みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひまわり乳児保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり乳児保育園
(ひまわりにゅうじほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / 認可保育園

立地が良いのが一番のポイント

アクセスや立地は良いが、悪いところが目立つ。良い先生もいるのにもったいないが、全体的に悪い印象。給食も、1歳児なのに市販のスナック菓子みたいなものや羊羹等でるし、ラーメン、ハヤシライス、カレーなどが多く幼児に配慮しているとはあまり思えません。
      駅から近く、利便性はとても良いが園長のワンマンが目立つ。良い先生ももちろんいるけど、不服に感じることが多い。保育園だから仕事をしている人ばっかりなのに、ママに厳しい。感じの悪い先生もいるし、転園したい。
      良い先生もたくさんいるので申し訳ないが、挨拶もちゃんと出来ない先生、目を合わせない先生もいる。朝、子どもがしがみついたり色々といっぱいいっぱいになっていても絶対に手伝ってくれないし挨拶もない。
      1歳児クラスですが、おしっこの練習をしてくれたりとありがたいこともあるが、保護者連絡が遅かったり、方針がコロコロ変わったりするので…
      園は、チャイムをならして開けてもらうシステムなのでしっかりしてるかなとは思うが、以前義理母が連絡なしに迎えに行っており、園にも伝えていなかったのに、先生から一緒に帰って良いと言われたと言って帰ろうとしていたところに出くわしたことがあり驚いた。まだ通い始めたばかりで、義母の顔も先生は認識していない時期だと思うのに連れて帰らすなんてと思った。
      駅の近くなので、とても通いやすいです。隣には畑もあって、たまに行くことがあるみたいだし良い環境だと思う。、
      親が参加する行事は少ないです。入園して2.ヶ月くらいで一度個人懇談があり、参観もありました。あとは運動会もありました。
      七夕参観、運動会は親も見に行く行事でした。遠足もあったのですが、目の前の幼稚園に行くだけだったのでお弁当の準備だけでした。
      延長は、18時から19時まで。一回500円です。1分でも過ぎると鬼のように怒られます。
      駅から近く、利便性が良かったので。第2希望でしたが、通りました。

隣に園庭があり、季節の野菜や果物を収穫し、洗い食べさせてくれる。子供たちは大きくなる様子を毎日観察できるし、教育にいいと思う。

園長先生がしっかりしていて、みんなをまとめている感じがする。サバサバしているので話しやすい。

ベテランの先生が多い。先生同士のフォロー体制もで...

★★☆☆☆2.0

駅から近く、利便性はとても良いが園長の...

近隣の保育園の口コミ

苅田南保育所
(大阪府・公立)

素晴らしい先生方ばかり
保護者|2016年

四恩るり2乳児保育園
(大阪府・私立)

ゆり保育園 本園
(大阪府・私立)

ひまわり乳児保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング