みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  太陽保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太陽保育園
(たいようほいくえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 認可保育園

ベテランの先生が多いので、安心できま

昔からずっといてるベテランの先生がいるので、特に問題なく過ごせている。 年間に行事がいっぱいあり、子供達は楽しそうです。 親が仕事をしているので、参加しなくていいのは助かります。参観は平日になるので、仕事を休める方は参加出来ると思います。 ただ理事長が上から目線で物を言ってくるのが難点。
      夏にはプールやどろんこ遊びがあったり、公園で虫取りをしたりと、家では出来ないことをしてくれるので、助かります。 園でECCの授業が月に3回あったり、年長さんには学研の授業があったりするようです。
      ベテランの先生が多い。どの先生も明るく大きな声で挨拶してくれます。 子供達も先生が大好きです。
      製作はもちろん、歌を歌ったり、月に3回体操やECC、学研の先生がきて授業してくれる学年もあります。
      園庭は広くはないが、近くの公園によく連れて行ってくれてます。決まった時間以外はインターホンをならさないと開かない門になってるので、安心です。
      電車の駅から近いので歩いてくる先生も多いです。 商店街も公園も近いし、仲のいい子供達は公園に寄って遊んで帰る親も見られます。
      父母会みたいなのはありません。 役員にもならなくていいので、助かります。
      年間のイベントは多いです。 BBQしたり、遠足、参観、運動会、なつはプールやどろんこ遊び、夏祭り、お泊り保育、ハロウィン、クリスマスパーティー、発表会とかいろいろあるが、参観以外は親は参加しないので、助かります。
      朝7時から6時まで。 最大7時までみてもらえます。
      家から1番近いので、それできめました。 布団を毎週持って帰らなくてもいい
      ない

先生方は何事にも子供のために動いてくれていると思います。乳児の時から預かっていただけるのも共働きには嬉しいです。子供と先生の相性で当たり外れはあるかと思いますが、我が子に関しては問題なしでした。

すくすく、のびのびがモットーだったかと。子供が窮屈な気持ちにはなってなかったです。

...

★★☆☆☆2.0
保育士さんの言葉がきついです。
子供と向き合うと言うより保育園のやり方に無理やり合わさせている感じです。

保育補助費は他園に比べて平均です。
クラスまで連れていかないといけません。
タオルなど親が設置しないといけないので、月曜日は布団のシーツを親がつけるので結構バタバタします...

近隣の保育園の口コミ

鷹合保育所
(大阪府・公立)

大変満足しております。
保護者|2023年

城南学園保育園
(大阪府・私立)

湯里保育園
(大阪府・私立)

子供にとって良い保育園
保護者|2013年