みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> くれない保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
これからに期待しています。
2019年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家族経営から理事が一新され古い保育から少しずつですが良くなって来ていると思います。
他の園に比べるとまだまだ古いままの保育内容ものありますが、いきなり全てを変えるのは難しいと思うのでこれからではもっと良くなっていくのではないでしょうか -
方針・理念入園当時は80は越えると思われる園長のワンマン保育で、今の時代に合わない保育でした。
今も完全に無くなったわけではありません。
マラソン、乾布摩擦は今の時代には合わないとは思いますが、風邪をひきにくくなったとは感じます。 -
先生保育にあたっている先生はみなさんとても熱心です。気軽に相談も出来るし、きちんと対応して下さいます。
ただクラス懇談はありますが、個人懇談はなく保護者が自ら先生と関わっていこうとしないと3歳からは担任と話す機会もありませんし、普段の様子も分かりません。 -
保育・教育内容昔ながらの日本の行事を大切にされています。
七五三には近くの神社へお参りに行ったりしています。
他にもお買い物ごっこなどの縦割りでの行事もあります。
保育園について-
父母会の内容夏祭りの準備、運動会での自転車整理などをされています。
年長さんになると、卒園に向けて茶話会の準備などもして下さいます。
夏祭りの手伝いは役員でなくても参加ですが、30分ほど店番をするだけです。 -
イベント保護者が参加するのは、保育参観、誕生日会、運動会、親子遠足、お遊戯会ぐらいだと思います。
ですが、子どもの集い、節分、クリスマス、遠足など普通ならどこでもやっている行事もあります。
また親は参加しませんが、毎年、お買い物ごっこがあり、こちらは縦割りで2日間行われ、子どもたちがとても楽しみにしている行事です。 -
保育時間短時間保育、標準保育で違うようです。
わが家は標準保育で7時~18時まで預けられます。
18時以降は延長料金がかかるようです。
保育園を選んだ理由きょうだい二人を同じ保育園に入園させたくて区役所に相談に行ったら、ここなら入れる可能性が高いと言われました。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
投稿者ID:510562 - 保護者 / 2012年入学
4.0
薄着推進の園です。マラソンなどもあり、子供が風邪をひきにくくなったりしました。 3ヶ月に一度お誕生日会などもあります。子供は楽しく通ってます。 勉強などは重要ではなく、子供らしく元気にと昔ながらの保育園のような感じです。
薄着です。 子供の体力など高めてくれるように園の周りや公園を...
近隣の保育園の口コミ