みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 日の出学園保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
年齢に合った自立を促してくれる園です
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に自分のことは自分でやれるように年齢に合わせて自律をうまく促してくれるし、屋内や屋外をバランスよく利用して色んな体験をさせてくれる。ただ、服装や持ち物の形状や仕様に決まりごとが多く、用意するのが大変なことが多々ある。
方針・理念自分のことは自分でするという方針のもと、着替えや食事はもちろん、脱いだ服を畳んで鞄にしまうことや自分の荷物を自分で整理整頓するなど細かいことまで丁寧に指導してくれているようです。
先生自分のクラスはもちろん、他のクラスの子でも名前を覚えていて声を掛けてくれる先生が多く、共同保育になる土曜日なども安心して預けられる。給食の進みが悪かったり、いつもより口数が少ないなどの変化をよく見てくれ、声を掛けてくれる。
保育・教育内容事前に言わなければ延長に預けられず残業を頼まれても断らなければいけないのは不便ですが、夏休みはお盆の3日間以外はお弁当なしで見てくれるので良いです。年中以上は音楽や英語の時間ができるようで、年少の今から楽しみにしています。
施設・セキュリティお迎えに身分証や許可証のようなものがいらず、送り迎えの時間は少し不安。それ以外の時間が南京錠のようなものでしっかりガードされているので、保育中は安全かなとは思います。
アクセス・立地すぐ向かいに小学校があるので、学校の先生や保護者など割と目を光らせている感じがあるのが助かる。年配の人が多い地域で、日中も地域の人の目がいつもあると思う。周りに工場や倉庫が多く、トラックがとても多いのが危険だと思う部分ではある。
父母会の内容父母会には参加していないのでわからない
イベント運動会は隣の小学校の運動場を借りて本格的にやるので毎年楽しみにしている。年度末に発表会や作品展があり成長を実感できる良い機会になっている。
保育園を選んだ理由分園である日の出巽西園に通っていて、とても良くしてもらっていたので、そのまま別のところには移らず進級した。
投稿者ID:133562 - 保護者 / 2013年入学
毎月の行事、学年ごとのイベントや指導など、保育園としてはしっかりしていて、幼稚園にも負けません。園児の人数も多いので、お友達もたくさんできて楽しかったです。孫ができたら、また通わせたいくらいです。
鼓笛に力を入れていて、毎月季節のイベントも盛りだくさんで、楽しく通っていました。
...
3.0
安心できる。子供たちが遊んでいる姿がみられる。イベントが多くていいと思います。事務所の先生も優しく感じ良い。
年長はイベントが多い。安定している感じ。普通にいいと思います。良かったと思う。。
小さい子組の先生は愛想がよい。よく挨拶してくれる。厳しく優しくいい感じ。良かっ...
近隣の保育園の口コミ