みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 長居保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
園児が多いのです!でも先生方も多いです!
2021年05月投稿
総合評価セキュリティ以外に関しては、とても良いと思います。 園庭が狭いですか、道路を渡らず、駅の階段を使って、子供たちは近くの長居公園に連れて行ってもらってます。 たまに長居植物園に行きます。 コロナ禍で遠くの遠足が中止になってしまいましたが、長居公園は広いので、普段行かない奥の方へ遠足として連れて行ってもらってました。 子供は大満足でした。 どのような状況でも、子供たちのことを1番に考えてくれていることが感じられます。
方針・理念園庭が狭いながらも外遊びに工夫をしてくれている。 園児数がかなり多いので横の繋がりが自然と身につく。 作られたおもちゃだけでなく、先生方が日用品で作った物をおもちゃとして与えてくれている。
先生子供が悪いことをしたらきちんと叱ってくださるところが良いです。子供たちと一緒に真剣に遊んでくださりながらも、子供たちの様子をしっかりと見てくれて、家で子供の心配事があったことも相談に乗ってくださるところが大変ありがたいです。
保育・教育内容午前中のスケジュールがタイトだと思いました。お昼からお昼寝の後は子供たちが自由に遊んでいます。 午前中は、園庭の日、公園の日、季節の制作する日、月に1回ずつ体操、絵画、音楽、と、その間に季節別で、プール、老人ホームへ出かけたり、お芋掘り、お餅つき、他にもたくさん行事もあります。キリスト系なので合同礼拝もあります。だからといって入信しないといけないことはないです。
施設・セキュリティ早朝や土曜保育は入り口に鍵がかかっているのですが、平日は園児数が多いためか常に扉はしまっていても鍵は開いてます。 登降園が多い時間帯は仕方ないとして、お昼間の時間も鍵が開いているので、人の出入りが少ない時間帯は、入り口すぐが事務所としても、チャイムを鳴らさずに入れるところは少し心配でもあります。
アクセス・立地駅からすぐの場所にあります。最近自転車の乗り降りする場所を設けてくださったので、道路に子供が飛び出したりすることが減りました。 近くにスーパーや薬局があるので、早めに迎えにいけそうな時はサッと買い物を済ますこともあります。
父母会の内容コロナで去年から2年連続中止です。 保護者会は会に関わっていないので細かくは分かりませんが、コロナ禍になるまでは月一で保護者会(その間は園児を見てくれます)がありました。 懇談会は年度始めと年度終わりにありました。 先生方のお話と、自己紹介(子供メインの)がありました。年度始めは1年でこんなことをできる目標、みたいなお話もありました。 コロナ禍で中止なのが非常に残念です。
イベントコロナ禍で親子遠足、保育参加(参観ではなく参加です)が中止です。 全クラス、長居小学校のグランドで運動会、 乳児クラスは園内で生活発表会、幼児クラスは長居小学校の体育館で生活発表会、クリスマス前に区民ホールでクリスマスページェント、年長クラスでお泊まり保育 保育参加は一歳時クラスからあり、午前中保育に参加して、給食を一緒に食べます。それで終了ですが、他の園児と関われたり、給食の美味しさを堪能できます! 親子遠足は0歳児クラスから参加できます。 バザーもあったり、餅つき大会、イースター、ハロウィン、お芋掘り、泥んこ遊び、クリスマス、節分と、季節ごとのイベントもあります。
保育時間親の就労証明で市が決めた時間によりますが、、 8?18時が通常保育、それ以外が延長で別料金がかかります。月一回だけなら数百円くらいでしたが、2回以上だと3千円近くかかります。 緊急の時は電話連絡でも可能ですが、基本申請制です。 土曜保育は17時までで延長なしです。
保育園を選んだ理由園児数の多さで決めました。 知り合いに同い年くらいの子供はいないし、親戚も年が離れていたり、両親共働きなので、年の近い子供と関わりがたくさんできることを1番としました。 また数々の保育園の見学に行きましたが、長居保育園の子供達が1番楽しそうに見えたところです。
投稿者ID:752781 - 保護者 / 2016年入学
課外活動やイベントも多く、先生と友達と一丸となって、すくすく成長できると思う。古くからの伝統を重視しておられ、色々な知識を得られる。
キリスト教の保育園で命の尊さや教えを学んでいる。年長にもなると団体行動が多くなるが、子どものペースに合わせて成長させてくれている。
ク...
3.0
室内のオモチャなどは色々種類があり、子供が好きなもので遊べるので良いと思いますが、園庭が狭いので外で遊ぶ時は公園に行っています。
園がキリスト教なのですが、私は信仰してないのでよくわかりませんが、知らない事も教えて下さるのでよいと思います。
先生により態度や叱り方など全...
近隣の保育園の口コミ