拶をしない先生や機嫌が悪いとムスッとしている先生も。 園児と接する時、保護者がいる時、いない時と態度が違う先生もいます。
保育・教育内容お勉強用のドリルがあり、楽しく学んでいた様です。 書いた絵も毎回壁に貼ってあり、先生がその時の様子等を教えてくれます。 出来ない事があると、皆で応援し、出来たら拍手をしてもらい、子供は嬉しかったと言ってました。
施設・セキュリティ門の扉は子供が届かない上の方に簡単な鍵はありますが、それだけです。 背の高い年長ぐらいになると、自分で開けます。 更に門で確認などないために、いつでも誰でも出入りできるのでセキュリティは甘いです。心配でなりませんでした。
アクセス・立地電車の駅からは遠いですがバス停からは近いです。 近くに公園もあり、時々お散歩に行ってます。 神社内ではありますが、基本そこで遊ばすのは禁止。
保育園について-
父母会の内容クラス会は初めと終わり頃、全体の総会は1年に1回あります。 今までの出来事、これからの方針など、園長先生が詳しくお話して下さいます。
イベント小学校をお借りしての運動会や作品展。 楽しい行事も多く、お祭り、夕涼み会。 年中と年長には親子遠足もあり。
保育時間延長保育や休日保育は利用したことがありませんが、時間には厳しく、どんな理由があろうと決まった時間にお迎えが行けなかった場合、お金を請求されます。
保育園を選んだ理由知り合いのお子さんが先に入園し、自宅からは少し遠かったですが、色々と行事もあり楽しそうでしたのでここに決めました。
試験内容なし
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:531398 - 保護者 / 2015年入学
総合的に見て、この保育園に入れて良かったと感じています。
実は、第一希望ではなかったのですが、入ってみないと分からない事もありますし、今はこの保育園で良かったと心から思います。
夏の夕涼み会や、冬の生活発表会などには、多くの卒園児も集まり、地域に愛されている保育園だと実感できます。
【方針・理...
2.0
絵本やお遊戯・工作など、バランス良くおこなっていて子供の成長が感じられる。
給食も園で作ってくれるのでその点も助かります。
ただ、保育士の休養確保のため、GWや年末年始、出欠表を出していても再度家での保育をお願いしてきたり、登園時に子供がぐずっているとその子にかかりっきりになるからと家での保育を...
近隣の保育園の口コミ