みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> つくしんぼ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
昔ながらの保育園。実家に預ける感覚?
2020年09月投稿
総合評価虫も触れる、図工、野菜もよく食べる元気な子に育ちました。親が参加する行事も多く、初めて縫い物しました。親も成長させてくれます。
方針・理念先生方、パートのおばあさん方、とても明るくて優しい。手作りのおもちゃ、おやつ、あったかみがあるように思います。
先生なんといっても布オムツ。1才クラス後半からパンツです。洗濯物の量がすごかった!夏場は臭いも…。しかし全てを予洗い、その都度床を消毒される先生のことを思うと大変だな、、と感じます。
保育・教育内容カエルやカタツムリ、クワガタなどを世話させてくれたり、親の手作り人形で遊ばせたり、昔ながらの教育をさせたいという気持ちが伝わる。食育の時間も多く、給食の先生と一緒におかずを作る機会もある。
施設・セキュリティ園庭が狭いため目の前の公園によく行くようです。1才、2才は2階の部屋なので地味に送り迎えの時、荷物が多いと辛い。
アクセス・立地公園が目の前なので、狭い立地もカバーできている。自転車置き、車置きは無いので、迎えが混んでくると大変。
父母会の内容年に3回くらい保護者会があり、クラスの保護者とはほとんど顔見知りになります。それは良いのですが、PTAみたいなものを保護者がやっており、その役員になると毎月会議がある。運動会係、秋祭係などの係になると、前日、当日など2回ほど手伝いに参加しなければならない。毎年クラスの半数くらいがいずれかの係にならないといけないので、在園中に1~2度はすることになる。
イベント春に保育参観と保護者会、運動会、秋祭、年末にまた保育参観があります。
保育時間延長保育は7:00から7:30、18:30から19:00まで。土曜も同時間保育してくれます。
保育園を選んだ理由給食、おやつも園で手作り。布オムツだと、オムツが取れるのが早いかと思ったから。保護者会が盛んでみんなで子育てしている印象がよかった。
投稿者ID:666245 - 保護者 / 2016年入学
4.0
なんといっても布オムツ。1才ク...
3.0
子供が伸び伸びと自分で考えて行動する能力が身に付く事ができると思います。明るく挨拶もしっかりされる園なので、朝から気持ちの良い環境が整っていると思います。
子供の考えを尊重して、伸び伸びと成長できるよう保育と教育をしてくれていると思います。
明るく挨拶をしっかりしてくれ...
近隣の保育園の口コミ