みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  北田辺保育園   >>  口コミ

北田辺保育園
(きたたなべほいくえん)

大阪府 大阪市東住吉区 北田辺駅 / 私立 / 認可保育園

北田辺保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 897 / 1634園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      親任せの親のやらないといけない部分がかなり多いです。だからといって園での教育や先生のレベルが高かったり教育や設備が充実しているかというと特に秀でている部分もなく。1クラスしかなく、子供の友人関係も逃げ場がないですし広がりもないです。
      自然と触れ合い遊ぶことが基本。楽器や勉強はゼロ。ただ預かっているだけで、特に教育方針はなく、先生によって言うことも、違います。
      先生の個人的な力の差がとても大きくて、先生によって全然違います。
      管理職の先生も指導もしたりもなさそうで、新しい先生の入れ替わりが、激しいです。チームプレイする園でなく、引き継ぎとかもしていなかったり、伝えていることも伝わらず先生もバラバラで動いています。朝から挨拶しない先生もいます。
      山登りやキャンプ、真冬に半袖半パン、裸足など体力作りに取り組んでいて体力作りができ、体が強い子供になります。横が公園で、よく運動しています。
      新しく建て替えられ電子施錠になり安全です。朝だけ開いています。
      最近建て替えられ最新で壊れたりもありません。
      駅が近く立地が良いですが、周りが住宅街で、道が狭く車は通りにくいです。周りに駐車すると民家の迷惑なので、殆どの人が自転車で送迎しています。駐車場はありますが駐車できる台数は少ないです。
      父母会がかなりありますし、親がやらないといけないことは、かなり多いので覚悟して入園しないといけないです。仕事との両立に苦労します。子供が多い家庭が多く、バリバリ働いている人は少ない印象です。あまりフルで働いていない親が多い感じです。
      イベントは運動会、生活発表会などです。平日のイベントはありませんが、平日の夜に親全員を集めての懇談会がたまにあります。
      延長保育は18時から19時までです。登録しないといけません。
      土曜日に預けている親はあまりいなく土曜日は子供の人数がかなり少ないです。
      他の園を第一希望にしていましたが、外れてしまい消去法で選択肢がなくこちらの園になりました。

良くも悪くも古き良きを大切にしている園です。昭和の時代からずっと、肌着は綿100%の白いものを、裸足保育、音楽表現などに取り組んでいます。保育は一斉保育ですが、こどもが苦手なことを無理強いすることはなく一人一人に合わせてくれます。校舎は古く園庭は小さいですが、横に公園があるので早朝や夕方の保育時間はいつも公園で遊んでいます。
      自然にこだわっており、給食は砂糖を使わずに野菜本来の甘さを味わったり、虫除けスプレーは化学物質を使用していないものを使ったりしています。あそんで学ぶという考え方で、最近流行りの英語教育等は一切ありません。
      先生は約半数は長年おられる方で、残りは新しいひとです。ベテランの方はどちらかというと厳しい方が多い印象ですが、若い先生がフォローしてくれるので連携がとれていると思います。保護者にも丁寧に対応していただけます。
      散歩やプール遊びなどの外遊びが多いです。卒園時には全員が逆上がりできるようになることを目標にしているそうです。どろんこ遊び等家庭ではあまりできない遊びも取り入れてくれています。
      施設はとても古いです。外と繋がっているようなものなので砂が目立ちます。 防犯は事件がある度に強化されているようですが、毎日公園で遊んでいることもあり徹底しきれない部分はあります。
      隣に公園があるのでいいと思います。運動会には近くの小学校を使用させていただいています。駅からも徒歩10分程度でアクセスは悪くはないと思います。
      全員がいづれかの委員会に所属し、年数回会議があります。例えば夏祭り委員では先生と協力して夏祭りを企画運営したりします。他に図書、レクリエーション、給食等の委員会があります。
      保護者参加行事は、運動会、発表会、クリスマス会のみです。参観がないので普段の様子を見ることができないのは残念です。こどもたちのイベントととしては、もちつきやサンマの炭火焼き、誕生日会などがあります。
      開園時間は朝7時~夜7時です。標準時間の人は6時まで保育可能で、それ以降は申請が事前に必要です。その場合延長料金もかかります。
      阿倍野区の保育園状況はとても厳しく、入園しやすそうな園として選びました。

