みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 阿倍野保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
様々な年齢の人と関われる明るい園です
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若手からベテランの先生が揃っており、しっかりサポートして貰える。また、老健が階上にあり、年配の方と様々な場面で触れ合っており、同年代、先生以外の方と接する機会が多い。年少クラスからは英語、体育、音楽の時間があり、外部の先生を呼んで遊びの中での授業も行ってる。 給食も品数も多く、希望すればお代わりも出来るのでしっかり食べれるし、参観や懇談の際に試食も出来て、美味しい。給食室も園内にあり、作っている人の顔もわかるので安心できる。
方針・理念懇談の際に、方針、理念の話はあり、先生たちも理念に基づき対応してくれてると思います
先生担任に関わらず、子供達の顔と名前ををしっかりと覚え、子供たちそれぞれに合った対応をしてくれていると思います。 皆さん明るく活動的で保護者会主催の日曜のイベントにも進んで参加してくれて、遊んでくれます。
保育・教育内容英語、体育、音楽の授業があり、遊びながら様々な事を覚えさせてくれます。イベントも土日に行ってくれることが多く、親も参加しやすいです。 また、夏休みも申告制で全日投稿可能で、お盆もお弁当を持って行けば見てくれるので仕事がしやすいです。
施設・セキュリティ登園、降園時間は門の施錠が外されており、公園から直接入れるてしまう。また、上階にある老健と出入口がわけられており、老健の出入口から終日出入りが出来るので、その点は不安。
アクセス・立地JR、地下鉄の駅共に近くにあり、子供を預けてすぐに仕事に行きやすい。園が公園に隣接しているので、早くお迎えに行った時はそのまま遊ばせることも出来るし、幼児は日中も公園で遊ばせて貰っているそうで、広々と遊べている様子。
保育園について-
父母会の内容年に1回の参観の後と、懇談会が毎年あります。 親の自己紹介と先生からの話があります。 クラス委員になった場合は、別途年2、3回集まって秋祭りの話し合いなどを行います。 また、保護者会が保育園に寄贈している図書の整理も年3回あり、可能な保護者が集まって行います。 保育園の経費でクラスの茶話会も年1回でき、情報交換しています。
イベント運動会と秋祭り、音楽発表会があります。 5年に1回、音楽発表会は園外の施設を借りて行い、秋祭りも夏祭りとして大々的に行います。 また、遠足、プール参観、お爺ちゃんお婆ちゃんと遊ぼう、ふみのさとクラブ(上階の老健の方かだとの触れ合い)など、イベントは多いと思います
保育園を選んだ理由私が通っており安心できると思ったし、老健と関われるのも良いと思いました。 実家からも近く、入園を決めました
こどものことをよく考えて、色々な取り組みをさせてくれる園です。季節ごとのイベントや運動会や遠足なども決め細やかにされています。また、卒園後のこどもたちも自然と集まったり、とても暖かみのある保育園だと思います。
幼稚園に引けをとらないくらい教育熱心だと思います。さらに、外でたくさん遊...
4.0
子供がのびのびとできる保育園であり 親の融通もある程度聞いていただけるので大変満足している 後先生方も優しいので安心できる
こちらのことの 考えていただき ある程度の融通を利かせてくれる子供に対してもあまり矯正をしないのびのびとした理念を持っている
先生は全体的に若い感...
近隣の保育園の口コミ