みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 松の実保育園 >> 口コミ
松の実保育園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2017年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼児教育や生活習慣の指導をしっかりしてくださり、なおかつ子供たちに思いやりの気持ちを大切にするといった面では非常によかったです。
保育園としては珍しく2歳児クラスから指定された服や靴、鞄で過ごす様に指導されており、着替えなどの量があまり必要でなかったので助かっていました。
ただ、費用の面や先生方の様子では少し気掛りなところがありました。 -
方針・理念思いやりの心を持つという教育理念で、乳児クラス~幼児クラス間で月に一度、縦割り保育をされています。そのお陰で子供たちにチームワークの大切さを教えていただいたと思います。
幼児クラスでは、幼児教育に力を入れており、読み書きの練習や月に数回ほど絵画や音楽指導、希望者のみ体育指導がありました。
あと足育にも力を入れており、上靴はなく、年中裸足で園内を過ごしていました。外遊びのときは草履を使用していました。 -
先生先生方はとてもしっかりされた方ばかりで非常に優しく指導も的確にされていました。ただ、数年に一度、同時期に退職される先生方が5名以上いらっしゃることが気掛りでした。園長先生に対し、先生方が恐縮されてる様子が少し見受けられました。
保育・教育内容幼児教育という点ではかなり力を入れて下さってます。しかし、園外活動が乳児クラスでは全くなく、年中園内で過ごしておりましたので物足りなさがありました。幼児クラスでも園外活動は年長児になるまでは年1回ほどしかありません。セキュリティの面を重要視されているのかお散歩ですら全くない様子でした。
費用の面では乳児クラスでも幼児クラスでも保育料プラス諸費用として月に1万円ほどかかっていました。
近隣の他園と比較するとかなり高額であると言われています。 -
施設・セキュリティ送迎時には保護者証の提示を義務付けとタッチパネルによる送迎時間の管理、行事ごとにはチケットの配布と出席確認、門の開閉は自動ロックシステムにされておりましたので安心でした。
アクセス・立地文の里駅、昭和町駅から徒歩5~10分以内で交通の便が非常に良く送迎しやすかったです。周りの環境は住宅地内ですが、園の出入り口が車道と面していないので飛び出しによる危険がないところでは安心していました。
園の前に車道を挟んで公園があるので、その時は勝手に遊びにいかないようにするための注意が必要でした。
駐輪場スペースはありましたが、駐車はできないとされており、原則車での登園は禁止していました。
イベント乳児クラスは運動会、音楽会、劇参観、盆祭りのみ。
年少・年中クラスは上記イベントに年一度の遠足。
年長クラスでは、他園との合同運動会、お泊まり保育、老人ホーム訪問、上記イベント。
年中・年長クラスだけ希望者のみの体育指導と夏期のみ近隣のスイミング教室が週に一度ありました。
保育園を選んだ理由以前、住んでた所の近所だったので妊娠中から見学に行き、園の様子を調べていました。
通いやすさと、子供の性格を考慮して選びました。
投稿者ID:362294 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
総合評価子供ファーストの保育園です。保護者ファーストを求める保護者やフルタイムで働いている保護者は避けた方が良い保育園です。登園時の荷物や登園後のお世話など保護者の負担が他の園よりも大きいです。年末年始や年度初めなど平日の保育がない日も多く、平日にも関わらず申請者のみ保育などのフォローもないです。また、デジタル化やアプリなどでの情報共有も進んでおらず、いまだに紙が掲示板での伝言のみですので、情報をデジタルで共有する事に慣れている世代は共有事項をもれなく汲み取ることが困難です。
方針・理念子供ファーストの保育園です。ただ預けるだけではなく教育もしっかりして頂けます。園独自の教育理念もあり、さながら幼稚園の様です。