読み書き等はされませんが子供が元気いっぱい楽しそうに保育園に行ってくれているのが何よりです。幼稚園ではなく働く親と子供の為の保育園であることを認識させてくれます。
      食事がしっかりしている。(砂糖を極力使わない、練り物等不使用)定期的に行事が行われており成長を確認できる。
      とても親切な先生が多い。個々の家庭の事情等に関しても細かく対応してくれています。
      読み書き等の教育には力を入れてはいないようですが元気いっぱいに体を動かせる方針のようです。
      必要最低限の設備はあると思います。定期的に避難訓練等もやってくれているようです。
      園の前に公園がありみんな楽しそうに遊んでいます。周辺は閑静な住宅地なので地元の方には良いと思います。
      各委員会があり、定期的にミーティングがあります。熱心な方が比較的多いように感じます。
      クリスマス会や、年中からはお泊り保育、登山、芋掘りといったものが定期的に行事があります。また、運動会、秋祭りと親も参加できる行事とあります。
      基本は8時から4時、以降は6時までが標準時間。7時までが延長保育。土曜日については事前に確認がされます。土曜日は基本的にお弁当が必要です。
      家から近い為。また、詰め込み教育ではなくのびのびと子供を育てる方針であったのも理由です。

2018年09月投稿
      自由な雰囲気で、のびのびとした学園生活を遅れます。先生もみなさんナチュラルな感じで、安心して預けることができました。
      子供らしく、自由にそだててくれる雰囲気です。子どもも、日々楽しそうでのびのびしていました。
      ナチュラルな方がおおく、子どもも安心してなついていました。先生方の礼儀等、教育もいきとどいているとおもう
      教育教育というよりかは、自由に個々の時間をすごし、先生はそれをみまもってくれている感じです
      参加しなかったのだ、詳しくはわからない。
      遠足、運動会など、一通りの行事があり、満足です。
      8時から可能です。延長保育も可能でした。
      家から近いこと
      またわたしもこの園にかよったいたため身近な存在でした

基本的には自由に過ごさせてもらえてるようで、みんな楽しそうにしています。園が公園に接しているので遊ぶ所には困っていないし、絵本もとても沢山所蔵しており、それも自由に貸し出してくれます。給食は園内でおやつも込みでその日に作ってくれており、極力砂糖も使用せず、とても体に良さそうな料理をおかわりし放題で食べています。服装や持ち物で多少のクセはあったり、多少セキュリティ面に不安は感じる所もありますが、先生方も含めとても満足しています。
      「よい子・強い子・かんがえる子 保育園での生活の中で、遊び・自然を通じていろいろな力を身につけて、個性をはぐくみ、仲間と共に育つ」というのが基本方針で、まさにその通りしてくれています。
      若い先生も多いですが、皆さん子供たちととても仲良くされています。ただ怒る時にはきちんと怒ってもらっています。本当に一生懸命されています。
      正直勉強面では不安な所もありますが、それはこの保育園に求めてはいないので気にはしていません。その分毎日走り回らせてもらっているし、体は動かしまくっています。
      最近の幼稚園や保育園、小学校では何かしらの行事などで保護者が園内・校内に入る際には手続きがあったりするものだと思っていましたが、こちらの園ではそのようなものは一切ありません。今時珍しいと思いますが、その分入り口を一カ所にまとめていたり、常に先生が目を配っていたりしています。
      駅からは遠いですが、ほとんどの方が自転車なので気にはなりませんし、駐車場も数台分ですが用意されているので困る事はないです。
      参加した事がないので不明ですが、毎月やっています。
      毎月何かしらあります。餅つきだったり
      見学時の先生の対応が最もよかったのと、方針が気に入ったので

2020年05月投稿
      親が服を作ったり、刺繍したり、作成物が少しあったり手間は掛かります。運動会も、保護者に役割があてられ、みんなで開催します。手間がかかる分、保護者がきちんとした方ばかりです。のびのび元気に明るく、保護者も良い方ばかりで、良い保育園です。
      自然体でのびのびした空気です。子供一人一人に合わせて柔軟に対応していただけます。ベテランの先生が多く、良い方ばかりです。施設は古いですが、上っ面だけではない、素朴な温かい保育園だなと思いました。沢山の絵本の貸し借りが自由です。
      子供一人一人に合わせて、保育されていて、柔軟は印象です。ベテランの先生ばかりで、先生方皆さん子供が好きなんだなと思います。
      いわゆるお勉強がっちりの園ではなく、のびのび自然体で、元気良く保育されています。みんな笑顔で明るく元気に横の公園で遊んでいます。
      派手なおもちゃや最新の設備ではないですが、子供は自分で遊びを作るので、充分だと思います。沢山の絵本の貸し借りが自由です。
      周りは住宅街で、治安も良く雰囲気も良いです。大きな道路が開通する予定なので、それは少し不安です。
      一年に数回程度集まったり、話し合いをしたりイベントを保護者で開催します。親のコミュケーション能力が大事です。
      クリスマス会、運動会があります。クリスマス会は18時以降の開催です。
      7時から18時までで、18時以降は延長保育で、19時までです。
      沢山見学に行きましたが、素朴な雰囲気と、先生方の雰囲気、子供が明るくのびのびと保育されており、決めました。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

北田辺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北田辺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北田辺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

阿倍野保育園