みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ゆりかご第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆりかご第二保育園
(ゆりかごだいにほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

子ども達が楽しんで通えています。

2020年10月投稿
      総じて子ども達は保育園が大好きで、毎日楽しそうに通っており、安心して預けられる。先生方も、印象は良く、信頼できる。
    • 方針・理念
      先生方はどのクラスの子どもの名前も覚えており、親の顔もすぐに覚えておられ、驚いた。 またリトミックや英語教室、絵画教室など、楽しんでいるようで、良い刺激になっていると思う。
    • 先生
      毎日きちんと子どもの様子を伝えてくださる。 子どもが先生の事を大好きと話すからには、良い関わりをしていただいているのだと思う。 褒める叱るも、メリハリがある。
    • 保育・教育内容
      英語教室、リトミック、絵画教室、体操教室と、外部の先生をまねいて実施されている。また、園でも意識的に学習となりそうな事をいろいろ取り組んでおられる様子。
    • 施設・セキュリティ
      玄関は二重扉になっている。どちらも鍵を掛けており、安心。出入り口すぐが、車道でないのも良い。ただ園が2階であり、階段が必須。
      最寄りの駅からは、10分ほど歩く必要がある。また車道もあるが狭く、通りづらいため、車も停めにくい。
    保育園について
    • 父母会の内容
      実際には、父母の会の役員にならないと、係などはない。役員の方は、夏祭り、クリスマス会、入園式、卒園式などの行事のときに、役割があるよう。
    • イベント
      クリスマス会は子ども達のお遊戯や楽器の発表と、先生のちょっとした劇がある。最後にクリスマスプレゼントがもらえ、(父母の会の会費より)子どもは楽しみにしている。
    • 保育時間
      土曜日も保育はあるがたまに15時までや、お弁当の日がある。延長は使ったことがないので、分からない。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学のとき、忙しい母や父の味方でいたいと話されていたのが嬉しかった。実際、持ち物や、送迎など、必要最低限のことで済み、先生方に非常に助けられている。
    今は親は玄関までの送迎となった。発表会などは親の参加は一人までなど、人数制限がある。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
親からするとすべて先生がやってくれているので負担は少なく、家庭でも協力してほしいという姿勢はありません。そのため、働く親としてはひじょうにありがたいです。

理念はよくわかりませんが、年中以上になると、ひらがなを 教えています。年中以上になると体育教室や、英語教室をやっています。

...

★★★☆☆3.0
子どもは楽しそうだが、保護者からちょこちょこ嫌な話を聞く。中に入らなくてもよいのが楽である。ただそれが中で何があるのかわからない。

よく分からない。先生によって接し方も違うし、何を目的としているのかもよく分からない。でも特に不満はない。

先生はたくさんのことを教えてくれ...

近隣の保育園の口コミ

鯰江保育所
(大阪府・公立)

ゆりかご保育園
(大阪府・私立)

成徳保育園
(大阪府・私立)

鴫野保育所
(大阪府・公立)

公立には公立のよさがある
★★★★☆4

鯰江保育所
公立 / 大阪市城東区 蒲生四丁目駅
今福青い鳥保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大阪市城東区 蒲生四丁目駅
ゆりかご保育園