みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園城東ちどり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
柔らかい雰囲気の園です
2023年07月投稿
総合評価木のぬくもりのある建物で、廊下に絵本コーナーがあったり、0歳クラスのところにテラスがあったり、大阪市内なのに充実していると思います。プールは小さいもので屋上です。園庭は広くはないですが安田式遊具があり、近くのグラウンドやテニスコートにお散歩して遊んだりしています。
方針・理念体育指導があり、外部講師が来ての運動あそびはとても楽しんでいます。
先生方もいろいろな活動を工夫して行ってくださり感謝しています。
入園してからあれ?と思ったのは、ホームページにはリトミックに力を入れているとあったけど、特にはなく、日頃のリズム遊びくらいです。あとはライブカメラが魅力的だと思っていたのに、コロナ(休んでいる子への憶測を防ぐため)や機材の不具合とかでずっと実施されません。園での様子を見られる機会がコロナ禍でなかったのでやってほしかったです。
欲を言えば認定こども園なので、一部の幼稚園のように習い事とかもしてほしいなぁと思うのですが、全体的には先生方もよくしてくださり、こどもも楽しく毎日通っているのでありがたいです。 -
先生園児の数がとても多いにも関わらず、どの先生も園児・保護者の顔と名前をしっかり覚えておられることにびっくりしました。
看護師さんも複数いて、心強いです。 -
保育・教育内容こども園ですが、保育園の要素がかなり強いと思います。
前の項目で書いてしまいましたが、体育指導は充実しています。リトミックなどをもっとやってほしかったです。
製作は毎月行い、年度末にまとめてもらえます。
これから学年が上がるともっと教育的要素を増やしてもらえるのかな…まだわかりませんが期待しています。 -
施設・セキュリティ電子ロックがたびたび壊れるので、心配しています。とはいえ、門は事務室から見えるので大丈夫だとは思いますが…
あとは、園庭の柵に写真撮影NGの貼り紙がついたので、そんな行為があるのかなと気にはなっています。 -
アクセス・立地深江橋駅まで徒歩で10分かかりません。放出駅も利用できるので便利だと思います。
駐車場は少なく、近隣からの苦情もありますが、そこはうまくやっていただきたいところです。
父母会の内容4年目ですが父母会は聞いたことがありません。
やっと今年になって参観のようなものがあり、そこではお題が提示されて名前の由来やおすすめのおでかけスポットを紹介するような内容でした。
係とか役員とかはないと思います。 -
イベントコロナ禍でほとんどの行事がなくなりました。
今少しずつ復活しているようです。
今年初めて遠足がありましたが、親がついていくことはありませんでした。 -
保育時間7時から開いているのが魅力です。
何号認定かで時間は変わってくると思います。
土曜保育については前月後半になれば手書き用紙で申請です。
保育園を選んだ理由立地の良さと、通える範囲全て見学した中で安心して預けられると感じたことと、こども園の教育にも期待したからです。
ライブカメラにも期待していましたが実施されていません。
近隣の系列小規模園とも3歳から一緒になり、たくさんのこどもたちと触れ合えるのがいいなと思いました。
投稿者ID:926583 - 保護者 / 2020年入学
園はいつもきれいで、先生たちも皆さん親切で、子供も懐いており保育園が楽しい様子です。
園での子供の様子もいつもお迎えのときにも報告してくれます。また先生同士の連携もとれている印象です。
よくあそび、よく食べを理念にされていたと思いますが、のびのび育ちそうな雰囲気で満足しています。給...
4.0
よく遊びよく食べを理念に保育を行っています。運動遊びに力を入れています。
よく遊びよく食べを理念に保育を行っています。食育にも力を入れています。
担任以外の先生も会うと挨拶をしてくれるアットホームな雰囲気です。
【保育・教育内容】
学習の時間はありませんが、遊びや保育...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園