先生園児に対してけして人数が多いわけではありませんが、少人数でしっかりまとめられており、手厚いと思います。子供はどの先生の事も好きです。先生の入れ替わりは多いです。小規模園から転園でしたので、小規模園の手厚さ(園児一人一人に担当の保育士がつく)からすると不満はありますが、少人数でこれだけしっかり見て下さるのは仕組みがしっかりしているからだと思います。
保育・教育内容はだし保育や早い段階からの園での布パンツの使用やお箸の指導、ハサミなど段階を追って子供が成長できるようにして下さいます。親が教えなくても出来る様になることも多いです。園庭では上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に遊ぶ機会などもあり、子供の心と体の成長をとてもよく考えて下さっていると思います。
施設・セキュリティ園は清潔で整理整頓も行き届いています。
セキュリティもしっかりしており安心して預けられます。 -
アクセス・立地住宅街なので大きい道路に面していないのと、園のすぐ前に公園もあります。登園時も車通り、人通りの多い道路は避けて登園できるので安心です。
父母会の内容父母会には参加した事がありません。コロナウイルスの関係もあってこういった集まりは任意なのでこのまま参加しない可能性もあります。代表者の決定事項に委任することに依存がないかサインをして提出します。
イベント作品展や音楽会など、子供の成長を確かめる機会があり、ありがたいです。
保育時間延長保育、休日保育はありますが、平日に園事態が休みになる日があります。会社員にとって重要な年末年始や4月1日の新年度開始日などが休みになるので、そこで園が休むのはどうかと思います。年末年始の園の休みは一週間あり、他の園と比べてかなり長いです。年末年始働いている保護者も多いのに申請者のみ保育などのフォローもないです。
保育園を選んだ理由家から一番近く、清潔面、セキュリティ面で安心であり、子供の成長面ですぐれた保育園である事から選びました。またいろいろなサイトの口コミ評価も総じて良く様々な面で安心な保育園です。保護者の働き方によっては要検討です。
投稿者ID:980136 - 保護者 / 2023年入学
2019年07月投稿
総合評価裸足保育や、年少クラスからは週1日で英語、音楽、絵画指導があります。給食も美味しいです。保育園では珍しく年少クラスから制服があるのも助かります。かわいいですよ~。先生たちもとても親切で優しい方が多いので、毎日楽しく通っています。
方針・理念夏には泥んこ遊びや、年少クラスからは英語、絵画、音楽など教育と両方に力を入れています。
先生みなさんとても気持ちの良い挨拶をしてくださいます。子供にたいしてもとても優しい先生方ばかりで大好きな先生の名前を沢山、耳にします
保育・教育内容先程も書きましたが、年少クラスからは通年で英語、絵画、音楽指導があります。夏は年中、年長クラスで近くのスイミングで水泳指導が受けられます。
施設・セキュリティ送迎時の保護者証の携帯の徹底や、インターフォン越しでの顔の確認等が行われています。
アクセス・立地駅近ですが、大通りから少し外れているのが安全面でも良いと思います。ただ、園の隣に公園があり、子供が走って行ってしまうことがあり、跳びだしが心配です。
父母会の内容父母会は役員さんにあたればありますが、それ以外はありません。
イベント参観日や運動会、夏祭り、音楽会などがあります。運動会は園庭が狭いため近くの小学校の校庭を借りて開催しています。音楽会は区民センターを借りての開催ですので本格的で、感動します。
保育時間開所時間は7時~18時で18時から19時が延長保育になります
保育園を選んだ理由自宅からの距離と保育時間が決め手となりました。また入園前の見学会での雰囲気も良かったため。
試験内容特になし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:5460841人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
総合評価運動会やお遊戯会などイベントが多数あり、先生と生徒が非常に仲良さそうにすくすくと育っています。
方針・理念方向性がしっかりしており、園長先生をはじめ、それぞれの先生が非常に朗らかで接しやすいです。
先生先生はいつも笑顔で頑張っており、親への報告事項もきちんと伝えてくれます。
保育・教育内容英語の時間を週1回取っており、教育面でも特に心配なく安心しております。
施設・セキュリティお迎えに行った時には保育証をインターホン越しに見せなければ開けて頂くことができません。
アクセス・立地阿倍野の住宅街の中にあり、どのファミリー層からも比較的近い立地で、隣に公園もあるので園児が元気いっぱい遊べます。
父母会の内容よくわかりません。
イベント運動会、お遊戯会、合唱会などあります。
保育園を選んだ理由自宅から近く、周りからの評価も良かったため。
投稿者ID:293504 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価集団での動きや生活面全般については、メリハリをつけた保育体制でとても好ましいです。先生の資質も概ね高く、子供は喜んで通っていました
方針・理念宗教園ではないため、特に理念を感じることは無かったですが、入園や卒園といった式典には、国旗掲揚国歌斉唱があったので、好ましかったです
先生まさに個人差があって評価は難しく、また、合う合わないもあるので一概には言えません。ただ、先生全員が一生懸命に子供のことを考えてくれているのは確かです
保育・教育内容特筆すべきイベントや行事はありませんが、年長クラスでのお泊り会は遠出をしてくれたため、子供たちの印象は深かったようです
施設・セキュリティ当初はインターホンでの施解錠のみでしたが、タッチパネル式の登園退園管理をされるようになり時間管理が厳しくなったようです。
アクセス・立地自宅に近いというのが選定の大きな理由です。車のとおりも少なく、送り迎えで危険を感じることは少なかった
父母会の内容担任による個別面談
イベント年長クラスでのお泊り会
保育園を選んだ理由自宅からいちばん近かった
投稿者ID:281892 - 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
総合評価ひとりひとりの水準にあわせた保育方針をとっていただいています。男性の先生もいるので、バラエティ豊かです
方針・理念とくだん宗教がかったところはないものの、式典(入園式や卒園式)では国歌を斉唱させてくれますので、将来もあんしんです
先生せんせいどうしの風とおしもよく、れんらくが行きわたっています。確認したいことにもこころよく対応してくれます
保育・教育内容園でのはっぴょうかいや会場をかくほしたイベントが多いので、見るがわとしてもゆっくり見学できるところがよい
施設・セキュリティ入退園時にはカメラつきインターフォンでの名札かくにんをされ、オートロックになっているためセキュリティは安心できる
アクセス・立地自宅と近い位置にあったのでお迎えや送りもとても楽でした。前面道路は車の通行ができないので事故の心配はなし
父母会の内容クラスごとに子供の様子が聞ける
イベント運動会や発表会、盆踊り等
保育園を選んだ理由年長組の教育内容の充実
投稿者ID:163696 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価叱るべきところは叱ってくれる。音楽や外国語にも触れされてくれるので、とても良かった。園庭もサンシェードをつけてくれたりと、色々配慮してくれていました。
方針・理念方針は何だったか忘れましたが、子供の良いところを伸ばそうとしてくれてました。文字や外国語や音楽(色々な楽器で)に触れさせてくれまきた。
先生先生たちは気さくでとても良いですが、園長先生がくると萎縮してらっしゃるようにみえました。
保育・教育内容お泊まり保育でとても成長して帰ってきたので園外学習がとてもしっかりしたカリキュラムでやられてると思います。キッザニアや海遊館やキッズプラザなど、主要スポットにはほとんど連れていってもらいました。
施設・セキュリティ部外者は入れないように、お迎えの際にはセキュリティカードを見せてからドアを開けてもらうような感じでした。ただ、園庭を外部の人でも見ることができるので、それはいいのか悪いのか疑問です。
アクセス・立地少し車通りから入った所なので分かりにくいですが、そこのぶん安全だと思います。駅からも近いし、立地はいいと思います。
父母会の内容お泊まり保育の打ち合わせなど
イベント運動会、遠足、音楽発表会
保育園を選んだ理由家から近かったのと他は空いてなかった
投稿者ID:53200 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価平日は日中保育してもらって親にかわっていろいろ教わったりしているのでたいへんありがたいと思っております
方針・理念誕生日会や参観など随時イベントを開催していて子供にとってかすかながらも思い出として残ってくれていたらいいと考えます
先生先生が協力して保育園の子供達を世話している雰囲気が十分に感じているのでそこは長年子供達を卒園式まで送りだしてくれてる安心感もあります
保育・教育内容合間におでかけして気分転換をさせたり夏ならプールで十分に遊ばさせる、絵本やおもちゃで遊ばさせるなど日々子供が少しずつ成長している感がある
父母会の内容それについてはあまりよくわからないです
イベント参観や誕生日会などイベントはまあまああるので親としても参加しやすい
保育園を選んだ理由長年子供達を卒園式まで送りだしてくれているところに魅力を感じました
投稿者ID:473419 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価預かるだけでなく育ててくれる保育園です。
子どもがいつの間にか出来るようになっていることが多く、驚かされます。災害時も的確に避難をしてくれて、日頃の避難訓練の成果が発揮されていたので本当に感謝しています。
先生はいつも笑顔で対応してくださり、連絡帳にも毎日子どもの様子を細やかに記載してくださるので安心して預かることができます。 -
方針・理念0歳児から布おむつを着用することで、なるべく布の下着に慣れさせておむつが早く取れるように取り組んでいます。また裸足で過ごすことにより土踏まずの形成を進めています。乾布摩擦もあり、子どもが丈夫に育つよう力を入れておられます。
先生先生はとにかく明るく元気です。
保護者への対応もとても丁寧で好感が持てます。
3時頃で交代制で勤務されている方も多く、疲労がたまらないように工夫されていますので、イライラしている先生もいないように見えます。
掃除もこまめにされていますので、園内は清潔です。 -
保育・教育内容0歳児は飽きないように遊具のレイアウトを少しずつ変えたり、新しいオモチャを少しずつ増やしたりされています。夏場は0歳も浅井プールに入れてくれます。
年長さんになると英語や音楽の授業があります。
父母会の内容まだ参加したことがないので詳細は不明です。
イベント縁日や運動会、敬老の日のお年寄りとのふれあいなどオーソドックスなイベントがあります。
まだ参加したことがないので詳細は不明です。
保育園を選んだ理由入園前の説明会で、園長先生の説明が丁寧だったこと。説明会の最中に赤ちゃんが騒いでいたら赤ちゃんに気を遣っていたので、子ども第一なのが伝わりました。
投稿者ID:459194 - 保護者 / 2018年入学
2015年09月投稿
総合評価自宅から近く、また医療機関もすぐそばに点在しており、病院で薬をもらってから登園というパターンで通わせやすかった
方針・理念押し付けがましいことはまったくなく、逆に方針をよく知りません。式典では国歌もきちんと歌わせてくれました。好ましかった
先生個人差はもちろんあるが、各先生方は責任感が強くて信頼できる方ばかりです。情報共有も適宜行われており(多少のミスはありますが)、安心でした
保育・教育内容各種イベントはややもすると事故回避の縮こまったものになりがちですが、多少のリスクには目をつむるような大らかさがある
施設・セキュリティ四季を通じて快適に過ごせました。床暖房は秀逸。送迎時のタッチパネルで保護者の管理をされており、先生方の負担減にはなっている
アクセス・立地大通りに面していないので、お迎えのときは安心です。逆に、車両での送迎は(原則禁止ですが)ダッシュが必要です
父母会の内容年長組では個別面談がある
イベント一体感があってよかった
保育園を選んだ理由きょうだい2人なので別の園という選択肢はなかった
投稿者ID:135368 - 保護者 / 2015年入学
大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園
このページでは、松の実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「松の実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。